Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепты: варенье с фото и шагами

Как приготовить варенье, 109 рецептов

База рецептов, как приготовить вкусные варенье в домашних условиях. 109 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.



<<< < 1 2 3 > >>>

Обложка рецепта Пюре из яблок и облепихи на зиму

Пюре из яблок и облепихи на зиму

Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.

С облепихой вкуснее и полезней

О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.

Обложка рецепта Желе из сливы на зиму

Желе из сливы на зиму

Готовим желе из сливы на зиму. Слива – это такая ягода, из которой можно приготовить не только вкуснейший компот, но и сварить изумительное на вкус желе.

Особенности приготовления желе из сливы

Для того, чтобы приготовить желе из сливы, плоды нужно обязательно измельчить блендером, мясорубкой или в чаше комбайна. От степени измельчения сливы будет зависеть консистенция джема. Совсем гладким джем не будет, потому что он не протирается через сито, в нем остаются мелкие частицы кожицы.

Какие сливы подойдут для приготовления желе

Для приготовления данного желе можно использовать совершенно любой сорт слив. Стоит учитывать то, что в недозрелых сортах больше пектина, который позволяет сделать консистенцию желе более густым.

Если вы поклонник желе, то предлагаем еще несколько рецептов: желе из красной смородины с лимоном, из черной смородины и молочное желе с клюквой.

Ингредиенты указаны на небольшую банку, если вы хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов.

Обложка рецепта Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Готовим вкусное и красивое варенье из облепихи на зиму. Яркий цвет варенья будет радовать вас в ненастные зимние дни, а польза будет, как от целой банки поливитаминов.

Особенности приготовления варенья из облепихи

Ягоды облепихи имеют довольно плотную кожицу. Для того чтобы упростить попадание сиропа внутрь ягод, их заливают горячим сиропом. От разницы температур на поверхности ягод образуются микротрещины. Сироп заполняет ягоды и вытесняет из них воду. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, первый сироп должен быть слабой концентрации. В дальнейшем сироп уваривается и снова соединяется с ягодами. Варенье варят до однородной консистенции. Оно имеет изумительный вкус и янтарный цвет.

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит в себе 7 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Считается, что облепиха – это природный антисептик, несомненны ее ранозаживляющие и дубильные свойства. Конечно, часть полезных свойств пропадает в процессе консервации,

Вам также непременно понравится варенье из сливы без косточек, варенье из абрикосов половинками и варенье из тыквы с апельсинами.

Обложка рецепта Брусничное варенье в мультиварке

Брусничное варенье в мультиварке

Готовим брусничное варенье в мультиварке. Это варенье наверняка понравится тем, кто любит терпкие варенья с кислинкой. Варенье можно приготовить и традиционным способом, но в мультиварке это значительно проще.

Особенности приготовления варения в мультиварке

Варенье в мультиварке, в отличие от традиционного способа, готовится в один приём. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления: выкладывать в чашу мультиварки сначала ягоды и только после этого засыпать сахар. Если перемешать ягоды с сахаром или засыпать сначала сахар, варенье может подгореть. Готовое варенье получается ароматным и красивым.

Полезные свойства варенья с брусникой и лимоном

Брусника является источником витаминов А и С, а также содержит хром, магний и калий. В ягоде также содержится природный антисептик, который борется с микробами и грибками. О пользе лимона сказано достаточно, это как витамин С, так и пектин. А вещества, содержащиеся в цедре лимона, способны стимулировать нервную систему.

Не менее вкусным получается варенье из инжира с лимоном, варенье из сливы без косточек и повидло из красной смородины.

Обложка рецепта Пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму по вкусу получается настолько вкусным, что его обожают не только маленькие дети, но и взрослые. В этот раз я готовила пюре из яблок спелых, мягких, хотя на внешний вид они такими и не кажутся. Пюре получилось достаточно густым, по виду напоминающим немного повидло.

Особенности варки пюре

Сложностей в приготовлении данного пюре у вас не возникнет. Варить сладкое лакомство нужно 20 минут. Крышкой емкость, в которой вы будете варить пюре, накрывать не нужно.

С чем подать пюре из яблок

Такое пюре лучше всего подавать просто так. Налейте в стакан молоко, а к нему рядышком поставьте в пиале пюре из яблок. Есть пюре можно свежее сразу после приготовления или оставить заготовку на зиму.

Еще несколько вариантов десертов из яблок:

  • яблоки в сиропе с пряностями;
  • кисель из яблок;
  • в кляре с корицей.
Обложка рецепта Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок на зиму – это сладкая заготовка, которая в зимнее время года не только порадует вас своим непревзойденным вкусом, но еще и сделает любую вашу выпечку утонченной и очень вкусной.

Выбор яблок для варенья

Для данного варенья подойдет любой вид яблок. Используйте те фрукты, которые есть у вас в наличии. Вкус будет отличаться от сорта яблок, но, в любом случае, будет вкусно.

Из указанного количества ингредиентов получилось 250 грамм готового варенья.

Где пригодится варенье из яблок

Если вы часто печете выпечку, к примеру, пирожки, то данное варенье можете использовать в качестве начинки. Если хотите сделать варенье более густым, то добавьте в него половину чайной ложки крахмала. Разогрейте варенье и крахмал на плите, остудите, а затем можете смело ним наполнять ваши изделия. Мы предлагаем вам использовать его в качестве наполнения для следующих рецептов:

  • жареные пирожки с начинкой;
  • пирожки с повидлом;
  • тесто для пирожков дрожжевое.

С чем подавать варенье из яблок на зиму

Подавать варенье из яблок можно просто намазав его на кусочек хлеба. А можно испечь печенье, а затем при подаче поставить рядом с ним пиалу с вареньем.

Обложка рецепта Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины – красивое и вкусное ягодное лакомство. По консистенции оно очень похоже на желе, но отличается мягкой и нежной текстурой.

Ягодное повидло на зиму

Фасовать повидло в банки нужно обязательно в горячем виде и лишь только потом оставить в открытой банке для остывания и образования плотной плёночки. Повидло можно просто подать к чаю или использовать для приготовления выпечки. Приятная кислинка делает любой пирог или торт изысканным.

Из красной смородины можно также приготовить:

  • варенье из красной смородины на зиму;
  • желе из красной смородины с лимоном.
Обложка рецепта Варенье из груш с абрикосами

Варенье из груш с абрикосами

Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Необычное варенье ассорти

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Выбор фруктов для варенья

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

  • желе из красной смородины с лимоном;
  • абрикосовое варенье с апельсином;
  • варенье из тыквы с апельсином и лимоном;
  • яблочное повидло с ванилином.
Обложка рецепта Абрикосовое варенье с орехами

Абрикосовое варенье с орехами

Абрикосовое варенье с орехами – это варенье, которое не оставит никого равнодушным. Абрикосы в сочетании с орехами дают непревзойденный вкус и необычный аромат.

Какие орехи использовать для варенья?

Для варенья можно использовать любые орехи или брать ореховое ассорти. От того, какие орехи вы будете использовать, будет зависеть и вкус. Например, с миндальным орехом варенье получается более насыщенным, с терпким вкусом. Грецкий орех и фундук дают мягкий и легкий ореховый привкус, а орех кешью придает варенью какую то особую нежность.

Не забывайте, что орехи с кожурой, такие как миндаль или фундук надо предварительно очистить, чтобы они не горчили в варенье.

Еще больше рецептов варенья:

  • абрикосовое варенье с апельсином;
  • клубничный джем с апельсином;
  • желе из красной смородины с лимоном.
Обложка рецепта Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины с лимоном – отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно.

Особенности приготовления желе

Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:

  • желе из красной смородины;
  • варенье из красной смородины.

Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.

Пропорции сахара в желе

Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Обложка рецепта Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином отличается легкой горчинкой, которая оттеняет сладость абрикосов. Аромат апельсинов порадует вас зимним вечером, а абрикосы напомнят о солнечном лете.

Апельсины в варенье

Апельсины в рецепте придают привычному абрикосовому варенью более интересный и пикантный вкус. Попробовав такое варенье один раз, хочется еще и еще. Ведь цитрусовые нотки в джемах и вареньях делают лакомство аппетитным и ароматным. В этом рецепте используется как мякоть, так и цедра апельсина.

Такое варенье отлично дополнит блинчики, сырники или оладьи. Его можно намазать на кусок булки или подать к чаю в небольшой вазочке.

Если вы любите апельсины, то можно приготовить еще несколько витаминных заготовок на зиму:

  • клубничный джем с апельсинами;
  • джем из кабачков с апельсином и лимоном;
  • варенье из ревеня.
Обложка рецепта Малиновый конфитюр

Малиновый конфитюр

Приготовим малиновый конфитюр. Такое лакомство может стать самостоятельным участником чаепития или же частью более изысканного десерта.

Как используем конфитюр

Чаще всего конфитюр готовят как часть другого десерта, начинку для конфет, пирожных, печенья. Готовить конфитюр можно из любых ягод или даже из ассорти.

Ягодный конфитюр можно добавить в прослойку торта, размазав его цельным пластом по коржу или же нанести точечно из кондитерского пакета или ложкой.

Такой конфитюр может послужить отличной начинкой между двух половинок печенья. Конфитюром можно начинить конфеты или макаронс или просто намазать на кусочек хлеба и слопать с чашечкой чая.

В любом пироге такой конфитюр с легкостью заменит джем. А панна котта с таким дополнением станет еще ярче и вкуснее.

Обложка рецепта Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Выбираем хурму для варенья

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

Десерт для всей семьи

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Обложка рецепта Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это необычная, ароматная и очень яркая заготовка, она способна наполнить солнечным светом даже самый хмурый день.

Получается великолепное трио, которое затмит многие десерты и сладкие зимние заготовки.

Аромат данного десерта просто потрясающий и никто не устоит перед ним. Если сама по себе тыква может иметь специфический аромат, который не всем по душе, то в сочетании с апельсином и лимоном, данное варенье станет вашим любимым, и вы еще не раз приготовите его.

Полезный овощ – тыква

Тыква – источник многих витаминов, макро- и микроэлементов. В ней есть магний, железо, калий, цинк и множество других полезных веществ. Тыква благоприятно воздействует на пищеварительные процессы и улучшает работу кишечника.

Приготовьте варенье из тыквы и яркая осень будет напоминать вам о своем тепле всю зиму.

Приготовьте также и тыквенный пирог, который получается идеальным на вкус.

Обложка рецепта Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек затмит многие десерты и сладкую выпечку. Такое варенье легко приготовить, главное, вовремя купить фрукты или собрать урожай с дерева, если у вас в саду растут сливы. В сезон летних ягод не упустите возможность закатать на зиму вкусное варенье из сливы без косточек.

Идеальное варенье

Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота. Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания. Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.

Заготовки из слив

Сливы всегда были хороши для консервирования. Они имеют не только насыщенный вкус, а и цвет. Бывают конечно сливы и желтые, но лучше всего подойдут синие сорта. Из слив можно приготовить не только варенье. Прекрасными получаются сливы в сахарном сиропе и в маринаде. Компоты из слив получаются как настоящие соки. Все-таки домашние напитки лучше газированных магазинных, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все фрукты, делая домашнюю консервацию.

Еще рецепты

Попробуйте также приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Пикантным и оригинальным на вкус получается варенье из сливы с апельсином.

Обложка рецепта Повидло из яблок и калины

Повидло из яблок и калины

Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

Обложка рецепта Яблочное масло

Яблочное масло

Яблочное масло – это густая, ароматная, слегка тягучая вкуснятина. Яблочное масло называется «маслом» вовсе не потому, что это действительно масло. В нем нет ни грамма животного жира или растительного масла. Такое название у этого продукта из-за его консистенции.

Применение яблочного масла

Яблочное масло имеет плотную, гладкую консистенцию, и его легко намазывать на кусок хлеба или тост. Кроме того, масло можно использовать во многих кондитерских изделиях. Например: пирожки, булочки, пироги, рогалики, блинчики и прочая домашняя выпечка с этим маслом станет вкуснее, чем с любым вареньем или джемом.

Уверена, что ваши близкие будут в восторге от такого лакомства, оно настолько хорошо, что его можно кушать просто ложкой.

Готовится такое лакомство не сложнее обычного джема. Отличием от традиционного приготовления варенья является то, что яблочное масло готовится в духовке или в печке.

Яблочное разнообразие

Если у вас большое количество яблок и вы ищете рецепты их заготовки на зиму, то советую обратить внимание и на эти рецепты:

  • варенье из яблок с апельсинами;
  • варенье из яблок и слив;
  • яблочная начинка на зиму.
Обложка рецепта Грушевое варенье дольками

Грушевое варенье дольками

Грушевое варенье дольками из культурных сортов груш – одна из самых вкусных сладких заготовок. Попробуйте обязательно!

Секреты приготовления

Чтобы варенье получилось однородным и красивым, нужно правильно подготовить плоды. Груши обязательно должны быть одного сорта и, желательно, одинаковой величины.

Нарезать груши нужно дольками средней толщины. Очень тонкие дольки быстро развариваются и засоряют сироп, а слишком толстые экземпляры не успевают наравне со всеми достаточно хорошо пропитаться сиропом и остаются непрозрачными. После бланширования также нужно убрать разварившиеся ломтики.

Благодаря таким тонкостям можно получить красивое янтарное варенье с изумительным вкусом!

Еще больше рецептов

Пока заготовительный сезон в самом разгаре, можно также приготовить варенье Слива в шоколаде или варенье из кабачков с лимоном.

Обложка рецепта Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке стал привычной заготовкой, хотя еще совсем недавно многие относились к ней скептически. Сложно поверить, что для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется всего 4 ингредиента и мультиварка.

Универсальное сочетание

Благодаря своей универсальности кабачки стали сырьем как для закусок, так и для сладких консервов, так как они имеют свойство приобретать вкус тех продуктов, с которыми их соединяют. Очень хорошо кабачки сосуществуют с цитрусовыми. Консервы получаются с насыщенным вкусом и ароматом апельсина и лимона и с приятной кислинкой. Мультиварка же позволяет приготовить такой джем без особых хлопот. Есть только одно условие: насыпайте сахар поверх продуктов и не перемешивайте. Овощи или фрукты дадут сок, и тогда уже сахар не пригорит. Таким джемом можно удивить гостей или просто побаловать своих близких.

Попробуйте также

Не менее вкусным будет и варенье из кабачков с лимоном, а джем из абрикосов в яблочном соке никого не оставит равнодушным.

Обложка рецепта Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье. Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью. Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.

Польза смородины

Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие. Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи. Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.

Как использовать варенье

Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов. Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья. Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.

Еще рецепты варенья

Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.

Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.

Обложка рецепта Клубничное варенье "Пятиминутка"

Клубничное варенье "Пятиминутка"

Клубничное варенье "Пятиминутка" – самый вкусный десерт, который можно заготовить впрок на зиму. Не всегда есть возможность купить свежую клубнику зимой, поэтому лучше сварить варенье летом, чтобы в холодные месяцы наслаждаться ароматным конфитюром.

Почему "Пятиминутка"

Варенье "Пятиминутка" так и называется, потому что варится в несколько этапов по 5 минут. Такое короткое время варки помогает нам сохранить ягоды целыми, потом можно будет их вылавливать в баночке. Способ приготовления такого варенья очень прост, нужно только набраться терпения, чтобы в перерывах между варкой дать варенью полностью остыть. В остальном варенье готовится легко и просто.

Где хранить

Для хранения клубничного варенья подходит темное и прохладное место. Например, кладовая, подвал или глубокий погреб, куда можно поставить все зимние заготовки. Варенье "Пятиминутка" хранится год и больше, главное, не ставьте его на солнце.

Интересные идеи

Клубничное варенье легко приготовить мультиварке. С добавлением банана варенье получится оригинальным десертом.

Обложка рецепта Варенье из абрикосов половинками

Варенье из абрикосов половинками

Варенье из абрикосов половинками – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Этот десерт имеет целый ряд преимуществ, которые знает каждая хозяйка, умеющая готовить абрикосовое варенье.

Преимущества абрикосового варенья половинками

Готовится варенье быстро и просто. Время уходит исключительно на настаивание и его полное охлаждение до следующей варки. В общей сложности на плите десерт стоит всего 25 минут.

Половинки абрикосов превращаются в замечательную начинку для пирожков или другой выпечки.

Варенье из абрикосов половинками получается настолько душистым и ароматным, что кажется, будто само лето спряталось в банке. Да и вид самого десерта просто потрясающий. Янтарный прозрачный сироп и аппетитные абрикосовые дольки... Ну что может быть вкуснее, особенно в холодные зимние вечера.

Советуем приготовить

Сколько самых разных варений придумано изобретательными и талантливыми хозяйками. Всех и не перепробуешь. А стоит! Ведь порой вкусы получаются настолько интересными, что десерт занимает первое место среди сладких заготовок, отодвигая на задний план привычные вишневые и клубничные лакомства. Убедитесь сами, приготовив:

  • варенье Слива в шоколаде;
  • варенье из инжира с лимоном;
  • варенье из кабачков с лимоном;
  • варенье из одуванчиков.
Обложка рецепта Варенье из кабачков и черной смородины

Варенье из кабачков и черной смородины

Варенье из кабачков и черной смородины – вариант сладкой заготовки из кабачков. Необычно, но очень вкусно!

Интересное сочетание

Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус и в процессе варки их с другими овощами, фруктами или ягодами способны принимать вкус и цвет этих продуктов. Особенно вкусным получается варенье из кабачков и ягод. Лидирует варенье с добавлением черной смородины. Определить, что варенье сварено с кабачками, многим даже не удается. Вкус такого варенья не оставит равнодушным даже гурмана!

Попробуйте также

Черная смородина – ягода не только вкусная, но и полезная. Заготавливать ее нужно побольше, чтобы сделать запас витаминов. Очень вкусным получается желе из черной смородины.

Обложка рецепта Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой вы сможете приготовить в летний период без особых хлопот. Времени уйдет не так много, а результат порадует всю семью. Как же можно отказаться от красивой, яркого и аппетитного блюда? Черешня идеально подходит для варенья – она сохранит свою форму и ягодки останутся целыми.

Особенности приготовления

Для приготовления варенья вам понадобится самая спелая и сочная черешня. Лучше всего выбирать темные, бардовые сорта. Они более сладкие и имеют красивый цвет. Варенье получится насыщенного цвета, а его вкус будет просто идеальным. Чтобы варенье вышло с целыми ягодами, косточку вынимать не нужно, а также варить варенье нужно в несколько приемов. Важно также полностью остужать варенье в процессе варки.

Когда употреблять

Для варенья самая подходящая пора – это зима. Так как свежих фруктов уже не так много, то банки с консервацией всегда пригодятся. Сладкое варенье будет подходящим десертом для чашечки горячего чая. Зимой кладовая с консервированными фруктами всегда будет выручать вас. Фруктовое варенье заменит вам магазинные джемы, стоимость которых на порядок выше, чем стоимость домашней заготовки. Летом нет никаких проблем купить пару килограммов свежих фруктов, засыпать их сахаром и сварить вкусное и сладкое варенье. Этот десерт каждому придется по душе.

Попробуйте также

Очень вкусным получается варенье из клубники. Не упустите возможность заготовить на зиму также варенье из красной смородины.

Обложка рецепта Вишня в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку на зиму

Готовим вишню в собственном соку на зиму – наверное, самый простой и доступный способ сохранить все витамины в ягоде, ее свежесть и незабываемый аромат. Самое время сделать это!

Сколько же всего вкусного можно приготовить, используя вишню. Эту ягоду можно по праву назвать королевой лета. Жаль только, что отходит она очень быстро. Поэтому нужно воспользоваться каждой возможностью, чтобы успеть закрыть варенье, компоты.

Что можно приготовить?

Вишня в собственном соку – это универсальная заготовка, ведь ягоды используются для приготовления многих блюд, даже мясных. Как же приятно будет зимой откупорить баночку с ароматной рубиновой ягодкой. Аромат вишни в варениках или пирожках соберет за столом всю семью, а дом наполнит теплом и уютом.

Варианты заготовки

Вишню в собственном соку закрывают разными способами: с сахаром и без него, с косточками и без них, стерилизуя и без стерилизации. Рецепт, который представлен вашему вниманию, простой, много времени не занимает. Единственное, что, возможно, будет слегка утомительно, так это стерилизация. Но результат того стоит.

Важно!

Для приготовления вишни в собственном соку выбирайте только крупные экземпляры. Они лучше сохраняют свою форму, и в них много сока, что важно для такого способа заготовки.

Что приготовить из вишни?

Если урожай вишни в этом году вас особенно порадовал, тогда обязательно попробуйте приготовить:

  • вареники с вишней;
  • булочки с вишней;
  • кекс с вишней;
  • штрудель с вишней;
  • пончики с вишней.
Обложка рецепта Варенье из персиков по-слонимски

Варенье из персиков по-слонимски

Готовим варенье из персиков по-слонимски, оно получается очень красивым, с янтарными прозрачными дольками, и изумительного вкуса. Персиковые кусочки становятся похожими по вкусу на цукаты.

Дольки из такого варенья можно использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий. Процесс приготовления этого варенья немного растянут во времени, но результат стоит того! Таким лакомством можно, не стесняясь, угостить друзей и близких. Уж они-то точно оценят его по достоинству.

Другие варенье из персиков

Можно сделать и другие заготовки из персиков, пока фрукты ещё доступны в цене и есть в наличии. Никого не оставит равнодушным варенье из персиков и консервированных ананасов или персиковый компот.

Обложка рецепта Варенье из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсином

Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

Обложка рецепта Имбирь с лимоном и медом

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь с лимоном и медом – это настоящий рецепт здоровья. Сколько витаминов будет в такой заготовке! Если вы решили укрепить свой иммунитет, то данный рецепт поможет вам в этом, так как он является просто кладезем витаминов. Просто прекрасно, что такую вкуснотищу можно приготовить самостоятельно и ежедневно с удовольствием ее кушать.

Как употреблять

Удобнее и полезнее всего имбирь с лимоном и медом кушать утром натощак, запивая стаканом слегка теплой воды. Таким образом вы активизируете все системы в организме, запустите всю систему. Так что лучше приготовить такой эликсир, чем потом покупать в аптеке витамины и таблетки.

Польза имбиря, лимона и меда

По отдельности каждый ингредиент обладает массой витаминов, но вместе это полноценный эликсир, который поможет вам повысить иммунитет и бороться с вирусами. Этот рецепт здоровья пригодится вам в любой момент, как только вы почувствуете слабость и недомогание. Каждый знает, что лимон богат витамином С. Имбирь отлично лечит простудные заболевания. А мед вообще – лекарство от всех болезней.

Для поддержания здоровья также можно приготовить апельсиновый экстракт или сделать засахаренную апельсиновую и лимонную цедру.

Обложка рецепта Варенье из лимонов

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов будет для вас самым полезным десертом зимой. Обычные кислые лимоны не так приятно кушать, как сладкое густое варенье. Лимоны в этом плане подходят для того, чтобы приготовить из них варенье.

Полезное варенье

Будем готовить варенье из лимонов вместе с кожурой, чтобы получился вкусный и полезный десерт. В продаже лимоны имеются круглый год, поэтому вы в любой удобный для вас момент сможете заготовить такое лакомство.

Секреты приготовления

Очень удобно для варенья лимоны прокрутить через мясорубку. Получается густая масса, из которой легко сварить варенье. Главное, лимоны тщательно вымыть перед приготовлением. Важно еще извлечь все косточки, которые будут в лимонах. В остальном процессе приготовления довольно прост.

Как употреблять

Варенье из лимонов прекрасно подойдет для завтрака или обеденного застолья. Стоит отметить, что когда варенье остынет и постоит пару недель, оно становится в два раза гуще, и вы сможете намазывать его густым слоем на свежий багет или кусочек хлеба. Прекрасными будут даже пироги с начинкой из лимонного варенья.

Полезным и вкусным также является варенье из ревеня с апельсинами, которое вы с легкостью сможете приготовить.

Обложка рецепта Варенье из персиков и консервированных ананасов

Варенье из персиков и консервированных ананасов

Варенье из персиков и консервированных ананасов – один из самых вкусных вариантов персикового варенья. Варенье из персиков и так считается деликатесным, а с кусочками ананаса оно становится еще вкуснее и ароматнее. И летом, и зимой вы с удовольствием будете лакомиться этим вареньем!

Секреты приготовления

С персиков для варенья желательно снять кожицу, но есть такие сорта, которые трудно очистить, поэтому ее оставляют или очень тонко срезают. Кусочки ананасов можно оставить из банки или нарезать более мелко. Варенье имеет яркий солнечный цвет и изумительный аромат!

Больше рецептов варенья

Домашний погребок также можно разнообразить вареньем из инжира с лимоном или вареньем из черешни без косточек.

Обложка рецепта Клубнично-банановое варенье

Клубнично-банановое варенье

Клубнично-банановое варенье – это необычайно вкусный и оригинальный десерт, который разлетается просто молниеносно.

Клубничное варенье готовят почти все хозяюшки. И это понятно. Ведь это самая настоящая классика. Это вкус и аромат из детства, это самые приятные воспоминания о прекрасном прошлом. И, кажется, не найти человека, который просто отказался бы полакомится ароматными ягодками летом. Ну, а зимой, когда просто не сезон? Что же делать в этом случае?

Вкус лета из кладовой

Когда за окном лютый мороз, бушует ветер, очень приятно достать из кладовой баночку любимого клубничного варенья и ощутить вкус прошедшего лета. Клубничное варенье – это восхитительный десерт.

Экзотические нотки

Изумительно вкусное клубничное варенье можно с легкость превратить в необыкновенно сказочный десерт с экзотической ноткой тропического фрукта. Банан придает клубничному варенью особый вкус и аромат.

С чем подавать

Клубнично-банановое варенье, как и любое другое варенье, подают к оладьям, блинчикам, оно прекрасно подойдет в качестве пропитки коржей для тортов, начинки для пирожков или пирогов.

Варианты клубничного варенья

Если вы уже успели приготовить клубнично-банановое варенье, а урожай клубники продолжает радовать, вы можете также воспользоваться и другими рецептами. Например:

  • варенье из клубники;
  • клубничное варенье в мультиварке;
  • клубника, перетертая с сахаром;
  • джем из клубники;
  • клубничный джем с апельсином.
Обложка рецепта Варенье из ревеня в мультиварке

Варенье из ревеня в мультиварке

Варенье из ревеня в мультиварке - простое и вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к перекусу, десерту и простому чаю. С готовкой варенья не возникнет хлопот даже у начинающих хозяек, а для кулинарных умелиц этот рецепт и вовсе окажется невероятно простым, но полезным.

Секреты приготовления

Варенье варится из молодых черешков ревеня, появляющихся ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15–17°С. Такое ограничение не случайно, ведь в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота. Ее избыток приводит к снижению вкусовых качеств готового варенья и отрицательному воздействию на организм. В частности, из-за нее снижается уровня кальция в крови и образовываются трудно выводимые соли.

Чтобы варенье не пригорело в начале приготовления, сахар нужно добавлять на уложенный ревень сверху, не перемешивая, и дать черешкам пустить сок, чтобы сахар мог в нем раствориться.

Всем, кто любит домашние сладкие заготовки, хочу также посоветовать обратить внимание на виноградное варенье и джем из вишни с желатином.

Обложка рецепта Мятный сироп

Мятный сироп

Мятный сироп часто называют мятным вареньем. Готовить его лучше всего из свежих молодых побегов и листьев мяты. Именно они дают наилучший вкус этой заготовке. Иногда используют и сухую мяту, но вкус у сиропа получается не таким освежающим. Так что самое время заняться сбором душистой мяты!

Сироп универсален в применении

Мятный сироп применяют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в кремы для тортов, в тесто для пряников, в глазурь. Да и не менее вкусно съесть ложечку сиропа с чаем зимним вечером. Мята имеет успокаивающее действие, а сладкий сироп понравится и взрослым, и детям. Вкусный антидепрессант для всей семьи!

Попробуйте также

Лето позволяет сделать множество вкусных заготовок. Попробуйте приготовить компот из черной смородины или клубничное варенье в мультиварке.

Обложка рецепта Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек – это лучшее лакомство для зимних вечеров. Заварив чашку горячего чая, можно откупорить баночку варенья из черешни, которую вы заготовили летом, и наслаждать его вкусом.

Вкусно и удобно – без косточек!

Сладости еще никто не отменял, поэтому варенье считается самым вкусным десертом для холодной зимы. Варенье без косточек удобно закрывать для деток, так как можно не бояться, что они проглотят косточки. И взрослым будет удобно есть варенье, в котором нет косточек, ведь их не нужно будет выплевывать через каждые две минуты.

Секреты приготовления

Варенье из черешни без косточек довольно легко приготовить. Единственное, с чем придется повозиться, так это с удалением косточек. Но зато потом получится самое вкусное, самое ароматное варенье. Варится варенье из черешни поэтапно. Нужно будет проварить его по 10 минут три раза, а потом разложить в банки и закатать. Благодаря такой кратковременной варке ягоды черешни остаются максимально целыми и не разваливаются. Варенье выглядит очень аппетитно.

Помимо черешни, можно заготовить на зиму чудесное варенье из клубники, в котором тоже сохранятся целые ягоды.

Обложка рецепта Варенье из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня с апельсинами варится из молодых, нежных черешков ревеня, которые появляются в мае. Безопасный для организма человека период употребления черешков невелик. Как только температура воздуха становится выше 17 °С, в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.

Варенье из ревеня – это одна из первых консервированных заготовок. Особенно вкусным такое варенье бывает с апельсинами или земляникой и имеет насыщенный вкус, отличающийся приятной кислинкой, и тонкий аромат.

Особенности приготовления

Варить это варенье нужно в два приема, выдерживая между варками перерыв в течение 12 часов. За это время кусочки ревеня хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными.

Варенье, благодаря кисловатому вкусу, не требует стерилизации и хорошо сохраняется в прохладном месте.

Не менее вкусным получается варенье из красной смородины.

Обложка рецепта Перетертая малина с сахаром

Перетертая малина с сахаром

Перетертая малина с сахаром – ароматная летняя заготовка, которая не просто вкусная, но еще и очень-очень полезная. Это довольно-таки эффективное противопростудное средство. Но, в первую очередь, перетертая малина с сахаром – это варенье, которое можно использовать в качестве начинки для пирожков. Какой же ароматной становится выпечка с таким душистым вареньем!

Уникальная ягода

Об уникальных целебных свойствах малины знали еще древние греки. Те знания со временем пополнились новыми фактами об этой чудо-ягоде. И теперь, наверное, каждая хозяйка у себя на полке в холодильнике держит сырое малиновое варенье.

Для лечения

Чай с перетертой малиной с сахаром является прекрасным потогонным средством, он снижает температуру. Что может быть лучше при простуде или кашле? А если учесть, что никакой химии, только натуральный продукт, только польза, то и удовольствию вообще нет границ. И для укрепления иммунитета малина хороша, и при авитаминозе первое средство.

Для души

А вы когда-нибудь пили теплый чай с перетертой малиной, такой ароматный и душистый, холодной зимой, при этом наблюдая за снежинками за окном? Нет? Жаль. За окном холодно, а у вас в чашке аромат и вкус лета! Так же ласково согревает душу чай с клубникой, перетертой с сахаром. Готовимся к зиме в ягодный сезон!

Обложка рецепта Варенье из инжира

Варенье из инжира

Варенье из инжира – это оригинальная и очень вкусная заготовка на зиму из восточной ягоды. Будет очень кстати и зимой, и летом! Плюсом этого рецепта является то, что его очень просто готовить. Попробуйте – и убедитесь сами!

Необычное лакомство

Сегодня инжиром можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно в своем арсенале иметь пару-тройку проверенных рецептов. Варенье из инжира – это то лакомство, которое придется по душе каждому, кто вкусил хотя бы маленькую ложечку.

Несколько советов

Приготовить такое варенье в принципе под силу каждому. Но лучше все-таки придерживаться советов бывалых кулинаров.

  • Если вы приобрели не достаточно зрелый инжир, то его обязательно нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Это поможет сиропу лучше пропитать ягоды.
  • Если вы предпочитаете варенье однородное, без целых плодов, тогда лучше предварительно снять шкурку и для приготовления варенья использовать только внутреннюю часть.
  • Чтобы придать варенью большей оригинальности и даже загадочности, при приготовлении в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, финики, курагу.
  • Восточные нотки могут придать варенью следующие добавки: мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, розмарин, корица. Добавлять нужно совсем чуточку, на кончике ножа, чтобы не перебить вкус самого инжира.

Кстати, вам обязательно понравится варенье из инжира с лимоном и варенье из мандариновых корок.

Обложка рецепта Виноградное варенье

Виноградное варенье

Виноградное варенье порадует вас в любое время года! Порадуйте себя вкусной заготовкой!

Виноград: давайте еще!

Винограда никогда много не бывает! И с этим, пожалуй, никто спорить не будет. Эти сочные ягоды хороши и в свежем виде, и в замороженном. А какой замечательный десерт на зиму получается! Готовим сегодня виноградное варенье.

А полезно как!

Вы даже не представляете, сколько витаминов в этих замечательных ягодах. И витамины А, и С, и В. В зимнюю пору такое варенье не просто лакомство, а самый настоящий кладезь полезностей.

Удержаться и не попробовать варенье просто невозможно. И пока одна порция сваренного варенья остывает в банках, вторая тут же оказывается на столе, чтобы снять пробу и полакомиться замечательной золотисто-янтарной массой.

А для любителей винограда еще такие рецепты:

  • кекс с виноградом;
  • компот из яблок и винограда.
Обложка рецепта Варенье из инжира с лимоном в мультиварке

Варенье из инжира с лимоном в мультиварке

Варенье из инжира с лимоном – очень интересная заготовка! Особенно если вас привлекают экзотические блюда!

Такое варенье из заморских плодов станет в зимние вечера любимым лакомством. А те гости, кому просто посчастливится отведать такую экзотику, будут приятно удивлены и обязательно уйдут от вас с рецептом.

И вкус, и польза

На вкус варенье просто восхитительное. Кроме того оно очень полезное: поможет при ангине, убережет от анемии, благоприятно воздействует на сердце и желудочно-кишечный тракт. А еще ранним утром чай с вареньем из инжира с лимоном подарит отличный заряд бодрости на целый день.

Нельзя не вспомнить о верной помощнице на кухне – мультиварке. Приготовленное в ней варенье ничуть не хуже сваренного на плите. Время и силы сэкономлены, а вкусное варенье заготовлено.

Попробуйте также такие вкуснейшие заготовки:

  • варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке;
  • варенье из кабачков с лимоном;
  • варенье из одуванчиков;
  • варенье из мандариновых корок.
Обложка рецепта Калина перетертая с сахаром

Калина перетертая с сахаром

Калина перетертая с сахаром - полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь, процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина - прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она также снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт, употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, малиновое варенье, витаминная смесь, мед, облепиха - это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Если вам посчастливилось купить или собрать незрелую калину, то ее можно отправить на 1 час в морозильную камеру, так вы воссоздадите эффект первых морозов :)

Перед тем как купить или собрать калину, ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

Несколько советов

Хочу поделиться с вами простыми рекомендациями которые помогают приготовить вкусную и полезную перетертую калину.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 - 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины - эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол-литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Обложка рецепта Витаминная смесь из сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов - очень полезна и питательна, ее легко готовить и она прекрасно хранится, кроме того, она еще и вкусная. Сложно переоценить всю пользу этой заготовки, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства составляющих ее продуктов, а тут и мед, и орехи, и курага, и изюм, и чернослив.

Как получить максимум пользы?

В этом рецепте сложно что-то испортить, ведь мы ничего не варим, не тушим и не жарим, а значит сохраняем максимум пользы всех ингредиентов. Но все же рекомендую следовать нехитрым советам.

  • Выбираем качественные, свежие продукты, желательно у проверенных продавцов. Это одинаково относится как к сухофруктам с орехами, так и к меду. Качественные, полезные продукты - залог успеха.
  • В рецепте мы немного просушиваем орехи, не жарим, а именно сушим. На слабом огне, буквально до первого запаха. Если у вас свежие, хорошо обработанные орешки, то этот шаг можно пропустить.
  • Не забываем хорошо промыть сухофрукты, чтобы там не осталась пыль, песок или другой мусор.

Ну а дальше дело техники :)

Немного истории

Мое знакомство с этом витаминным продуктом состоялось в светлые детские дни. Я эту смесь - не очень любила, точнее совсем не любила :) А родители говорили: "Полезно!". В те дни, меня терзал только один вопрос, почему нельзя скушать все отдельно - желательно без чернослива, ну и парочки других ингредиентов ;) Со временем вкусы и предпочтения меняются, и сегодня я кушаю ее с удовольствием. Но я за то, чтобы было не только полезно и вкусно, но и красиво.

Экспериментируем

В этот раз я приготовила более классический вариант витаминной смеси из сухофруктов, для того чтобы у вас была своего рода точка опоры. Но, если честно, в этом блюде я за эксперименты.

  • Состав. В смесь можно добавить инжир, финики, вяленую вишню, орехи, и другие вкусности по вкусу. А можно сократить количество лимона, чернослива или исключить ингредиент который вам не очень нравится.
  • Консистенция. Она зависит от особенностей продуктов: сочность сухофруктов, размер лимона, консистенция меда, а так же, от способа измельчения.

Если хотите смесь из которой можно, например, сформировать конфеты, то нужно сократить количество жидких ингредиентов и увеличить долю орехов и сухих сухофруктов. Так же можно перекрутить смесь на мясорубке, через крупную или среднюю решетку, а не измельчать в блендере.

  • Внешний вид. Чернослив придает готовому продукту весьма специфический цвет, но если уменьшить его количество или заменить курагой, финиками, инжиром, то мы получим оранжевое солнечное чудо.

Как подать?

Кто сказал, что смесь должна быть только в баночках?

  • Слепите из нее домашние конфеты, обваляйте их в кокосовой или ореховой стружке или окуните в растопленный шоколад.
  • Начините смесью вафельные коржи.
  • Испеките печенье и соедините их попарно используя смесь как начинку.
  • Начините ею блинчики или пирожные.
  • Оставьте курагу или чернослив и нафаршируйте их готовой смесью.
  • Придумайте свой оригинальный способ подачи этой полезной вкуснятины.

Вот как можно приготовить полезную и вкусную витаминную смесь из сухофруктов на десерт, а если проявить фантазию, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр, которому будут рады и дети и взрослые.

Обложка рецепта Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины - ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

Уникальные желирующие свойства

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Обложка рецепта Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины - очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму. Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

Как заготовка на зиму, желе из красной смородины довольно-таки популярно. Именно в таком виде эту замечательную ягоду и сохраняют до следующего урожая. Приготовить желе можно двумя способами – без варки и с варкой. Первый способ несомненно хорош. Ведь так смородина сохраняет намного больше полезных свойств. Но и второй способ ничуть не хуже. Желе получается густым и прозрачным с ярким коралловым цветом.

Сколько получается желе?

По наблюдениям опытных хозяек можно сказать с уверенностью, что желе получается столько, сколько на него ушло сахара. Но, на всякий случай, лучше приготовить лишнюю стерилизованную баночку.

Обложка рецепта Яблочная начинка на зиму

Яблочная начинка на зиму

Заготовка из яблок для пирогов - чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.

Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.

В чем польза?

Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.

Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?

Обложка рецепта Варенье из красной смородины на зиму

Варенье из красной смородины на зиму

Варенье из красной смородины - яркая, сочная, ароматная и очень вкусная заготовка, которая согреет вас летним теплом в снежные холодные вечера.

Предлагаю приготовить варенье из красной смородины, которую в народе называют по-простому – ягодкой здоровья.

Все прекрасно знают, что хранится спелая смородина очень недолго. Поэтому каждая хозяйка и старается заготовить на зиму побольше ароматного и очень полезного варенья из замечательной ягодки. А в студеную пору наслаждаться чаепитием со сладким десертом.

Способ приготовления

Рецептом приготовления варенья со смородиной довольно много. Хочу поделиться своим, который прочно вошел в жизнь моей семьи. Приготовим нежное варенье из ягод предварительно замороженной красной смородины.

Этот способ особенно хорош тем, что когда в огороде и в саду зреют овощи, фрукты и ягоды, все надо очень быстро перерабатывать, чтобы избежать потерь. И порой просто катастрофически не хватает времени. Вот тогда и становиться палочкой-выручалочкой данный рецепт. Ягоды собираем, обрываем с веточек, ополаскиваем, раскладываем по контейнерам и замораживаем, ну а варим варенье тогда, когда есть время.

Варенье из красной смородины получается ярким, с насыщенным красным цветом. За счет большого содержания пектина, очень хорошо застывает.

Обложка рецепта Клубничный джем с апельсином

Клубничный джем с апельсином

Предлагаю приготовить клубничный джем с апельсином. Рецепт простой и для его приготовления не требуются особых навыков в кулинарии.

Джем получается густым, тягучим, а на вкус напоминает клубнично-апельсиновую карамельку.

Если вам по вкусу более классический вкус, то можно воспользоватся вот таким рецептом джема из клубники.

С чем подать и как использовать джем

Предположим вы уже приготовили несколько баночек ароматного джема, и вдруг оказалось, что вкушать его с чаем, есть ложками или мазать на хлеб желающих нет. Или вы уже имели печальный опыт, когда открытая, почти полная тара с вкусным содержимым пылится на полках холодильника.

Чтобы избежать подобной участи, вот вам несколько вариантов использования клубничного или любого другого джема:

в чистом виде

  • с чаем, кофе, киселем или с другим напитком;
  • намазать на хлеб, печенье, сухарики, бублики и что там вам фантазия подскажет;
  • использовать как дополнение к сырникам, блинчикам, оладьям, пирогам, чизкейкам, пирожным;

в качестве ингредиента

  • начинка для пирогов, рулетов, пирожных, печенья, круассанов, пончиков, сырников, кексов, маффинов, рогаликов, манников, слоек, булочек, пирожков, тортов, печеных яблок;
  • пропитка для пирогов, тортов, пирожных;
  • основа компотов, киселей, молочных коктейлей, сиропов, теста, кремов, соусов;

смелые решения

  • для маринада, пропитки или в качестве глазури к мясу, рыбе, птице;
  • в качестве салатной заправки;
  • как соус к сэндвичам, бургерам, брускетте, канапе;
  • сопровождение к сырной нарезке;
  • соусы к мясу, рыбе, птице;

Убедила? Тогда готовим клубничный джем с апельсином.

Обложка рецепта Клубника перетертая с сахаром

Клубника перетертая с сахаром

Сегодня у нас клубника перетертая с сахаром на зиму или, как ее еще называют, сырое клубничное варенье.

Лето – это замечательная пора, когда все вокруг благоухает, цветет и радует глаз. Лето – это еще и пора ягод и фруктов, которые необходимо не только съесть как можно больше, чтобы насытить витаминами свой организм, но и заготовить на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться летним ароматом.

Клубника перетертая с сахаром – очень вкусное сырое варенье, к тому же очень полезное. Ведь варке оно не подвергается, а значит, сохраняет все витамины.

Представьте: за окном вьюга или, допустим, дождь, а вы на уютной кухне совершенно по-домашнему наслаждаетесь даром лета – клубникой перетертой с сахаром. Заманчиво? Тогда – за клубникой!

Обложка рецепта Джем из клубники

Джем из клубники

Готовим джем из клубники.

Полакомившись вдоволь чудо-ягодой, пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму - джем из клубники. Рецепт довольно-таки простой, но требует некоторой сноровки. Зато зимой вы с удовольствием будете лакомиться ароматным клубничным джемом рубинового цвета, и вспоминать летние деньки. Кстати, можно приготовить клубничный джем с апельсином.

Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.

Если же вам больше по вкусу сохранять на зиму целые ягоды, то можно приготовить варенье из клубники.

Обложка рецепта Варенье Слива в шоколаде

Варенье Слива в шоколаде

Готовим варенье Слива в шоколаде из сливы с какао.

В разгар закаточного сезона каждая хозяйка старается как можно больше заготовить самых разных вкусностей на зиму. Кроме солений, важное место отводится и варенью. А если варенье, да еще и с какой-нибудь изюминкой, то зимой это просто вершина наслаждения.

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

Обложка рецепта Мятный сахар

Мятный сахар

Готовим мятный сахар.

Любите пить ароматный чай круглый год, но не умеете делать необходимые заготовки? Сегодня расскажу вам, как я научилась справляться с этой проблемой. Уже который год в сезон делаю очень вкусную и ароматную заготовку из мяты, которой у меня в саду растет довольно много.

Кроме чая, мятный сахар замечательно подходит и для других целей. Его легкий мятный аромат превосходно подчеркивает вкус домашней выпечки или десертов.

Научившись готовить мятный сахар, вы станете самой гостеприимной хозяйкой, ведь ваши друзья будут частенько заглядывать к вам на чашку ароматного чая.

<<< < 1 2 3 > >>>

Вверх