Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепты: закуски, соусы на зиму с фото и шагами

Как приготовить закуски, соусы на зиму, 72 рецептов

База рецептов, как приготовить вкусные закуски, соусы на зиму в домашних условиях. 72 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.



1 2 > >>>

Обложка рецепта Капуста пастеризованная по-московски на зиму

Капуста пастеризованная по-московски на зиму

Делюсь рецептом приготовления капусты в рассоле на зиму. Этот рецепт иногда можно встретить под названием капуста, пастеризованная по-московски. На мой взгляд, приготовление такой заготовки занимает гораздо меньше времени, чем обычной квашеной капусты. Она хорошо хранится и идеальна для зимних щей, а также для обычных салатов и закусок. Готовьте и делитесь впечатлениями!

Обложка рецепта Капуста по-корейски на зиму

Капуста по-корейски на зиму

Капуста по-корейски с морковью на зиму – простая заготовка, которая понравится почти каждому. Поэтому, несколько баночек в кладовой точно не помешают. Такая заготовка выручает в моменты, когда необходимо в считанные минуты сообразить что-нибудь на стол. К тому же, продукты для этого рецепта простые, и в сезон овощей всегда есть под рукой. Подавать капусту можно к мясу, на мой взгляд, это самый вкусный вариант, также она хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Обложка рецепта Капуста по-корейски с огурцами на зиму

Капуста по-корейски с огурцами на зиму

Капуста по-корейски с огурцами на зиму – это отличный рецепт вкусной заготовки. Баночка этого аппетитного, в меру пикантного салата будет очень кстати в зимнее время года. На мой взгляд, самое приятное в этом рецепте простота приготовление и то, что он без стерилизации, что значительно экономит время и силы.

Для салата будем использовать специи для корейской моркови. Пряности можно выбрать на свой вкус, можно взять более или менее острый вариант. Капусту с огурцами по-корейски можно подать к столу с кашей, мясом, рыбой, птицей. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Обложка рецепта Маринованный перец с чесноком на зиму

Маринованный перец с чесноком на зиму

Маринованный перец с чесноком на зиму – рецепт мировой закуски на все времена. Если вы любите сладкий перец, думаю, эта заготовка вам очень понравится. Перец получается вкусным, нежным, с легкой кисло-сладкой ноткой.

Для этого рецепта важно выбрать мясистые овощи с толстыми стенками. Подавать готовый перец к столу можно с картошкой, мясом, кашами и практически с любым другим блюдом. Но, на мой взгляд, особенно удачно он сочетается с мясом и птицей.

Обложка рецепта Лечо со стручковой фасолью на зиму

Лечо со стручковой фасолью на зиму

Готовим яркую заготовку – лечо со стручковой фасолью на зиму. Этот рецепт мне нравится тем, что он без стерилизации и в нем очень много овощей. На мой взгляд, это прекрасная заготовка, особенно если у вас есть дачный участок. Кроме того, я уверена, она сделает зимний рацион более разнообразным, сытным и питательным. Подавать такое лечо можно самостоятельно. Но лучше всего оно сочетается с мясом, картошкой, курицей и кашами.

Обложка рецепта Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму – яркая и аппетитная заготовка, которая дополнит зимние блюда красками и вкусом. Капуста получается с ароматом и привкусом свеклы, в меру кисло-сладкой и очень вкусной. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что он без стерилизации, а это значительно экономит время и силы.

На мой взгляд, такая заготовка поможет не только разнообразить стол, но и станет его украшением. Перед подачей к столу, баночку лучше на час поставить в холодильник. Берите рецепт на заметку. Надеюсь, вам понравится красочная заготовка впрок.

Обложка рецепта Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации

Кабачки по-корейски без стерилизации – быстрый рецепт обалденной закуски на зиму. Самое время максимально подготовиться к зиме, для того чтобы сделать рацион ярким, вкусным и разнообразным. Для этой зимней закуски лучше всего использовать готовую смесь специй, она придаст овощам пряный вкус. Такие кабачки получаются пикантными, сочными и очень вкусными. На мой взгляд, подавать к столу корейские кабачки лучше всего с мясными блюдами, кашей или рыбой.

Обложка рецепта Салат из свеклы «Пальчики оближешь» на зиму

Салат из свеклы «Пальчики оближешь» на зиму

Салат из свеклы «Пальчики оближешь» – рецепт вкусной и ароматной заготовки на зиму. Эта полезная свекольная закуска, на мой взгляд, прекрасное разнообразие для зимнего рациона. Салат получается нежным, слегка сладковатым, с легкими нотками чеснока. Эту закуску можно кушать вприкуску с хлебом, а можно подать с картошкой, кашей, мясом или рыбой.

Обложка рецепта Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – ароматная, пряная и очень вкусная закуска на все случаи жизни. На мой взгляд, нет ничего вкуснее, чем баночка румяных баклажанов с горячей картошкой или запеченным мясом. Кроме того, приготовить заготовку по этому рецепту совсем не сложно.

Хранить такую консервацию нужно в темном, прохладном месте. Идеальным местом хранения будет кладовка, холодильник или погреб. Такую закуску можно съесть сразу, не закатывая в банки. На мой взгляд, лучше всего баклажаны сочетаются с картофельным пюре и кашами из круп.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом 0,5 л.

Обложка рецепта Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

Готовим обалденные помидоры по-корейски на зиму. Запасы этой заготовки исчезают первыми, так что я всегда жалею, что закатала слишком мало. Если вы хотя бы раз пробовали помидоры по-корейски, тогда вас наверняка интересовал вопрос, можно ли закатать эту вкуснятину на зиму. Сегодня я предлагаю именно такой рецепт. О вкусе помидоров можно говорить долго. Ведь здесь и сладковатая нотка, и кислинка, и тонкая острота – настоящая игра вкусов. На мой взгляд, эти пикантные томаты идеально подходят к мясу, особенно шашлыку.

Обложка рецепта Огурцы «Улет» на зиму

Огурцы «Улет» на зиму

Если вы любите закуски на зиму, то рекомендую рецепт аппетитных огурцов «Улет». Название заготовки полностью себя оправдывает: она исчезает со стола за считанные минуты. Это не удивительно, ведь огурцы получаются хрустящими, вкусными и с ярким ароматом чеснока. Перед подачей заготовку лучше всего охладить в холодильнике. Подавать «Улет» можно к мясу, птице, любым кашам. Но, на мой взгляд, вкуснее всего они с блюдами из картофеля. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Обложка рецепта Луковая икра с помидорами на зиму

Луковая икра с помидорами на зиму

Делюсь рецептом приготовления луковой икры с помидорами на зиму.

Врачи утверждают, что «лук – здоровья друг», а значит, есть смысл заготовить его впрок. Наиболее популярная заготовка из лука – икра. Она может быть с морковью или, как в этом рецепте, с помидорами. Секрет вкуса этой заготовки – в особом приготовлении лука. Получается очень вкусно!

Обложка рецепта Закуска «Пикантная» из помидоров, огурцов и перца в мультиварке

Закуска «Пикантная» из помидоров, огурцов и перца в мультиварке

Предлагаю рецепт закуски «Пикантная» из помидоров, огурцов и перца в мультиварке на зиму.

Заготовительный сезон в самом разгаре, так что надо успеть сделать запасы на зиму. Такая закуска хороша и как самостоятельное блюдо, и как пикантная добавка к горячей картошке. Главное – не переварить огурцы, чтобы они оставались плотными. Остальное за вас сделает мультиварка. Пополняйте свои закрома вкусными и витаминными консервами!

Обложка рецепта Кабачковая икра с майонезом через мясорубку на зиму

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку на зиму

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку – простой и вкусный рецепт на зиму. Если вы еще не готовили такой вариант, я настоятельно рекомендую попробовать. На мой взгляд, вкус этой закуски получается очень нежным и бархатным.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готовой икры.

Обложка рецепта "Юрча" из кабачков на зиму

"Юрча" из кабачков на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску, которая называется "Юрча" из кабачков. По вкусу такого рода салат получается отменным, сытным и довольно полезным. Готовится же он быстро, несмотря на то, что все овощи нужно тщательно нарезать, а затем еще тушить на медленном огне. Хранить "Юрчу" нужно при температуре 5°, для этого подойдет погреб.

Обложка рецепта Салат "Гениальный" на зиму

Салат "Гениальный" на зиму

Вкусный салат, который готовится просто, из самых доступных, и, на мой взгляд, недорогих ингредиентов. Основные овощи, из которых готовится "Гениальный" - это помидоры, огурцы, капуста, морковь и перец болгарский. Из-за того, что в заготовке там много овощей, он еще и довольно полезный. Именно поэтому его нужно обязательно закатать на зиму.

Обложка рецепта Салат "Натали" из кабачков на зиму

Салат "Натали" из кабачков на зиму

Салат "Натали" из кабачков получается очень вкусным. Для его приготовления лучше всего использовать кабачки молодые.

Чтобы салат вышел ароматным, в него следует обязательно добавить болгарский перец. Для того, чтобы он был сочным, нужно добавить масло растительное и помидоры. Кстати, если у вас нет помидоров, тогда смело можете их заменить на томатную пасту, только предварительно ее разведите в теплой воде.

Обложка рецепта Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму

Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму

Уже октябрь, то есть пора, когда постепенно спадает консервный азарт и хочется найти применение оставшимся овощам и фруктам. Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров с капустой на зиму.

Зелёные помидоры уже не успеют созреть, но есть масса рецептов приготовления из них вкусных заготовок на зиму. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, нужно правильно выбрать томаты. Плоды должны быть зелёными, но слегка побелевшими, мясистыми и не совсем мелкими. Так как очень мелкие и тёмно-зелёные плоды горчат.

Салат из зелёных помидоров с капустой - отличная добавка к картофелю в любом виде.

Обложка рецепта Пикантный салат "Глобус" на зиму

Пикантный салат "Глобус" на зиму

Предлагаю на зиму приготовить пикантный салат "Глобус". Он получается очень вкусным и ярким. Основным ингредиентом, который используется для приготовления данного салата является болгарский перец. Поэтому, если вам по душе этот овощ, тогда вам стоит однозначно взять этот рецепт на заметку. Кроме того, эту заготовку очень просто готовить.

Обложка рецепта Капуста по-корейски с баклажанами на зиму

Капуста по-корейски с баклажанами на зиму

Предлагаю закатать на зиму очень вкусные, полезные и довольно сытные баклажаны с капустой по-корейски. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или к какому-нибудь гарниру. Закупоривать такие баклажаны с капустой лучше всего в банки 0,5 литра. Однако, если у вас большая семья, тогда можете использовать банки большего объема.

Обложка рецепта Салат а-ля "Шарлотта" на зиму

Салат а-ля "Шарлотта" на зиму

Приготовим салат на зиму по мотивам вкусной заготовки "Шарлотта". Отличие от оригинального рецепта в том, что мы не используем болгарский перец.

Для приготовления можно приобрести помидоры не только красные, но даже бурые. Также в салат добавляется репчатый лук. Кроме этих основных ингредиентов в него можно добавить еще какие-нибудь ваши любимые овощи, к примеру, болгарский перец и прочие.

Обложка рецепта "Тещин язык" из кабачков на зиму

"Тещин язык" из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков получается острым и очень вкусным, в качестве закуски он просто незаменим. Поэтому его в первую очередь съедают гости за праздничным столом. Готовить его довольно просто, главное - выбор молоденьких кабачков для рецепта. Количество чеснока можно уменьшить в том случае, если слишком острые закуски вы не любите.

Обложка рецепта Салат "Ленивый плов" на зиму

Салат "Ленивый плов" на зиму

Предлагаю закатать на зиму вот такой вкусный, красивый и очень сытный салат с овощами и рисом. Готовится он довольно просто, да и быстро, если отварить заранее рис. Из овощей для приготовления данного салата используются лук, перец болгарский, морковь. Стерилизовать салат не нужно, банки же лучше использовать 0,5 литровые.

Обложка рецепта Салат "Дунайский" из зеленых помидоров

Салат "Дунайский" из зеленых помидоров

Салат "Дунайский" из зеленых помидоров получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Готовится он быстро, для приготовления следует использовать не бурые по цвету, а именно зеленые помидоры. Кроме помидоров также следует взять еще морковь, репчатый лук, а также перец горошком и лавровый лист. Именно благодаря последним ингредиентам салат получится вкусным и ароматным.

Обложка рецепта Манжо из баклажанов на зиму

Манжо из баклажанов на зиму

Сегодня я готовила вкусное и острое "Манжо" из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят "до последней баночки". Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.

Обложка рецепта Свекла по-польски на зиму

Свекла по-польски на зиму

На зиму я предлагаю приготовить вот такую вкусную и красивую на вид свеклу по-польски. Рецепт ее приготовления не сложный. Покупая на рынке свеклу следует отдавать предпочтение плодам не слишком крупным по размеру. Тем более очень часто крупная свекла свидетельствует о том, что она кормовая и не годится для готовки. А маленькая свекла намного слаще и вкуснее.

Обложка рецепта Салат "Татарская песня" на зиму

Салат "Татарская песня" на зиму

Предлагаю приготовить кабачковый салат "Татарская песня" на зиму. Получается он очень вкусным, немного острым и оригинальным, так как в него добавляется яблоко. Именно благодаря яблоку салат становится утонченным и необычным по вкусу. Готовится такого рода консервация из кабачков, однако, можно применить данный рецепт к баклажанам.

Обложка рецепта Икра из зеленых помидоров на зиму

Икра из зеленых помидоров на зиму

Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.

Обложка рецепта Свёкла по-корейски на зиму

Свёкла по-корейски на зиму

Приготовим свеклу по-корейски на зиму. Такая закуска пригодится даже к праздничному столу. Пикантность ей придают особая приправа и чеснок.

Для того чтобы приготовить свеклу по-корейски лучше всего использовать специальную терку. Вместо тёрки для моркови-по корейски, можно использовать и обычную тёрку с крупными отверстиями. Но для придания блюду восточного колорита, лучше всё же воспользоваться специальной тёркой. Закуска получается пикантной и очень вкусной. Готовьте на здоровье!

Обложка рецепта Вяленая слива в духовке

Вяленая слива в духовке

Вот уже на протяжение нескольких лет вяленые сливы стали любимым лакомством для многих. Это не просто закуска - это настоящий деликатес для настоящих гурманов. Пикантные, потрясающе ароматные сливы рекомендую подавать с сыром - это очень вкусно! Но также сливы идеально подходят в качестве деликатесного гарнира к жареному или запеченному мясу, птице, диче. Если еще не пробовали, то обязательно приготовьте, пока еще сезон слив.

Для этой закуски лучше всего подойдет сорт слив "Чернослив". Да, сам процесс приготовления длительный, в духовке сливы готовятся при температуре 100°С около 6 часов, но поверьте он этого стоит. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею.

Если у вас нет свежих пряных трав, то воспользуйтесь сушенными, возьмите орегано и базилик, они более ароматные. Чеснока не жалейте. И самое главное, выберите хорошее качественное оливковое масло холодного отжима.

Я дам рецепт на 1 кг слив, но сразу замечу - готовьте минимум 2 порции. Из 1 кг свежих слив получается 1 баночка емкостью 450 мл. Храню такую сливу в холодильнике.

Обложка рецепта Салат "Анкл Бенс" из кабачков на зиму

Салат "Анкл Бенс" из кабачков на зиму

Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму получается очень вкусным, сытным и оригинальным. Подавать его можно с каким-нибудь гарниром или же как самостоятельное блюдо. Для приготовления данного салата лучше всего использовать кабачки молодые, не переспевшие. Остальные же овощи: помидоры, болгарский перец, морковь следует по возможности приобрести домашние. На мой взгляд, с домашними ароматными овощами салат и вкуснее и полезнее.

Обложка рецепта Салат "Престиж" из кабачков на зиму

Салат "Престиж" из кабачков на зиму

Салат "Престиж" готовится из кабачков, они выступают основным ингредиентом. Именно поэтому, если вы любите кабачки, вам стоит обязательно на зиму приготовить такую заготовку.

По вкусу он немного напоминает кабачковую икру. Однако, для его приготовления используются немного другие ингредиенты и принцип приготовления отличается от приготовления икры.

Обложка рецепта Лечо с фасолью и морковью на зиму

Лечо с фасолью и морковью на зиму

Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Обложка рецепта Салат из моркови и перца на зиму

Салат из моркови и перца на зиму

Хочу поделиться с вами простой, но вкусной консервацией на зиму - салатом из моркови и перца. Особая прелесть в том, что такой салат готовится без стерилизации. Это очень удобно и совсем не хлопотно. Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Последнее мне нравится больше. Кроме того, из такой баночки можно приготовить быстрый соус или добавить ее в суп.

Зимой такая консервация очень выручает. Можно отварить любую кашу, пасту или картофель. Приготовить соус с фрикадельками, котлетами или кусочками мяса, добавив баночку такого салата. И вот полноценный ужин для всей семьи готов.

Очень рекомендую эту заготовку. Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки емкость 500 мл.

Обложка рецепта Овощная заправка для щей на зиму

Овощная заправка для щей на зиму

Приготовим овощную заправку для щей на зиму. Овощной сезон заготовок в самом разгаре, поэтому воспользуемся изобилием овощей и сделаем заправку для щей. А этом рецепте нет ничего сложного. А вот баночка такой заготовки под рукой очень кстати.

Такие консервы станут хорошим подспорьем и осенью, и зимой, и весной. За считанные минуты можно приготовить ароматные щи. А ещё такую заправку можно использовать в качестве овощного гарнира.

Обложка рецепта Баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны на зиму Тещин язык

Сегодня готовим известную закуску из баклажанов с интересным названием "Тещин язык". Это название связанно с тем, что это - острая закуска с пикантным вкусом. В каждой баночке такой заготовки много овощей и жгучих добавок. Попробуйте, любителям остренького точно понравится! Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 500 мл.

На мой взгляд, самые распространенные закуски на зиму - это салаты и соусы из баклажанов. Баклажаны варят, тушат, жарят и запекают, с овощами и без. Так что, пока сезон синеньких не закончился самое время делать запасы на зиму.

Обложка рецепта Салат "Пятерочка" с баклажанами на зиму

Салат "Пятерочка" с баклажанами на зиму

Приготовим очень вкусный салат "Пятерочка" на зиму, который имеет такое название не просто так. Все ингредиенты для его приготовления берутся в количестве 5 штук. То есть 5 баклажан, 5 помидор, 5 луковиц и так далее. Именно поэтому данный салат на зиму так и назван - "Пятерочка".

Хранить закуску, конечно, в идеале при температуре +6 градусов, однако, если вы живете в квартире, тогда храните его в кладовке и не переживайте, всю зиму он точно "простоит".

Обложка рецепта Салат по-чешски на зиму

Салат по-чешски на зиму

Предлагаю рецепт приготовления вкусной домашней заготовки – салата из свёклы, капусты и лука на зиму по-чешски.

У хорошей, экономной хозяйки никогда и ничего не пропадёт. Даже овощная некондиция идёт в дело. Я не предлагаю готовить салат только из выбракованных овощей. Для него подойдут и отборные овощи. Такой салат – отличная добавка к зимнему столу. Он хорош и как гарнир, и как закуска.

Обложка рецепта Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.

Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус No1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.

Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.

Обложка рецепта Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Приготовим кабачковую икру с томатной пастой в мультиварке. Существует много рецептов кабачковой икры, однако самый простой и быстрый приготовить любимую закуску — с помощью мультиварки. Икра получается очень вкусной, ее можно смело закатать в банки, и храниться она будет всю зиму. Закупоривать икру лучше всего в небольшие банки. Полулитровые или литровые подойдут идеально для этого.

Из указанного ниже количества продуктов получается одна полулитровая банка кабачковой икры.

Обложка рецепта Аджика с баклажанами и яблоками на зиму

Аджика с баклажанами и яблоками на зиму

Приготовим заготовку на зиму по необычному рецепту - аджику с баклажанами и яблоками. Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Я люблю менее острую заготовку, ту, которую можно есть ложкой. Для того чтобы приготовить домашнюю аджику нужно совсем немного времени и усилий. Так что с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.

Такую аджику можно подать вместо соуса к мясу, птице или картошке. А еще ее часто добавляют в разные блюда.

Обложка рецепта Гивеч по-молдавски на зиму

Гивеч по-молдавски на зиму

Приготовим гивеч по-молдавски на зиму. Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо, и в то же время - одна из самых удачных заготовок на зиму. Он является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Практически все хозяюшки непременно заготавливают этот вид салата на зиму. В отличии от болгарского разновидности гивеча в Молдове его готовят только из овощей, без мяса.

Суть приготовления этого блюда проста - в его состав должны входить такие овощи, как: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Мне же нравится еще добавлять морковь и лук. Нарезка для гивеча может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Мне больше нравится последний вариант.

Обложка рецепта Лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом на зиму

Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.

Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп - просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.

Обложка рецепта Салат "Донской" на зиму

Салат "Донской" на зиму

Приготовим салат "Донской" - ароматное и сочное блюдо на зиму. На мой взгляд, такая заготовка очень универсальна. Она станет отличным дополнением к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю.

Для приготовления этого салата выберите плотные помидоры, чтобы при стерилизации они сохранили форму, и не превратились "в кашу". Для того чтобы заготовка стала еще ярче можно использовать сладкий перец разных цветов. А при желании можно добавить любую мелко порубленную зелень.

Из указанного количества ингредиентов получается почти 2 литра салата, а именно 3 баночки емкостью в 600 мл.

Обложка рецепта Салат "Ассорти" с перцем на зиму

Салат "Ассорти" с перцем на зиму

Приготовим салат "Ассорти" на зиму из помидоров, болгарского перца, свежих огурцов и лука. В зимнее время года нет ничего лучше, чем откупорить баночку такой заготовки и насладиться изумительным вкусом закуски. Которую, кстати, можно подать не только в обычный будний день к столу, но еще и на праздник.

Готовится такой салат не сложно, поэтому рецепт вам понравится своей простотой, а результат оправдает ожидания.

Обложка рецепта Запеченный перец в маринаде на зиму

Запеченный перец в маринаде на зиму

Я хочу показать рецепт запеченного болгарского перца в маринаде целиком. Для этого рецепта лучше всего выбрать небольшие плоды. Большое количество зелени и чеснока придадут заготовке особую пикантность. Подавать такой перец можно как закуску к мясу, рыбе, сыру или картофелю. А хранить маринованный перец нужно в холодильнике или в погребе.

Болгарский перец - уникальный овощ, который отличается потрясающим ароматом, ярким цветом, оригинальным вкусом и пользой. Сладкий перец мы чаще употребляем в августе - сентябре, в сезон его сбора. Тогда он заметно отличается по вкусовым качествам, чем выращенный в парниках. Наверное, перец является одним из самых распространенных овощей для зимних заготовок. Его пекут, варят, тушат и запекают.

Обложка рецепта Печеные баклажаны на зиму

Печеные баклажаны на зиму

Приготовим печеные баклажаны в банках на зиму. Лето закончилось, наступило время заготовок для любителей "синеньких".

Способ консервирования баклажанов очень много. Помимо икры, рулетиков с огоньком, жаренных баклажанов и других многочисленных салатов и закусок, баклажаны также консервируют без каких-либо добавок, просто печенные баклажаны. Этот рецепт был очень популярен в Советские времена. Когда ни одно праздничное застолье не проходило без икры, приготовленной из такой баночки. А именно: откупорив баночку баклажан, добавляли немного чеснока через пресс, мелко нарезанного лука и майонез. У нас в семье, такая икра была No1 для каждого праздника. Летом мама закатывала не менее 40 баночек на зиму. И, поверьте, до весны ни оставалось ни одной.

Конечно, мы из таких баклажанов готовили не только икру с майонезом, но и "заморскую", и просто закусочную с луком пассерованном в томатной пасте. Сейчас популярней и проще замораживать печенные баклажаны. Ведь разморозив их зимой, они ни капли не теряют своих вкусовых качеств.

Но, ведь так много чего хочется заморозить, я например, в основном морожу ягоды, а салаты и икру все еще готовлю в закупоренных баночках.

Может кому-то пригодится мой рецепт консервирования печенных баклажанов.

Обложка рецепта Томатно-луковый соус на зиму

Томатно-луковый соус на зиму

Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.

Обложка рецепта Салат "Охотничий" с капустой на зиму

Салат "Охотничий" с капустой на зиму

Приготовим закусочный салат на зиму "Охотничий". В этом году я впервые закатывала на зиму подобный салат.

Вы знаете, у меня осталось немного салата, он не поместился в банку, поэтому посчастливилось раньше зимы его попробовать. Он получился очень вкусным, немного сладким. А еще полезным и диетическим, так как он готовился лишь из овощей. Теперь мне не терпится дождаться зимы, чтобы попробовать готовую заготовку.

Обложка рецепта Салат "Дунайский" с капустой на зиму

Салат "Дунайский" с капустой на зиму

Салат Дунайский с капустой я предлагаю сегодня закатать на зиму. Получается он очень вкусным, рецепт же его приготовления несложный, а ингредиенты вполне доступные.

Если вы какой-то из ингредиентов не любите, тогда смело можете его исключить. Однако, хочу заверить, что все указанные продукты отлично сочетаются и салат получается очень вкусным.

1 2 > >>>

Вверх