База рецептов, как приготовить вкусные заготовки на зиму в домашних условиях. 284 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.
Огурцы по-корейски на зиму – в меру острая, очень вкусная закуска, которую можно приготовить не только впрок, но и на следующий день похрустеть с аппетитом.
Вариантов приготовления салатов с огурцами просто не пересчитать. Но как ни крути, все они очень похожи. И это не удивительно. Ведь используем мы практически одни и те же продукты, правда в разных пропорциях и составах. Но как же хотелось всегда чего-то особенного, с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Национальная кухня Кореи последнее время все популярнее. И все чаще на наших столах появляются ароматные и острые блюда. Порой они играют чуть ли не главную скрипку на празднике или семейном обеде. Их съедают в первую очередь. Огурцы по-корейски на зиму от привычной нам консервации отличаются необычным и ярким вкусом и ароматом за счет добавления определенного количества специй и аппетитным хрустом.
Огурцы по-корейски прекрасно подойдут практически к любому гарниру. Но вот с вареной молодой картошкой они особенно хороши.
Компот из персиков на зиму всегда уместен на любом столе. И неважно, что это — праздничный стол или обычное семейное застолье. Стол нужно накрывать вкусно, чтобы присутствовали не только горячие блюда, гарниры и салаты, но и ароматные напитки. Компот из персиков как раз таковым и является. Такой напиток будет намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки. Вы сможете заготовить столько компота, сколько вам потребуется.
Удобнее всего такой компот делать в летний сезон, когда персики недорого стоят и можно их купить сразу и много. Летом в разгар сезона они продают на рынках и с прилавков, и с рук. Торгуют ими и бабушки, у которых в саду растут ароматные персики. Покупайте спелые плоды, которые имеют свежий аромат и мягкие внутри. Твердые персики будут кислыми, и в компот придется класть больше сахара.
Также для многих стал любимым виноградный компот с мятой, который нетрудно приготовить. А клубничный компот на зиму будет радовать вас в холодные месяцы.
Огурцы маринованные с красной смородиной
Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.
Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.
Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.
Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".
Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:
Компот из кабачков и алычи – необычный и весьма оригинальный рецепт домашней консервации на зиму. Нейтральные на вкус кабачки, сочетаясь с легкой кислинкой желтой алычи, позволяют получить напиток, который по вкусу очень будет напоминать ананасовый сироп.
Как часто, проходя мимо полок супермаркета, мы с завистью смотрим на баночки с южным тропическим фруктом. Да вот не всегда можем себе позволить приобрести ананасы. Чаще всего покупаем их на праздник.
Всегда есть выход из досадной ситуации. А из этой и подавно. Как известно, урожай на кабачки есть всегда. С алычой тоже особо больших проблем нет. Тем более что на компот по этому рецепту подойдет и самая обыкновенная дичка, не нужно сортовую ягоду покупать.
Обыкновенный кабачок в напитке совершенно преображается. Его мякоть в компоте довольно сложно отличить от натурального ананаса. Если же вы готовите салаты, одним из ингредиентов в которых является ананас, то вашей подмены никто и не заметит.
Из кабачков можно приготовить массу других вкусных блюд. Благодаря своему нейтральному вкусу они, сочетаясь с другими продуктами, с каждым новым рецептом приобретают все новые и новые возможности. Советуем приготовить:
Варенье из кабачков и черной смородины
Варенье из кабачков и черной смородины – вариант сладкой заготовки из кабачков. Необычно, но очень вкусно!
Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус и в процессе варки их с другими овощами, фруктами или ягодами способны принимать вкус и цвет этих продуктов. Особенно вкусным получается варенье из кабачков и ягод. Лидирует варенье с добавлением черной смородины. Определить, что варенье сварено с кабачками, многим даже не удается. Вкус такого варенья не оставит равнодушным даже гурмана!
Черная смородина – ягода не только вкусная, но и полезная. Заготавливать ее нужно побольше, чтобы сделать запас витаминов. Очень вкусным получается желе из черной смородины.
Помидоры черри на зиму будут лучшей закуской для зимних посиделок. Как же можно устоять, когда на столе будет такая красота. Маленькие помидоры черри станут популярной закуской для всех любителей маринованных овощей. Все маленькие овощи мгновенно разлетаются со стола, поэтому сразу закатывайте двойную, а то и тройную порцию, чтобы наверняка всем хватило. Когда консервация получается такой привлекательной, то и время летит незаметно.
Помимо помидоров черри в банку всегда нужно класть специи. Как нельзя лучше подходят черный перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок и острый перец. Перца много не стоит класть, чтобы помидоры не стали сильно жгучими. Обычно женская половина не любит сильно острые закуски, поэтому учитывайте все предпочтения. В остальном помидоры черри легко заготовить на зиму. Удобнее всего их заливать горячим рассолом и закатывать. Помидоров в банки помещается много, так как они маленькие – это порадует всех хозяек, потому что не нужно будет ломать голову как их сложить, чтобы все поместились.
Для зимнего консервирования идеально подходят и помидоры с перцем и луком. А помидоры в собственном соку удивят всех ваших гостей.
Варенье из черешни с косточкой
Варенье из черешни с косточкой вы сможете приготовить в летний период без особых хлопот. Времени уйдет не так много, а результат порадует всю семью. Как же можно отказаться от красивой, яркого и аппетитного блюда? Черешня идеально подходит для варенья – она сохранит свою форму и ягодки останутся целыми.
Для приготовления варенья вам понадобится самая спелая и сочная черешня. Лучше всего выбирать темные, бардовые сорта. Они более сладкие и имеют красивый цвет. Варенье получится насыщенного цвета, а его вкус будет просто идеальным. Чтобы варенье вышло с целыми ягодами, косточку вынимать не нужно, а также варить варенье нужно в несколько приемов. Важно также полностью остужать варенье в процессе варки.
Для варенья самая подходящая пора – это зима. Так как свежих фруктов уже не так много, то банки с консервацией всегда пригодятся. Сладкое варенье будет подходящим десертом для чашечки горячего чая. Зимой кладовая с консервированными фруктами всегда будет выручать вас. Фруктовое варенье заменит вам магазинные джемы, стоимость которых на порядок выше, чем стоимость домашней заготовки. Летом нет никаких проблем купить пару килограммов свежих фруктов, засыпать их сахаром и сварить вкусное и сладкое варенье. Этот десерт каждому придется по душе.
Очень вкусным получается варенье из клубники. Не упустите возможность заготовить на зиму также варенье из красной смородины.
Компот из черешни всегда пригодится вам в холодный период. Такой напиток сможет украсить праздничный стол и утолить жажду всех гостей. А особенно приятно пить его зимними вечерами, вспоминая о летних деньках.
Все согласны, что черешня обладает приятным вкусом. Также она отлично окрашивает напиток, и компот получается на вид, как сок. Тем более компот из черешни так легко приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. По нему можно делать компоты не только из черешни, поэтому принцип приготовления возьмите на заметку и для клубники, малины, яблок и алычи.
Прекрасным на вкус получится клубничный компот на зиму. А для разнообразия приготовьте и персиковый компот.
Вишня в собственном соку на зиму
Готовим вишню в собственном соку на зиму – наверное, самый простой и доступный способ сохранить все витамины в ягоде, ее свежесть и незабываемый аромат. Самое время сделать это!
Сколько же всего вкусного можно приготовить, используя вишню. Эту ягоду можно по праву назвать королевой лета. Жаль только, что отходит она очень быстро. Поэтому нужно воспользоваться каждой возможностью, чтобы успеть закрыть варенье, компоты.
Вишня в собственном соку – это универсальная заготовка, ведь ягоды используются для приготовления многих блюд, даже мясных. Как же приятно будет зимой откупорить баночку с ароматной рубиновой ягодкой. Аромат вишни в варениках или пирожках соберет за столом всю семью, а дом наполнит теплом и уютом.
Вишню в собственном соку закрывают разными способами: с сахаром и без него, с косточками и без них, стерилизуя и без стерилизации. Рецепт, который представлен вашему вниманию, простой, много времени не занимает. Единственное, что, возможно, будет слегка утомительно, так это стерилизация. Но результат того стоит.
Для приготовления вишни в собственном соку выбирайте только крупные экземпляры. Они лучше сохраняют свою форму, и в них много сока, что важно для такого способа заготовки.
Если урожай вишни в этом году вас особенно порадовал, тогда обязательно попробуйте приготовить:
Варенье из персиков по-слонимски
Готовим варенье из персиков по-слонимски, оно получается очень красивым, с янтарными прозрачными дольками, и изумительного вкуса. Персиковые кусочки становятся похожими по вкусу на цукаты.
Дольки из такого варенья можно использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий. Процесс приготовления этого варенья немного растянут во времени, но результат стоит того! Таким лакомством можно, не стесняясь, угостить друзей и близких. Уж они-то точно оценят его по достоинству.
Можно сделать и другие заготовки из персиков, пока фрукты ещё доступны в цене и есть в наличии. Никого не оставит равнодушным варенье из персиков и консервированных ананасов или персиковый компот.
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.
Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.
Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.
Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.
Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.
На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:
Виноградный компот с мятой на зиму
Готовим виноградный компот с мятой на зиму – напиток, в котором органически сплелись непревзойденный вкус, аромат и польза.
Яркий и красочный виноградный компот еще и очень ароматный за счет мяты, которая придает напитку особого шарма. Но тут главное – не переборщить с растением. Ведь если мяты добавить слишком много, то естественный виноградный вкус будет потерян.
Компот получается сладким на вкус. Такое количество сахарного песка я добавляю в напиток намеренно. Когда откупориваю банку, то добавляю на свой вкус немного кипяченой воды. Так компота получается больше. Вкус от этого совершенно не теряется. Но вы можете сахара положить при приготовлении меньше, и тогда разбавлять не придется.
Кроме того, что каждый ингредиент сам по себе очень полезен, в паре получаем отменный компот. Мята дарит напитку невероятную свежесть и одновременно подчеркивает сладость летней виноградной ягоды.
Виноградный компот с мятой станет достойным украшением праздничного стола. Ведь ни ароматизаторов, ни консервантов, ни чего-либо вредного не содержит. И намного полезнее покупных соков.
Готовясь к сезону заготовок, вы можете воспользоваться и другими рецептами консервации, представленными на нашем сайте. Например:
Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.
Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.
В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.
Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.
Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.
При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.
Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.
Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.
На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.
Имбирь с лимоном и медом – это настоящий рецепт здоровья. Сколько витаминов будет в такой заготовке! Если вы решили укрепить свой иммунитет, то данный рецепт поможет вам в этом, так как он является просто кладезем витаминов. Просто прекрасно, что такую вкуснотищу можно приготовить самостоятельно и ежедневно с удовольствием ее кушать.
Удобнее и полезнее всего имбирь с лимоном и медом кушать утром натощак, запивая стаканом слегка теплой воды. Таким образом вы активизируете все системы в организме, запустите всю систему. Так что лучше приготовить такой эликсир, чем потом покупать в аптеке витамины и таблетки.
По отдельности каждый ингредиент обладает массой витаминов, но вместе это полноценный эликсир, который поможет вам повысить иммунитет и бороться с вирусами. Этот рецепт здоровья пригодится вам в любой момент, как только вы почувствуете слабость и недомогание. Каждый знает, что лимон богат витамином С. Имбирь отлично лечит простудные заболевания. А мед вообще – лекарство от всех болезней.
Для поддержания здоровья также можно приготовить апельсиновый экстракт или сделать засахаренную апельсиновую и лимонную цедру.
Варенье из лимонов будет для вас самым полезным десертом зимой. Обычные кислые лимоны не так приятно кушать, как сладкое густое варенье. Лимоны в этом плане подходят для того, чтобы приготовить из них варенье.
Будем готовить варенье из лимонов вместе с кожурой, чтобы получился вкусный и полезный десерт. В продаже лимоны имеются круглый год, поэтому вы в любой удобный для вас момент сможете заготовить такое лакомство.
Очень удобно для варенья лимоны прокрутить через мясорубку. Получается густая масса, из которой легко сварить варенье. Главное, лимоны тщательно вымыть перед приготовлением. Важно еще извлечь все косточки, которые будут в лимонах. В остальном процессе приготовления довольно прост.
Варенье из лимонов прекрасно подойдет для завтрака или обеденного застолья. Стоит отметить, что когда варенье остынет и постоит пару недель, оно становится в два раза гуще, и вы сможете намазывать его густым слоем на свежий багет или кусочек хлеба. Прекрасными будут даже пироги с начинкой из лимонного варенья.
Полезным и вкусным также является варенье из ревеня с апельсинами, которое вы с легкостью сможете приготовить.
Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.
Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.
Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.
Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.
Варенье из персиков и консервированных ананасов
Варенье из персиков и консервированных ананасов – один из самых вкусных вариантов персикового варенья. Варенье из персиков и так считается деликатесным, а с кусочками ананаса оно становится еще вкуснее и ароматнее. И летом, и зимой вы с удовольствием будете лакомиться этим вареньем!
С персиков для варенья желательно снять кожицу, но есть такие сорта, которые трудно очистить, поэтому ее оставляют или очень тонко срезают. Кусочки ананасов можно оставить из банки или нарезать более мелко. Варенье имеет яркий солнечный цвет и изумительный аромат!
Домашний погребок также можно разнообразить вареньем из инжира с лимоном или вареньем из черешни без косточек.
Клубнично-банановое варенье – это необычайно вкусный и оригинальный десерт, который разлетается просто молниеносно.
Клубничное варенье готовят почти все хозяюшки. И это понятно. Ведь это самая настоящая классика. Это вкус и аромат из детства, это самые приятные воспоминания о прекрасном прошлом. И, кажется, не найти человека, который просто отказался бы полакомится ароматными ягодками летом. Ну, а зимой, когда просто не сезон? Что же делать в этом случае?
Когда за окном лютый мороз, бушует ветер, очень приятно достать из кладовой баночку любимого клубничного варенья и ощутить вкус прошедшего лета. Клубничное варенье – это восхитительный десерт.
Изумительно вкусное клубничное варенье можно с легкость превратить в необыкновенно сказочный десерт с экзотической ноткой тропического фрукта. Банан придает клубничному варенью особый вкус и аромат.
Клубнично-банановое варенье, как и любое другое варенье, подают к оладьям, блинчикам, оно прекрасно подойдет в качестве пропитки коржей для тортов, начинки для пирожков или пирогов.
Если вы уже успели приготовить клубнично-банановое варенье, а урожай клубники продолжает радовать, вы можете также воспользоваться и другими рецептами. Например:
Джем из абрикосов в яблочном соке
Джем из абрикосов в яблочном соке готовится в один прием. Это простой и удобный рецепт, который однозначно придется по вкусу каждой хозяйке.
Джем отличается от варенья тем, что не требует сохранения в сиропе кусочков плодов и может представлять собой почти однородную массу, похожую по консистенции на повидло. Именно так и выглядит предлагаемый мною джем.
Готовить его лучше всего из спелых абрикосов, а яблочный сок рекомендуется взять свежевыжатый кислый, хотя можно воспользоваться и консервированным соком без сахара.
Абрикосовый джем хорошо хранится в прохладном месте. Если же он будет храниться в тёплом помещении, то продукт лучше простерилизовать в течение 15 минут, считая от начала закипания жидкости.
Заготовительный сезон только начинается, а значит, вашу кулинарную записную книжку нужно пополнить интересными рецептами сладких заготовок. Вам обязательно понравится клубничный джем с апельсином и джем из клубники.
Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.
Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.
Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.
Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.
Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.
Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!
Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.
Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.
Варенье из ревеня в мультиварке
Варенье из ревеня в мультиварке - простое и вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к перекусу, десерту и простому чаю. С готовкой варенья не возникнет хлопот даже у начинающих хозяек, а для кулинарных умелиц этот рецепт и вовсе окажется невероятно простым, но полезным.
Варенье варится из молодых черешков ревеня, появляющихся ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15–17°С. Такое ограничение не случайно, ведь в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота. Ее избыток приводит к снижению вкусовых качеств готового варенья и отрицательному воздействию на организм. В частности, из-за нее снижается уровня кальция в крови и образовываются трудно выводимые соли.
Чтобы варенье не пригорело в начале приготовления, сахар нужно добавлять на уложенный ревень сверху, не перемешивая, и дать черешкам пустить сок, чтобы сахар мог в нем раствориться.
Всем, кто любит домашние сладкие заготовки, хочу также посоветовать обратить внимание на виноградное варенье и джем из вишни с желатином.
Мятный сироп часто называют мятным вареньем. Готовить его лучше всего из свежих молодых побегов и листьев мяты. Именно они дают наилучший вкус этой заготовке. Иногда используют и сухую мяту, но вкус у сиропа получается не таким освежающим. Так что самое время заняться сбором душистой мяты!
Мятный сироп применяют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в кремы для тортов, в тесто для пряников, в глазурь. Да и не менее вкусно съесть ложечку сиропа с чаем зимним вечером. Мята имеет успокаивающее действие, а сладкий сироп понравится и взрослым, и детям. Вкусный антидепрессант для всей семьи!
Лето позволяет сделать множество вкусных заготовок. Попробуйте приготовить компот из черной смородины или клубничное варенье в мультиварке.
Чесночные стрелки на зиму – самая полезная заготовка. Получается и приправа, и соус одновременно. Таким образом вы сможете приготовить любое блюдо с ароматом чеснока, и вам не придется чистить чеснок и выдавливать его. Достаточно будет достать баночку с чесночными стрелками и взять то количество, которое необходимо.
Зима часто бывает затяжной, поэтому многие домохозяйки готовят всяческие заготовки на зиму. Одной из самых простых заготовок являются чесночные стрелки. Их приготовить на зиму сможет даже самая юная хозяюшка, у которой пока нет кулинарного опята. Варить, стерилизовать ничего не нужно. Достаточно перекрутить стрелки через мясорубку и сдобрить их солью.
При наличии дачи или домика в деревне легко делать зимние заготовки, так как есть земля, на которой можно разбить огород. Чеснок на огороде всегда высаживают, поэтому стрелки будут у вас в любом случае. Не выбрасывайте их, а приготовьте прекрасную закуску. Чесночные стрелки придадут любому блюду острую нотку и пикантный аромат.
Также замечательной получается овощная приправа на зиму.
Варенье из черешни без косточек
Варенье из черешни без косточек – это лучшее лакомство для зимних вечеров. Заварив чашку горячего чая, можно откупорить баночку варенья из черешни, которую вы заготовили летом, и наслаждать его вкусом.
Сладости еще никто не отменял, поэтому варенье считается самым вкусным десертом для холодной зимы. Варенье без косточек удобно закрывать для деток, так как можно не бояться, что они проглотят косточки. И взрослым будет удобно есть варенье, в котором нет косточек, ведь их не нужно будет выплевывать через каждые две минуты.
Варенье из черешни без косточек довольно легко приготовить. Единственное, с чем придется повозиться, так это с удалением косточек. Но зато потом получится самое вкусное, самое ароматное варенье. Варится варенье из черешни поэтапно. Нужно будет проварить его по 10 минут три раза, а потом разложить в банки и закатать. Благодаря такой кратковременной варке ягоды черешни остаются максимально целыми и не разваливаются. Варенье выглядит очень аппетитно.
Помимо черешни, можно заготовить на зиму чудесное варенье из клубники, в котором тоже сохранятся целые ягоды.
Варенье из ревеня с апельсинами
Варенье из ревеня с апельсинами варится из молодых, нежных черешков ревеня, которые появляются в мае. Безопасный для организма человека период употребления черешков невелик. Как только температура воздуха становится выше 17 °С, в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.
Варенье из ревеня – это одна из первых консервированных заготовок. Особенно вкусным такое варенье бывает с апельсинами или земляникой и имеет насыщенный вкус, отличающийся приятной кислинкой, и тонкий аромат.
Варить это варенье нужно в два приема, выдерживая между варками перерыв в течение 12 часов. За это время кусочки ревеня хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными.
Варенье, благодаря кисловатому вкусу, не требует стерилизации и хорошо сохраняется в прохладном месте.
Не менее вкусным получается варенье из красной смородины.
Перетертая малина с сахаром – ароматная летняя заготовка, которая не просто вкусная, но еще и очень-очень полезная. Это довольно-таки эффективное противопростудное средство. Но, в первую очередь, перетертая малина с сахаром – это варенье, которое можно использовать в качестве начинки для пирожков. Какой же ароматной становится выпечка с таким душистым вареньем!
Об уникальных целебных свойствах малины знали еще древние греки. Те знания со временем пополнились новыми фактами об этой чудо-ягоде. И теперь, наверное, каждая хозяйка у себя на полке в холодильнике держит сырое малиновое варенье.
Чай с перетертой малиной с сахаром является прекрасным потогонным средством, он снижает температуру. Что может быть лучше при простуде или кашле? А если учесть, что никакой химии, только натуральный продукт, только польза, то и удовольствию вообще нет границ. И для укрепления иммунитета малина хороша, и при авитаминозе первое средство.
А вы когда-нибудь пили теплый чай с перетертой малиной, такой ароматный и душистый, холодной зимой, при этом наблюдая за снежинками за окном? Нет? Жаль. За окном холодно, а у вас в чашке аромат и вкус лета! Так же ласково согревает душу чай с клубникой, перетертой с сахаром. Готовимся к зиме в ягодный сезон!
Варенье из инжира – это оригинальная и очень вкусная заготовка на зиму из восточной ягоды. Будет очень кстати и зимой, и летом! Плюсом этого рецепта является то, что его очень просто готовить. Попробуйте – и убедитесь сами!
Сегодня инжиром можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно в своем арсенале иметь пару-тройку проверенных рецептов. Варенье из инжира – это то лакомство, которое придется по душе каждому, кто вкусил хотя бы маленькую ложечку.
Приготовить такое варенье в принципе под силу каждому. Но лучше все-таки придерживаться советов бывалых кулинаров.
Кстати, вам обязательно понравится варенье из инжира с лимоном и варенье из мандариновых корок.
Персиковый компот - ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой.
Несколько лет назад довелось у одной знакомой попробовать невероятно вкусный напиток рубинового цвета со вкусом персика. С тех пор компот из персиков и красной смородины занимает во время заготовок одно из главных мест на полках подвала.
Яркий цвет и насыщенный вкус компота нравится всем. Кислая и практически без запаха смородина отлично сочетается с ароматным персиком. Компот получается очень вкусным.
Все количество предложенных ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Количество сахарного песка можете регулировать на свое усмотрение. Напиток получается сладким.
Его можно разбавить кипяченой водой и получить еще больше компота, который практически не теряет свой насыщенный вкус и цвет.
Если вы любите побаловать себя и близких вкусным компотом, то вам стоит попробовать приготовить:
Домашний кетчуп на зиму - это универсальный томатный соус, с которым можно съесть буквально все.
Многие хозяйки не готовят кетчуп в домашних условиях, считая это дело довольно-таки хлопотным. Тем более что на прилавках магазинов такое изобилие этих соусов, что глаза просто разбегаются. Но где гарантия, что то, что вы приобрели в магазине – поистине натуральный продукт? Что это не набор банальных красителей, усилителей вкуса и прочей гадости?
А вот потратив немного сил и времени, вы уже точно будете знать, что ваши родные не едят химию.
Вкус кетчупа вы можете отрегулировать для себя. Хотите острый соус, добавьте красного острого молотого перца.
Хотите получить более пикантный вкус, смело добавляйте больше гвоздики, корицы. Можно подсыпать сухую горчицу или мускатный орех.
Если вы хотите получить необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить кетчуп из помидоров и алычи.
Смело экспериментируйте!
Виноградное варенье порадует вас в любое время года! Порадуйте себя вкусной заготовкой!
Винограда никогда много не бывает! И с этим, пожалуй, никто спорить не будет. Эти сочные ягоды хороши и в свежем виде, и в замороженном. А какой замечательный десерт на зиму получается! Готовим сегодня виноградное варенье.
Вы даже не представляете, сколько витаминов в этих замечательных ягодах. И витамины А, и С, и В. В зимнюю пору такое варенье не просто лакомство, а самый настоящий кладезь полезностей.
Удержаться и не попробовать варенье просто невозможно. И пока одна порция сваренного варенья остывает в банках, вторая тут же оказывается на столе, чтобы снять пробу и полакомиться замечательной золотисто-янтарной массой.
А для любителей винограда еще такие рецепты:
Варенье из инжира с лимоном в мультиварке
Варенье из инжира с лимоном – очень интересная заготовка! Особенно если вас привлекают экзотические блюда!
Такое варенье из заморских плодов станет в зимние вечера любимым лакомством. А те гости, кому просто посчастливится отведать такую экзотику, будут приятно удивлены и обязательно уйдут от вас с рецептом.
На вкус варенье просто восхитительное. Кроме того оно очень полезное: поможет при ангине, убережет от анемии, благоприятно воздействует на сердце и желудочно-кишечный тракт. А еще ранним утром чай с вареньем из инжира с лимоном подарит отличный заряд бодрости на целый день.
Нельзя не вспомнить о верной помощнице на кухне – мультиварке. Приготовленное в ней варенье ничуть не хуже сваренного на плите. Время и силы сэкономлены, а вкусное варенье заготовлено.
Попробуйте также такие вкуснейшие заготовки:
Лечо с помидорами и перцем – вкусная и полезная заготовка. Если урожай выдался богатым на помидоры и болгарский перец, самое время делать из них вкусную консервацию.
Это замечательное венгерское блюдо уже многие годы находится на пике популярности, пожалуй, как маринованные огурцы или помидоры.
Не стоит забывать простую истину: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Лечо из помидоров и перца на зиму не стало исключением. Кто-то готовит традиционное лечо, ну, может, слегка изменив, а кто-то обогащает блюдо другими ингредиентами, что привносит не только элемент новизны, но и нотку оригинальности.
О подаче лечо вообще отдельная песня. В Германии, например, его подают к блюдам из мяса. А вот в Венгрии готовят одновременно лечо с мясными продуктами, и уже получается самостоятельное блюдо. В России как-то все больше закатывают лечо на зиму, чтобы наслаждаться красками и вкусом лета круглый год.
А для полного набора попробуйте также сделать такую консервацию:
Апельсиновый экстракт - это ароматная добавка к вашей выпечке. Такой экстракт сделает обычные кексы апельсиновыми, а простой классический бисквит приобретет приятные апельсиновые нотки.
Для приготовления экстракта я использовала спирт, но можно добавить водку, коньяк, апельсиновый ликер или любой другой крепкий алкоголь на ваш вкус. По такому же принципу можно приготовить лимонный, лаймовый, ванильный, мятный экстракт. Эти добавки просто незаменимы если вы часто готовите домашнюю выпечку.
Этот экстракт можно добавлять в тесто, крема, десерты. По сути его можно добавлять везде, где в рецептах добавляют ванильный экстракт. Апельсиновые нотки в выпечке - это всегда необычно, вкусно и ароматно.
Вот несколько рецептов, где апельсиновый экстракт идеально бы вписался:
Калина перетертая с сахаром - полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь, процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.
Калина - прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она также снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт, употреблять ее следует умеренно и с умом.
Перетертая калина, малиновое варенье, витаминная смесь, мед, облепиха - это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.
Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.
Если вам посчастливилось купить или собрать незрелую калину, то ее можно отправить на 1 час в морозильную камеру, так вы воссоздадите эффект первых морозов :)
Перед тем как купить или собрать калину, ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.
Хочу поделиться с вами простыми рекомендациями которые помогают приготовить вкусную и полезную перетертую калину.
Даже если вы не фанат калины - эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол-литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.
Витаминная смесь из сухофруктов
Витаминная смесь из сухофруктов - очень полезна и питательна, ее легко готовить и она прекрасно хранится, кроме того, она еще и вкусная. Сложно переоценить всю пользу этой заготовки, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства составляющих ее продуктов, а тут и мед, и орехи, и курага, и изюм, и чернослив.
В этом рецепте сложно что-то испортить, ведь мы ничего не варим, не тушим и не жарим, а значит сохраняем максимум пользы всех ингредиентов. Но все же рекомендую следовать нехитрым советам.
Ну а дальше дело техники :)
Мое знакомство с этом витаминным продуктом состоялось в светлые детские дни. Я эту смесь - не очень любила, точнее совсем не любила :) А родители говорили: "Полезно!". В те дни, меня терзал только один вопрос, почему нельзя скушать все отдельно - желательно без чернослива, ну и парочки других ингредиентов ;) Со временем вкусы и предпочтения меняются, и сегодня я кушаю ее с удовольствием. Но я за то, чтобы было не только полезно и вкусно, но и красиво.
В этот раз я приготовила более классический вариант витаминной смеси из сухофруктов, для того чтобы у вас была своего рода точка опоры. Но, если честно, в этом блюде я за эксперименты.
Если хотите смесь из которой можно, например, сформировать конфеты, то нужно сократить количество жидких ингредиентов и увеличить долю орехов и сухих сухофруктов. Так же можно перекрутить смесь на мясорубке, через крупную или среднюю решетку, а не измельчать в блендере.
Кто сказал, что смесь должна быть только в баночках?
Вот как можно приготовить полезную и вкусную витаминную смесь из сухофруктов на десерт, а если проявить фантазию, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр, которому будут рады и дети и взрослые.
Орехи с медом - это очень вкусная, ароматная и полезная заготовка. Эти орешки с удовольствием кушают и дети и взрослые. Они хороши с чашкой чая или кофе, ими приятно угостить гостей или коллег на работе. Но самый главный их плюс в том, что они не только очень вкусные, но и очень полезные.
Этот десерт вобрал в себя все витамины и полезные свойства которые есть в меде и орехах. Боюсь, если начну перечислять все их достоинства, то не справлюсь и до завтра ;)
Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный десерт лучше соблюдать несколько простых рекомендаций.
Вместе с орехами можно сложить в баночку любимые сухофрукты - инжир, курагу, чернослив, финики, вишню, изюм и другие вкусности. Все это будет очень вкусно.
При нагревании выше 40oС мед теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог обычного сахара!
Знаете, что на мой взгляд, самое приятное в орехах с медом? Даже не их вкус и аромат, и не их восхитительные полезные свойства. Самое приятное - приготовить миниатюрные симпатичные баночки с этом чудо-десертом, красиво их оформить, а потом дарить их самым любимым и дорогим сердцу людям на праздник или просто так.
Крепкого здоровья и хорошего настроения!
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.
Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.
В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.
Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.
Желе из черной смородины - ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.
На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.
Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.
Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму - вкусная и необычная заготовка которая порадует вас в холодное зимнее время. Предлагаю пополнить записную книжку кулинарных рецептов еще одной замечательной заготовкой.
Когда урожай практически уже собран, а на крепких стеблях томатов все еще висят помидоры, но только зеленого цвета, начинаешь готовиться к очередной кулинарной миссии – закатке салата из зеленых помидоров. И не потому, что понимаешь – им уже просто не созреть, а потому, что в арсенале имеется замечательный рецепт салата на зиму.
Зимняя трапеза с аппетитным салатом пройдет куда веселее. Неповторимый пикантный вкус блюда обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Желе из красной смородины - очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму. Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.
Как заготовка на зиму, желе из красной смородины довольно-таки популярно. Именно в таком виде эту замечательную ягоду и сохраняют до следующего урожая. Приготовить желе можно двумя способами – без варки и с варкой. Первый способ несомненно хорош. Ведь так смородина сохраняет намного больше полезных свойств. Но и второй способ ничуть не хуже. Желе получается густым и прозрачным с ярким коралловым цветом.
По наблюдениям опытных хозяек можно сказать с уверенностью, что желе получается столько, сколько на него ушло сахара. Но, на всякий случай, лучше приготовить лишнюю стерилизованную баночку.
Заготовка из яблок для пирогов - чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.
Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.
Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.
Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?
Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное варенье. А вот если вы хотите готовить из нее пироги или штрудель, то лучше потратить немного больше времени и заготовить замороженную вишню без косточек.
С появлением и повсеместным распространением морозильных камер, многие стали заготавливать на зиму не только варенье и компоты, но и свежие ягоды. Ведь достаточно зимой просто разморозить пригоршню вишни или смородины, добавить ее в пирог и вот - аромат и вкус лета обеспечен!
Предлагаю вам попробовать заморозить вишню при помощи одноразового контейнера и пергаментной бумаги. Так вишня замерзнет отдельными ягодами, а не монолитным куском.
Вишневый джем с желатином - это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики для этого десерта.
Главное преимущество этого рецепта состоит в том, что он не требует слишком больших затрат времени и сил. До и особые навыки в кулинарии вам так же не потребуются. А вот если вы планируете закатывать джем из вишни на зиму, то рекомендую: тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, что бы ваши труды не пропали даром.
Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять в качестве начинки в тонкие блинчики, обмакивать в него пышные оладьи. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подойдет для начинки булочек и пирожков. Очень хорош он как начинка для пирогов, особенно открытых песочных.
Пряные сливы на зиму - это очень вкусная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному называют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большому счету, все эти характеристики можно назвать верными. Но это не столь важно.
А важно то, что такая слива получается очень вкусной и может использоваться в кулинарии очень широко!
Пряная вяленая слива чудесно оттенит вкус практически любого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, холодная закуска или горячее. Про супы пока сказать не могу - еще не пробовала.
Такую сливу удобно делать на зиму. При этом можно использовать обычную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.
Ну, а я слишком любопытна, чтобы ждать зимы! Поэтому свою баночку уже открыла и активно ставлю кулинарные эксперименты. Их результатами я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! ;)
Варенье из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины - яркая, сочная, ароматная и очень вкусная заготовка, которая согреет вас летним теплом в снежные холодные вечера.
Предлагаю приготовить варенье из красной смородины, которую в народе называют по-простому – ягодкой здоровья.
Все прекрасно знают, что хранится спелая смородина очень недолго. Поэтому каждая хозяйка и старается заготовить на зиму побольше ароматного и очень полезного варенья из замечательной ягодки. А в студеную пору наслаждаться чаепитием со сладким десертом.
Рецептом приготовления варенья со смородиной довольно много. Хочу поделиться своим, который прочно вошел в жизнь моей семьи. Приготовим нежное варенье из ягод предварительно замороженной красной смородины.
Этот способ особенно хорош тем, что когда в огороде и в саду зреют овощи, фрукты и ягоды, все надо очень быстро перерабатывать, чтобы избежать потерь. И порой просто катастрофически не хватает времени. Вот тогда и становиться палочкой-выручалочкой данный рецепт. Ягоды собираем, обрываем с веточек, ополаскиваем, раскладываем по контейнерам и замораживаем, ну а варим варенье тогда, когда есть время.
Варенье из красной смородины получается ярким, с насыщенным красным цветом. За счет большого содержания пектина, очень хорошо застывает.
Томатный сок на зиму - это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.
Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?
А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.
Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.
Хрустящие маринованные огурцы в банке
Хрустящие маринованные огурцы - это прекрасная заготовка на зиму. Кроме того наши огурчики не нужно долго стерилизовать, а это значительно сэкономит ваше время и силы.
Пожалуй, не найти человека, который не любил бы хрустящих маринованных огурчиков. Поэтому каждая хозяйка стремится найти тот идеальный рецепт заготовки на зиму, которая обязательно понравится всем домочадцам. Делюсь с вами своим рецептом, проверенным годами и очень полюбившимся в моей семье.
Просто поражает, насколько маринованные огурцы являются универсальной закуской. Их используют и для приготовления первых блюд, и крошат в салаты, и добавляют в качестве начинки для пиццы.
По предлагаемому рецепту огурчики всегда получаются со сбалансированным вкусом, с просто умопомрачительным ароматом, очень привлекательные на вид, а про хруст уже и нечего говорить. Хруст просто обалденный. Я делаю их остренькими, но, при желании, можно исключить острый перец из ингредиентов.
Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.
Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!
Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.
Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.
Маринованные помидоры с перцем и луком на зиму
Помидоры с перцем и луком на зиму - вкусная, аппетитная и по-летнему яркая заготовка. Самое приятное в этом рецепте то, что банки с овощами не нужно подвергать длительной стерилизации.
Рецептов маринования помидоров на зиму существует ровно столько, сколько существует хозяек. Очень много! И это неудивительно. Ведь каждая хозяйка пытается адаптировать рецепт под вкусы своей семьи. И, как ни странно, каждый вариант по-своему хорош.
Разнообразие помидорной консервации иногда просто поражает. Ведь томаты можно закатывать не только в маринаде, но и в желе, и в собственном соку. Да и помидоры используют не только спелые, но и зеленые. Сам маринад можно приготовить острым, а можно и сладковатым. В любом случае каждый рецепт имеет право быть.
И как же приятно зимой, когда свежих домашних овощей просто нет, открыть баночку ароматных помидорчиков. Маринованный репчатый лук придает некую нотку пикантности, что еще больше вызывает аппетит.
Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку.