Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепты: заготовки на зиму с фото и шагами

Как приготовить заготовки на зиму, 284 рецептов

База рецептов, как приготовить вкусные заготовки на зиму в домашних условиях. 284 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.



<<< < 1 2 3 4 5 6 > >>>

Обложка рецепта Желе из сливы на зиму

Желе из сливы на зиму

Готовим желе из сливы на зиму. Слива – это такая ягода, из которой можно приготовить не только вкуснейший компот, но и сварить изумительное на вкус желе.

Особенности приготовления желе из сливы

Для того, чтобы приготовить желе из сливы, плоды нужно обязательно измельчить блендером, мясорубкой или в чаше комбайна. От степени измельчения сливы будет зависеть консистенция джема. Совсем гладким джем не будет, потому что он не протирается через сито, в нем остаются мелкие частицы кожицы.

Какие сливы подойдут для приготовления желе

Для приготовления данного желе можно использовать совершенно любой сорт слив. Стоит учитывать то, что в недозрелых сортах больше пектина, который позволяет сделать консистенцию желе более густым.

Если вы поклонник желе, то предлагаем еще несколько рецептов: желе из красной смородины с лимоном, из черной смородины и молочное желе с клюквой.

Ингредиенты указаны на небольшую банку, если вы хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов.

Обложка рецепта Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Готовим вкусное и красивое варенье из облепихи на зиму. Яркий цвет варенья будет радовать вас в ненастные зимние дни, а польза будет, как от целой банки поливитаминов.

Особенности приготовления варенья из облепихи

Ягоды облепихи имеют довольно плотную кожицу. Для того чтобы упростить попадание сиропа внутрь ягод, их заливают горячим сиропом. От разницы температур на поверхности ягод образуются микротрещины. Сироп заполняет ягоды и вытесняет из них воду. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, первый сироп должен быть слабой концентрации. В дальнейшем сироп уваривается и снова соединяется с ягодами. Варенье варят до однородной консистенции. Оно имеет изумительный вкус и янтарный цвет.

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит в себе 7 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Считается, что облепиха – это природный антисептик, несомненны ее ранозаживляющие и дубильные свойства. Конечно, часть полезных свойств пропадает в процессе консервации,

Вам также непременно понравится варенье из сливы без косточек, варенье из абрикосов половинками и варенье из тыквы с апельсинами.

Обложка рецепта Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Самый мой любимый напиток – это компот из яблок на зиму. Именно поэтому я закатываю его ежегодно. Этот компот всегда выпивается до последней баночки.

Какие яблоки выбрать для компота

Для приготовления этого ароматнейшего компота можно взять абсолютно любые яблоки. Единственное, порченные яблоки использовать ни в коем случае нельзя. Можно попробовать срезать ту сторону, которая порченная. Таким образом вы сохраните заготовку на весь зимний период. Яблоки можно нарезать дольками или небольшими кусочками, на ваше усмотрение.

Рекомендую подавать данный напиток просто так, он получается очень ароматным и вкусным. Можно поставить его на праздничный стол, он наверняка придется по вкусу гостям.

Если вам нравятся компоты из яблок, то рекомендую попробовать еще несколько рецептов: компот из яблок и винограда, из яблок и алычи, из вишни и яблок.

Обложка рецепта Компот из слив с косточками на зиму

Компот из слив с косточками на зиму

Я советую обязательно приготовить компот из слив с косточками на зиму, так как он имеет насыщенный и красивый цвет, а также непревзойденный аромат. Сладкий, с приятной кислинкой и легкой терпкостью, что может были лучше холодными зимними вечерами.

Из каких слив делают компот

Данный компот можно варить из любых слив, но лучше взять поздние сорта, к примеру, я использовала сорт слив Угорка, который также называют Венгеркой. Эти сливы имеют насыщенный сине-фиолетовый цвет и желтую мякоть. Можно взять для компота светлую сливу, но не ожидайте получить насыщенный цвет. Вкус и цвет готовой заготовки будет напрямую зависить от сорта слив. Идеально подходят спелые, крепкие, но не перезревшие фрукты. Кроме того, эта традиционная, можно сказать, классическая заготовка может стать основой: в нее можно добавить яблоки, нектарины, алычу, виноград.

Компот из слив прекрасно утоляет жажду в жаркий период времени, а в зимний он насыщает организм витаминами. Можно также приготовить компот из слив, который можно пить сразу. И еще несколько вариантов компотов:

  • виноградный компот с мятой;
  • домашний томатный сок на зиму;
  • компот из кизила и винограда на зиму.

Одно из преимушества этого рецепта на зиму в том, что компот готовится без стерилизации. Это значительно сокращает время приготовления. Но я все равно рекомендую хорошо промыть банки содой и простерилизовать их любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на пару. Металлические крышки для консервации также нужно простерилизовать в кипящей воде в течение минимум 15 минут.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Для трехлитровой банки на 3 литра вам потребуется приблизительно 500 г слив и 250-350 грамм сахара. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости сливы.

Обложка рецепта Брусничное варенье в мультиварке

Брусничное варенье в мультиварке

Готовим брусничное варенье в мультиварке. Это варенье наверняка понравится тем, кто любит терпкие варенья с кислинкой. Варенье можно приготовить и традиционным способом, но в мультиварке это значительно проще.

Особенности приготовления варения в мультиварке

Варенье в мультиварке, в отличие от традиционного способа, готовится в один приём. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления: выкладывать в чашу мультиварки сначала ягоды и только после этого засыпать сахар. Если перемешать ягоды с сахаром или засыпать сначала сахар, варенье может подгореть. Готовое варенье получается ароматным и красивым.

Полезные свойства варенья с брусникой и лимоном

Брусника является источником витаминов А и С, а также содержит хром, магний и калий. В ягоде также содержится природный антисептик, который борется с микробами и грибками. О пользе лимона сказано достаточно, это как витамин С, так и пектин. А вещества, содержащиеся в цедре лимона, способны стимулировать нервную систему.

Не менее вкусным получается варенье из инжира с лимоном, варенье из сливы без косточек и повидло из красной смородины.

Обложка рецепта Компот из желтой алычи на зиму

Компот из желтой алычи на зиму

Сегодня готовим компот из желтой алычи на зиму. Это вкуснейший домашний напиток, который я рекомендую закатать в летний период времени на зиму. По вкусу компот из желтой алычи получается в меру сладким и очень ароматным.

Как варить и закатывать компот из алычи

Компот из желтой алычи готовится очень легко. Если вы никогда на зиму не закатывали ничего подобного, то можете не переживать – у вас точно все получится. Ведь достаточно просто проварить ягоды буквально 5 минут, затем дать им еще столько же по времени настояться. В завершение же следует просто разлить компот в банки и плотно их закатать крышками.

Если вам нравятся терпкие и ароматные компоты, то попробуйте еще несколько рецептов: из кизила и винограда, из алычи и яблок, из кабачков и алычи.

Обложка рецепта Лечо с грибами на зиму

Лечо с грибами на зиму

Лечо с грибами на зиму – это интересный вариант зимней закатки с добавлением шампиньонов.

Варианты приготовления лечо на зиму

Классический рецепт лечо – это кусочки сладкого перца в томатном соке с небольшим набором пряностей, но умелые хозяйки разнообразили его введением других овощей и даже грибов. Вкус лечо от этого только выигрывает.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки соуса.

Грибы для закатки лечо

Качество любого лечо во многом зависит от зрелости используемых плодов и даже от выбранного сорта. В предлагаемом рецепте леча с грибами используются шампиньоны, но их вполне можно заменить и лесными грибами. А готовить заготовки в мультиварке – сплошное удовольствие, без хлопот и с отменным результатом!

Обратите внимание, что в рецепте использован не 9% уксус, а кислота.

Воспользуйтесь также рецептами, проверенными временем:

  • лечо с помидорами и перцем;
  • соус лечо.
Обложка рецепта Пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму по вкусу получается настолько вкусным, что его обожают не только маленькие дети, но и взрослые. В этот раз я готовила пюре из яблок спелых, мягких, хотя на внешний вид они такими и не кажутся. Пюре получилось достаточно густым, по виду напоминающим немного повидло.

Особенности варки пюре

Сложностей в приготовлении данного пюре у вас не возникнет. Варить сладкое лакомство нужно 20 минут. Крышкой емкость, в которой вы будете варить пюре, накрывать не нужно.

С чем подать пюре из яблок

Такое пюре лучше всего подавать просто так. Налейте в стакан молоко, а к нему рядышком поставьте в пиале пюре из яблок. Есть пюре можно свежее сразу после приготовления или оставить заготовку на зиму.

Еще несколько вариантов десертов из яблок:

  • яблоки в сиропе с пряностями;
  • кисель из яблок;
  • в кляре с корицей.
Обложка рецепта Салат Десяточка с баклажанами на зиму

Салат Десяточка с баклажанами на зиму

Готовим салат Десяточка с баклажанами на зиму. Это закуска, которая отличается не только своим неповторимым вкусом, но и отличным сочетанием ингредиентов. Если вы поставите на праздничный стол такой салат, вы не заметите, как гости его скушают и начнут просить добавку.

С чем подавать салат Десяточка с баклажанами

Подавать такого рода овощной салат лучше можно как самостоятельную закуску с хлебом. Соус от этого салата очень вкусный и ароматный, поэтому им можно поливать гарниры. Мясные блюда традиционно сочетаются с баклажанами и помидорами. Этот салат также можно употреблять во время поста.

Как готовить салат Десяточка на зиму

Данный салат следует обязательно готовить из свежих овощей. Принцип приготовления салата таков: овощи предварительно нарезаются, выкладываются в кастрюлю. К ним добавляются специи и все это тушится на умеренном огне. Затем салат раскладывается в банки, которые сразу же закупориваются крышками.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 пол-литровых банок салата.

Еще несколько рецептов из баклажанов:

  • икра из баклажанов в мультиварке;
  • жареные кабачки на зиму;
  • бакат из баклажанов на зиму.
Обложка рецепта Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок на зиму – это сладкая заготовка, которая в зимнее время года не только порадует вас своим непревзойденным вкусом, но еще и сделает любую вашу выпечку утонченной и очень вкусной.

Выбор яблок для варенья

Для данного варенья подойдет любой вид яблок. Используйте те фрукты, которые есть у вас в наличии. Вкус будет отличаться от сорта яблок, но, в любом случае, будет вкусно.

Из указанного количества ингредиентов получилось 250 грамм готового варенья.

Где пригодится варенье из яблок

Если вы часто печете выпечку, к примеру, пирожки, то данное варенье можете использовать в качестве начинки. Если хотите сделать варенье более густым, то добавьте в него половину чайной ложки крахмала. Разогрейте варенье и крахмал на плите, остудите, а затем можете смело ним наполнять ваши изделия. Мы предлагаем вам использовать его в качестве наполнения для следующих рецептов:

  • жареные пирожки с начинкой;
  • пирожки с повидлом;
  • тесто для пирожков дрожжевое.

С чем подавать варенье из яблок на зиму

Подавать варенье из яблок можно просто намазав его на кусочек хлеба. А можно испечь печенье, а затем при подаче поставить рядом с ним пиалу с вареньем.

Обложка рецепта Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины – красивое и вкусное ягодное лакомство. По консистенции оно очень похоже на желе, но отличается мягкой и нежной текстурой.

Ягодное повидло на зиму

Фасовать повидло в банки нужно обязательно в горячем виде и лишь только потом оставить в открытой банке для остывания и образования плотной плёночки. Повидло можно просто подать к чаю или использовать для приготовления выпечки. Приятная кислинка делает любой пирог или торт изысканным.

Из красной смородины можно также приготовить:

  • варенье из красной смородины на зиму;
  • желе из красной смородины с лимоном.
Обложка рецепта Икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Икра из баклажанов в мультиварке – прекрасная закуска или намазка на бутерброд, которая согреет вас зимним вечерами. Ведь ее аромат напоминает о теплом лете и солнечных днях.

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму

На зиму я всегда закатываю икру из баклажанов с морковью и болгарским перцем. Готовлю я ее в мультиварке. Данный кухонный помощник отлично справляется с готовкой. И не приходится тратить много времени на консервирование. Я просто загружаю необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и выбираю нужную программу.

Еще важным преимуществом является то, что в мультиварке никогда икра не подгорает и не прилипает к дну чаши. Согласитесь, при приготовлении на плите нужно постоянно мешать и заглядывать не подгорает ли консервация.

Ингредиенты указаны на 1 банку объемом 0,5 л.

Если вам нравятся баклажаны, попробуйте эти рецепты:

  • пирог с баклажанами и куриным мясом;
  • баклажаны фаршированные овощами;
  • жареные баклажаны с чесночным соусом.
Обложка рецепта Варенье из груш с абрикосами

Варенье из груш с абрикосами

Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Необычное варенье ассорти

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Выбор фруктов для варенья

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

  • желе из красной смородины с лимоном;
  • абрикосовое варенье с апельсином;
  • варенье из тыквы с апельсином и лимоном;
  • яблочное повидло с ванилином.
Обложка рецепта Абрикосовое варенье с орехами

Абрикосовое варенье с орехами

Абрикосовое варенье с орехами – это варенье, которое не оставит никого равнодушным. Абрикосы в сочетании с орехами дают непревзойденный вкус и необычный аромат.

Какие орехи использовать для варенья?

Для варенья можно использовать любые орехи или брать ореховое ассорти. От того, какие орехи вы будете использовать, будет зависеть и вкус. Например, с миндальным орехом варенье получается более насыщенным, с терпким вкусом. Грецкий орех и фундук дают мягкий и легкий ореховый привкус, а орех кешью придает варенью какую то особую нежность.

Не забывайте, что орехи с кожурой, такие как миндаль или фундук надо предварительно очистить, чтобы они не горчили в варенье.

Еще больше рецептов варенья:

  • абрикосовое варенье с апельсином;
  • клубничный джем с апельсином;
  • желе из красной смородины с лимоном.
Обложка рецепта Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины с лимоном – отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно.

Особенности приготовления желе

Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:

  • желе из красной смородины;
  • варенье из красной смородины.

Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.

Пропорции сахара в желе

Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Обложка рецепта Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином отличается легкой горчинкой, которая оттеняет сладость абрикосов. Аромат апельсинов порадует вас зимним вечером, а абрикосы напомнят о солнечном лете.

Апельсины в варенье

Апельсины в рецепте придают привычному абрикосовому варенью более интересный и пикантный вкус. Попробовав такое варенье один раз, хочется еще и еще. Ведь цитрусовые нотки в джемах и вареньях делают лакомство аппетитным и ароматным. В этом рецепте используется как мякоть, так и цедра апельсина.

Такое варенье отлично дополнит блинчики, сырники или оладьи. Его можно намазать на кусок булки или подать к чаю в небольшой вазочке.

Если вы любите апельсины, то можно приготовить еще несколько витаминных заготовок на зиму:

  • клубничный джем с апельсинами;
  • джем из кабачков с апельсином и лимоном;
  • варенье из ревеня.
Обложка рецепта Маринованные чесночные стрелки с горчицей

Маринованные чесночные стрелки с горчицей

Готовим маринованные чесночные стрелки с горчицей. Маринованные стрелки – отличная закуска ко вторым блюдам и горячительным напиткам.

Можно просто замариновать стрелки в пряном маринаде, но ещё вкуснее они получаются с семенами горчицы. Вкус у них богаче и острее.

Когда мариновать чесночные стрелки

Заготавливать стрелки нужно только в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только наметилась. Не пропустите это время! Твердые стрелки уже не пригодны для консервирования.

Полезные свойства чесночных стрелок

Стрелки – это не только вкусная закуска, но и полезный продукт. В них огромное количество витаминов, часть из которых сохраняется и после консервирования. Витамин C, B и A содержится в чесночных стрелках вместе с фитонцидами. Фитонциды обладают антибактериальными свойствами. К сожалению, стрелки полезны только тогда, когда они мягкие, а этот период длится не более 3 недель. Единственный способ сохранить пользу, это маринование.

Обратите внимание, что маринад рассчитан на 3 банки объемом 0,5 л, а ингредиенты указаны на 1 банку. То есть для всего маринада понадобится в 3 раза больше. Обратите внимание, что в рецепте используется не уксус, а уксусная кислота.

Обложка рецепта Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате на зиму – отличная домашняя заготовка и альтернатива покупным консервам. Сделать заготовку несложно, с этим справится каждая хозяйка.

Как использовать фасоль в томате

Приятно открыть баночку любимой заготовки в холодное время, когда не хочется готовить или нет времени и сил. Зимние заготовки всегда выручают. С их помощью можно почти мгновенно накрыть стол в любой момент как для семьи, так и для гостей. Фасоль очень питательная и сытная, поэтому для плотного ужина она подходит просто идеально.

Полезные свойства фасоли в томате

Фасоль отличается полезным составом: в ней много растительных белков и углеводов. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Белок, который входит в состав фасоли, хорошо усваивается. Также в фасоли много кальция и магния, которые укрепляют костную ткань.

Заготовка фасоли на зиму

Часто хозяйки покупают фасоль в томатном соусе в готовом виде в магазинах. Можно сэкономить и сделать заготовку самостоятельно. Фасоль можно вырастить на собственном огороде или купить по невысокой цене. После варки она увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому заготавливать на зиму ее выгодно. Фасоль, благодаря томатному соусу, приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.

Фасоль можно подать как самостоятельное блюдо. Из нее можно приготовить замечательные салаты или гарниры. Например, можно приготовить такие блюда:

  • крабовый салат с фасолью;
  • винегрет с фасолью;
  • мясо с фасолью.
Обложка рецепта Маринованные чесночные стрелки

Маринованные чесночные стрелки

Готовим маринованные чесночные стрелки. Этот рецепт предназначен для любителей острых и пикантных блюд. Многие не подозревают, что можно сделать из чесночных стрелок, и просто выбрасывают их в отходы. Однако в умелых руках чесночные стрелки превращаются в настоящий деликатес!

Выбор стрелок для маринования

Период пригодности стрелок для консервирования очень короткий. Стрелки хороши до тех пор, пока они мягкие и сочные. Попробуйте также более простой рецепт, например, чесночные стрелки на зиму.

Как использовать маринованные чесночные стрелки

Стрелки – прекрасное дополнение к мясным блюдам, например, к свиным ребрышкам или к жареному картофелю. Также они хороши на закуску или в качестве пикантного компонента салата.

Обратите внимание, что маринад рассчитан на 3 банки объемом 0,5 л, а ингредиенты указаны на 1 банку. То есть для всего маринада понадобится в 3 раза больше. Обратите внимание, что в рецепте используется не уксус, а уксусная кислота.

Обложка рецепта Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму станут прекрасным дополнением к горячим блюдам в холодное время года. Консервированные огурцы незаменимы для разных рецептов.

Как использовать маринованные огурцы

Очень приятно открыть зимой баночку с ароматными огурчиками. Огурцы отлично подойдут к жареной картошке, свежеприготовленным котлеткам или запеченному мясу. Ведь без него даже не приготовишь популярный оливье или рассольник.

Маринованные огурцы на яблочном уксусе

Если перефразировать всем известное высказывание, то консервированных огурцов никогда много не бывает. Поэтому каждой хозяйке нужно задуматься, достаточно ли у нее запасов? Не попробовать ли закрыть огурчики по каким-то еще рецептам, а не только по тем, которые используются уже много лет? Например, вот по этому варианту, который довольно прост и легок, но результат просто изумительный.

А если вам не хочется ждать зиму, чтобы попробовать маринованные огурцы, то воспользуйтесь простым рецептом малосольных огурцов в пакете.

Обложка рецепта Сладкие огурцы на зиму

Сладкие огурцы на зиму

Сладкие огурцы на зиму – оригинальная заготовка, от которой обязательно будут в восторге все, кто ее попробует.

Сладкий и пикантный вкус

Этот рецепт отличается тем, что огурчики имеют довольно сладкий вкус, эта особенность придает им особую пикантность. Такая заготовка прекрасно дополняет мясные блюда, а так же подходит практически к любому гарниру.

Простота приготовления

Если вы не только любите делать зимние заготовки, но еще и стремитесь к разнообразию, то обязательно попробуйте этот вариант консервации огурцов. Процесс консервирования несложен, овощи закрываются быстро и легко, но результат будет просто потрясающим.

Также предлагаем вам заготовить кабачки на зиму, они отличаются плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом.

Обложка рецепта Маринованные огурцы с луком

Маринованные огурцы с луком

Маринованные огурцы с луком на зиму – идеальное дополнение к мясу, рыбе, они также отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски, которую можно подать даже на праздничный стол.

Лук в маринаде придает огурцам необычный аромат, который обязательно оценят ваши близкие или, заглянувшие на огонек гости.

Разнообразие заготовок

Каждая хозяйка в сезон овощей и фруктов старается максимально запастись консервацией на зиму по самым разнообразным рецептам. Ведь так приятно в холодные зимние дни радовать себя вкусными дарами ушедшего лета.

Маринованные огурчики с лучком отличаются простой технологией приготовления и закрываются очень быстро и легко.

Кроме того, вы можете приготовить огурцы на зиму с добавлением обычного уксуса.

Обложка рецепта Соленые огурцы с водкой

Соленые огурцы с водкой

Готовим соленые огурцы с водкой.

Соленые огурцы на зиму – классический вариант заготовки, которая пользуется стабильным спросом у многих хозяек.

Ностальгический вкус огурцов

Заготовленные по данному рецепту овощи во многом напоминают вкус бочковых хрустящих огурчиков, которые отлично подходят для приготовления рассольника и разнообразных салатов.

Их можно подать к любым блюдам, а на праздничном столе такие огурцы просто незаменимы, отлично сочетаются с различными рыбными и мясными угощениями. Да и просто скушать парочку таких огурчиков – одно удовольствие, от которого вряд ли откажутся ваши близкие или гости.

Простота приготовления

Если хотите порадовать своих родных такими огурчиками, то этот рецепт неплохое решение, готовятся они очень быстро, всего за несколько минут, а вкус будет просто потрясающим.

В качестве альтернативы можете попробовать использовать рецепт приготовления маринованных огурцов с добавлением столового уксуса.

Выход – 1 трехлитровая банка. Время приготовления – 10 минут с учетом уже вымоченных огурцов.

Обложка рецепта Малиновый конфитюр

Малиновый конфитюр

Приготовим малиновый конфитюр. Такое лакомство может стать самостоятельным участником чаепития или же частью более изысканного десерта.

Как используем конфитюр

Чаще всего конфитюр готовят как часть другого десерта, начинку для конфет, пирожных, печенья. Готовить конфитюр можно из любых ягод или даже из ассорти.

Ягодный конфитюр можно добавить в прослойку торта, размазав его цельным пластом по коржу или же нанести точечно из кондитерского пакета или ложкой.

Такой конфитюр может послужить отличной начинкой между двух половинок печенья. Конфитюром можно начинить конфеты или макаронс или просто намазать на кусочек хлеба и слопать с чашечкой чая.

В любом пироге такой конфитюр с легкостью заменит джем. А панна котта с таким дополнением станет еще ярче и вкуснее.

Обложка рецепта Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Выбираем хурму для варенья

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

Десерт для всей семьи

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Обложка рецепта Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это необычная, ароматная и очень яркая заготовка, она способна наполнить солнечным светом даже самый хмурый день.

Получается великолепное трио, которое затмит многие десерты и сладкие зимние заготовки.

Аромат данного десерта просто потрясающий и никто не устоит перед ним. Если сама по себе тыква может иметь специфический аромат, который не всем по душе, то в сочетании с апельсином и лимоном, данное варенье станет вашим любимым, и вы еще не раз приготовите его.

Полезный овощ – тыква

Тыква – источник многих витаминов, макро- и микроэлементов. В ней есть магний, железо, калий, цинк и множество других полезных веществ. Тыква благоприятно воздействует на пищеварительные процессы и улучшает работу кишечника.

Приготовьте варенье из тыквы и яркая осень будет напоминать вам о своем тепле всю зиму.

Приготовьте также и тыквенный пирог, который получается идеальным на вкус.

Обложка рецепта Соленые огурцы в банке на зиму

Соленые огурцы в банке на зиму

Соленые огурцы в банке на зиму, заготовленные по этому рецепту, станут прекрасным дополнением к разнообразным блюдам. Этот вариант консервации отличается интересной технологией приготовления.

Вкус из детства

Наверно многие из нас помнят огурчики из детских воспоминаний, когда мама или бабушка доставала из погреба бочковые, с непередаваемым ароматом вкусные огурчики.

К сожалению, не у всех городских хозяюшек имеется возможность засаливать овощи в кадках, и остается только вспоминать, о тех прекрасных моментах.

Однако ничего невозможного нет! Именно по предлагаемому рецепту можно приготовить точно такие же соленые огурцы, но только в банках. Кстати, готовятся они очень легко.

Такие огурцы прекрасно дополняют вкус и винегрета, и оливье, да и сами по себе они очень хрустящие и вкусные.

Важная информация: выход – две трехлитровые банки, время консервирования – 2 дня.

Обложка рецепта Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек затмит многие десерты и сладкую выпечку. Такое варенье легко приготовить, главное, вовремя купить фрукты или собрать урожай с дерева, если у вас в саду растут сливы. В сезон летних ягод не упустите возможность закатать на зиму вкусное варенье из сливы без косточек.

Идеальное варенье

Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота. Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания. Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.

Заготовки из слив

Сливы всегда были хороши для консервирования. Они имеют не только насыщенный вкус, а и цвет. Бывают конечно сливы и желтые, но лучше всего подойдут синие сорта. Из слив можно приготовить не только варенье. Прекрасными получаются сливы в сахарном сиропе и в маринаде. Компоты из слив получаются как настоящие соки. Все-таки домашние напитки лучше газированных магазинных, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все фрукты, делая домашнюю консервацию.

Еще рецепты

Попробуйте также приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Пикантным и оригинальным на вкус получается варенье из сливы с апельсином.

Обложка рецепта Сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.

Сливовое лакомство

Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.

Этапы приготовления

Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.

Попробуйте также

Чудным и просто необыкновенным получается варенье Слива в шоколаде. Обязательно его приготовьте.

Обложка рецепта Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму – вкусная и витаминная заготовка, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к жаркому, мясу, рыбе. О том, что эта икра содержит много полезных веществ, говорит ее богатый состав.

Гости на пороге

Такая свекольная икра выручит, когда на пороге появляются неожиданные гости, и времени на специальные приготовления практически не остается.

Готовьте в свое удовольствие и угощайте своих близких и друзей вкусными домашними заготовками!

Пора заготовок пока еще не закончилась.

Из оставшихся зеленых помидоров можно закатать салат из зеленых помидоров на зиму или заквасить капусту по рецепту квашеная капуста.

Обложка рецепта Яблочное повидло с ванилином

Яблочное повидло с ванилином

Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.

Регулируем цвет повидла

Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.

Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.

Попробуйте также

Из яблок можно приготовить и ароматное варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке, и вкусный компот из яблок и винограда.

Обложка рецепта Повидло из яблок и калины

Повидло из яблок и калины

Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

Обложка рецепта Жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму – это превосходное блюдо, которое придется по душе каждому. А вы знали, что жареные кабачки можно закрывать на зиму? Я вот раньше не знала. Теперь это одна из моих любимых заготовок на зиму.

Не могу передать как приятно открыть баночку жареных кабачков зимой и насладиться их летним, свежим вкусом и восхитительным ароматом. Кроме того, они помогут дополнить любой гарнир на обед или же послужить прекрасным перекусом на полдник.

Лакомство на зиму

Летом такое блюдо приготовить можно в любое время, а вот зимой кабачки уже не так доступны, да и вкус их существенно отличается от «летних». Жареные кабачки на зиму – это прекрасный способ позволить себе и своей семье полакомиться любимым блюдом.

Попробуйте также

А если вы ищете, чем бы еще побаловать семью зимой, предлагаю обратить внимание на такие рецепты:

  • икра из баклажанов на зиму;
  • пряные сливы на зиму;
  • чесночные стрелки на зиму;
  • томатный сок на зиму.
Обложка рецепта Замороженная томатная паста

Замороженная томатная паста

Замороженная томатная паста – это обязательная заготовка в арсенале любого гурмана. Эта томатная паста отличается от привычной в банках тем, что имеет яркий аромат, насыщенный помидорный вкус и разнообразные специи в составе.

Данную томатную пасту не нужно варить. Просто перемолоть все ингредиенты до однородного состояния и заморозить в порционных формах. В нашем понимании, томатная паста – это нечто густое и насыщенно красное. Но замороженная томатная паста имеет более жидкую консистенцию, а благодаря тому, что перед заморозкой ее не варят, цвет остается естественным, как у помидоров.

Где применить?

Такую томатную пасту можно добавлять в борщ на последних минутах варки. Также можно добавить в рагу или гуляш и потушить все вместе с пастой несколько минут.

Такую заготовку можно использовать для приготовления соусов и подливок. Добавив пару кубиков в тушеную картошку или капусту, вы придадите блюду летних ярких нот. Рис и плов томатная паста сделает еще насыщенней и придаст приятный красивый цвет блюду. Любая паста станет шедевром с таким дополнением.

Попробуйте также

Существует несколько похожих на этот рецептов, только они слегка отличаются по технологии приготовления. Если вам интересна тема с заготовками томатов в виде соусов и пасты, обратите внимание на эти рецепты:

  • томатный соус с чесноком;
  • кетчуп из помидоров и алычи.
Обложка рецепта Яблочное масло

Яблочное масло

Яблочное масло – это густая, ароматная, слегка тягучая вкуснятина. Яблочное масло называется «маслом» вовсе не потому, что это действительно масло. В нем нет ни грамма животного жира или растительного масла. Такое название у этого продукта из-за его консистенции.

Применение яблочного масла

Яблочное масло имеет плотную, гладкую консистенцию, и его легко намазывать на кусок хлеба или тост. Кроме того, масло можно использовать во многих кондитерских изделиях. Например: пирожки, булочки, пироги, рогалики, блинчики и прочая домашняя выпечка с этим маслом станет вкуснее, чем с любым вареньем или джемом.

Уверена, что ваши близкие будут в восторге от такого лакомства, оно настолько хорошо, что его можно кушать просто ложкой.

Готовится такое лакомство не сложнее обычного джема. Отличием от традиционного приготовления варенья является то, что яблочное масло готовится в духовке или в печке.

Яблочное разнообразие

Если у вас большое количество яблок и вы ищете рецепты их заготовки на зиму, то советую обратить внимание и на эти рецепты:

  • варенье из яблок с апельсинами;
  • варенье из яблок и слив;
  • яблочная начинка на зиму.
Обложка рецепта Маринованные помидоры с морковью на зиму

Маринованные помидоры с морковью на зиму

Маринованные помидоры с морковью имеют сладковатый вкус, легкий морковный аромат и приятную сладковатую нотку. Вы точно оцените это блюдо и будете готовить его еще не один раз!

Универсальный рецепт

Помидоры, замаринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными и пользуются большой популярностью среди хозяек. Это, пожалуй, самый ходовой рецепт. Такие помидоры годятся как дополнение к любому гарниру как на домашнем столе, так и на праздничном застолье. А готовить их совсем не сложно!

Попробуйте также

Если вы любите домашние заготовки из помидоров, советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

  • лечо с помидорами и перцем;
  • помидоры в собственном соку на зиму;
  • домашний томатный сок на зиму.
Обложка рецепта Компот из кизила и винограда на зиму

Компот из кизила и винограда на зиму

Готовим компот из кизила и винограда на зиму. Очень часто компоты на зиму делают из стандартного набора ягод и фруктов.

Чаще всего это яблоки, вишня, смородина и малина. И многие забывают, что из винограда, а также кизила тоже можно делать вкусный и полезный компот.

Интересный вариант компота на зиму

Этот рецепт специально для тех, кто устал от традиционного ассорти и готов приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать не только себя, но и своих любимых. По витаминному составу он будет очень полезен детям.

В данном рецепте использовался черный виноград. Вы можете использовать белый, вкус и цвет напитка от этого вовсе не пострадает.

Для любителей винограда предлагаю вам приготовить необычное виноградное варенье, которое согреет вас зимним вечером.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 л банку. На приготовление уйдет 40 минут.

Обложка рецепта Грушевое варенье дольками

Грушевое варенье дольками

Грушевое варенье дольками из культурных сортов груш – одна из самых вкусных сладких заготовок. Попробуйте обязательно!

Секреты приготовления

Чтобы варенье получилось однородным и красивым, нужно правильно подготовить плоды. Груши обязательно должны быть одного сорта и, желательно, одинаковой величины.

Нарезать груши нужно дольками средней толщины. Очень тонкие дольки быстро развариваются и засоряют сироп, а слишком толстые экземпляры не успевают наравне со всеми достаточно хорошо пропитаться сиропом и остаются непрозрачными. После бланширования также нужно убрать разварившиеся ломтики.

Благодаря таким тонкостям можно получить красивое янтарное варенье с изумительным вкусом!

Еще больше рецептов

Пока заготовительный сезон в самом разгаре, можно также приготовить варенье Слива в шоколаде или варенье из кабачков с лимоном.

Обложка рецепта Маринованные помидоры с хреном на зиму

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Маринованные помидоры пользуются спросом среди всех хозяек. Ведь такая заготовка прекрасно подходит как к домашнему ужину, так и к праздничному столу.

Универсальный рецепт

Вариантов заготовки помидоров на зиму очень много. И, пожалуй, самым популярным способом является все же маринование. Вариантов маринада тоже очень много. В данном рецепте вы увидите простейший маринад с хреном, который сможете в дальнейшем дополнить своими любимыми пряностями и ароматными травами. Также этот маринад подходит и для огурцов, поэтому рецепт довольно практичный.

Вкус у помидоров замаринованных этим маринадом получается слегка с кислинкой, но не с явно выраженной благодаря тому, что в рецепте используется яблочный уксус, а не столовый 9%. Больше идет акцент на сладковатый вкус самих помидоров.

Количество ингредиентов в рецепте указано за 3-х литровую банку.

Попробуйте также

Еще несколько вариантов заготовки помидоров на зиму:

  • помидоры с перцем и луком на зиму;
  • помидоры в собственном соку на зиму;
  • лечо с помидорами и перцем;
  • кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
Обложка рецепта Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке – это безумно вкусный вариант заготовки помидоров. Безусловно, способ этот времязатратный. Но на выходе у вас получится шикарная заготовка, которая будет радовать вас своим пикантным вкусом и сможет дополнить множество блюд, соусов и подливок.

Выбирайте удобный вариант приготовления

Вялить помидоры несложно. Главное, выбрать удобный для вас способ. Можно вялить помидоры просто на солнышке, но этот способ очень длительный и вряд ли его можно осуществить в квартирных условиях. Остаются варианты с электросушилкой и духовкой. Мне больше по душе вялить помидоры в духовке.

Помидоры нужно выбирать плотные, ароматные, мясистые и как можно менее сочные.

Как же использовать эту вкуснятину?

Существует множество рецептов, в которые можно добавить вяленые помидоры:

  • томатный соус с тунцом для спагетти;
  • сметанно-томатный соус с луком;
  • мясной соус;
  • томатный соус с белым вином.

Помимо этих рецептов вяленые помидоры можно добавлять в хлеб или приготовить знаменитый итальянский хлеб фокачча. Или же приготовить себе хрустящий тост из ароматного хлебы и положить на него ломтики вяленых помидоров в ароматном масле. К такому блюду даже чая делать не захочется.

Обложка рецепта Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке стал привычной заготовкой, хотя еще совсем недавно многие относились к ней скептически. Сложно поверить, что для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется всего 4 ингредиента и мультиварка.

Универсальное сочетание

Благодаря своей универсальности кабачки стали сырьем как для закусок, так и для сладких консервов, так как они имеют свойство приобретать вкус тех продуктов, с которыми их соединяют. Очень хорошо кабачки сосуществуют с цитрусовыми. Консервы получаются с насыщенным вкусом и ароматом апельсина и лимона и с приятной кислинкой. Мультиварка же позволяет приготовить такой джем без особых хлопот. Есть только одно условие: насыпайте сахар поверх продуктов и не перемешивайте. Овощи или фрукты дадут сок, и тогда уже сахар не пригорит. Таким джемом можно удивить гостей или просто побаловать своих близких.

Попробуйте также

Не менее вкусным будет и варенье из кабачков с лимоном, а джем из абрикосов в яблочном соке никого не оставит равнодушным.

Обложка рецепта Маринованные помидоры дольками

Маринованные помидоры дольками

Маринованные помидоры дольками – это безумно вкусная заготовка. Сами помидоры, замаринованные дольками, получаются очень сочными и вкусными, а если их еще и дополнить травами и пряностями, то получится шикарная закуска.

Необычный вкус

В данном рецепте используется много ароматных трав, благодаря чему помидоры получаются изысканными и очень вкусными. А наличие лука и специй в рецепте делает его просто отменным. Такие помидоры первыми улетают с праздничного стола, ведь это необычно. А попробовав одну дольку, невозможно удержаться от следующей.

Попробуйте также

Еще больше вариантов заготовки помидоров на зиму:

  • кетчуп из помидоров и алычи на зиму;
  • помидоры с перцем и луком на зиму;
  • домашний кетчуп.
Обложка рецепта Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье. Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью. Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.

Польза смородины

Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие. Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи. Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.

Как использовать варенье

Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов. Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья. Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.

Еще рецепты варенья

Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.

Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.

Обложка рецепта Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму – это вкусная и ароматная заготовка, просто превосходное блюдо, которое совершенно не стыдно подать к праздничному столу. Хороша она и на каждый день.

Икру из баклажанов можно приготовить разными способами. Мне очень нравится вариант, когда овощи предварительно запекаются. Вкус у икры в этом случае становится более насыщенным и ярко выраженным. К тому же готовое блюдо приятно удивляет стойким ароматом и довольно-таки густой консистенцией.

Альтернатива томатам

Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежие помидоры готовой томатной пастой. Ну, что же? Этот вариант тоже имеет право быть. Из своего опыта могу сказать, что вкус готового блюда в этом случае становится еще богаче, цвет икры – более насыщенным. Но я предпочитаю все-таки натуральные продукты. Ну, а вам уже решать, хотите вы натуральное блюдо получить или же вам нет особой разницы.

К чему подать

Икра из баклажанов получается настолько вкусной, что ее можно просто ложками кушать. А вообще она прекрасно подойдет в качестве горячей или холодной закуски к мясу. Да и простой банальный ломтик хлеба – но с икрой – просто исчезнет в считанные минуты.

Советуем приготовить

Баклажаны – довольно-таки интересные овощи. Приготовить из них можно массу самых разнообразных блюд, которые обязательно найдут своих поклонников. Попробуйте приготовить:

  • баклажаны в духовке веером;
  • баклажаны, фаршированные овощами;
  • икра из баклажанов со свежими помидорами;
  • соте из баклажанов.
Обложка рецепта Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.

Удачный способ заготовки

Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.

Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.

Секреты консервации

Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.

Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.

С чем хорош компот

К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации.

Обложка рецепта Клубничное варенье "Пятиминутка"

Клубничное варенье "Пятиминутка"

Клубничное варенье "Пятиминутка" – самый вкусный десерт, который можно заготовить впрок на зиму. Не всегда есть возможность купить свежую клубнику зимой, поэтому лучше сварить варенье летом, чтобы в холодные месяцы наслаждаться ароматным конфитюром.

Почему "Пятиминутка"

Варенье "Пятиминутка" так и называется, потому что варится в несколько этапов по 5 минут. Такое короткое время варки помогает нам сохранить ягоды целыми, потом можно будет их вылавливать в баночке. Способ приготовления такого варенья очень прост, нужно только набраться терпения, чтобы в перерывах между варкой дать варенью полностью остыть. В остальном варенье готовится легко и просто.

Где хранить

Для хранения клубничного варенья подходит темное и прохладное место. Например, кладовая, подвал или глубокий погреб, куда можно поставить все зимние заготовки. Варенье "Пятиминутка" хранится год и больше, главное, не ставьте его на солнце.

Интересные идеи

Клубничное варенье легко приготовить мультиварке. С добавлением банана варенье получится оригинальным десертом.

Обложка рецепта Варенье из абрикосов половинками

Варенье из абрикосов половинками

Варенье из абрикосов половинками – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Этот десерт имеет целый ряд преимуществ, которые знает каждая хозяйка, умеющая готовить абрикосовое варенье.

Преимущества абрикосового варенья половинками

Готовится варенье быстро и просто. Время уходит исключительно на настаивание и его полное охлаждение до следующей варки. В общей сложности на плите десерт стоит всего 25 минут.

Половинки абрикосов превращаются в замечательную начинку для пирожков или другой выпечки.

Варенье из абрикосов половинками получается настолько душистым и ароматным, что кажется, будто само лето спряталось в банке. Да и вид самого десерта просто потрясающий. Янтарный прозрачный сироп и аппетитные абрикосовые дольки... Ну что может быть вкуснее, особенно в холодные зимние вечера.

Советуем приготовить

Сколько самых разных варений придумано изобретательными и талантливыми хозяйками. Всех и не перепробуешь. А стоит! Ведь порой вкусы получаются настолько интересными, что десерт занимает первое место среди сладких заготовок, отодвигая на задний план привычные вишневые и клубничные лакомства. Убедитесь сами, приготовив:

  • варенье Слива в шоколаде;
  • варенье из инжира с лимоном;
  • варенье из кабачков с лимоном;
  • варенье из одуванчиков.
Обложка рецепта Компот из алычи и яблок на зиму

Компот из алычи и яблок на зиму

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

На любой вкус

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Советуем попробовать

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:

  • виноградный компот с мятой на зиму;
  • клубничный компот на зиму;
  • персиковый компот.
Обложка рецепта Консервированный горошек на зиму

Консервированный горошек на зиму

Консервированный горошек на зиму заменит вам аналогичный магазинный продукт. Если вы купили зеленый горошек или вам его просто привезли родители с дачи, то смело его консервируйте.

Зачем покупать, если можно сделать самому?

Такие заготовки будут весьма полезными зимой. Плюсов масса. Во-первых, не нужно будет в снег и мороз лишний раз ходить в магазин, чтобы купить баночку горошка для салата. Во-вторых, домашний консервированный горошек имеет приятный вкус, поэтому вы сразу оцените это и будете впредь заготавливать его на зиму самостоятельно.

Польза консервированного горошка

Из многих консервированных овощей именно зеленый горошек сохраняет в себе витамины, которые максимально усваиваются человеком, а значит, приносят ему пользу. Белок как был в горошке, так он в нем и остается, поэтому имейте это в виду, планируя свой обед. Все спортсмены включают в свой зимний рацион консервированный или замороженный зеленый горошек, поэтому если вы заготовите на зиму пару баночек горошка, то не только пополните запасы вашей семьи, но и укрепите здоровье.

Как использовать

Вкусным и питательным получается омлет с горошком. Из зеленого горошка также можно приготовить вкусный гарнир с мясным фаршем.

Обложка рецепта Хрустящие кабачки на зиму

Хрустящие кабачки на зиму

Хрустящие кабачки на зиму будут вкусным дополнением к любому гарниру. Если вы накрыли стол, сварили ужин, то консервированные кабачки только дополнят трапезу и принесут новые вкусовые впечатления. Все любят хрустящие овощи в банках, поэтому и кабачки должны быть такими. Чтобы добиться этого, нужно сварить правильный маринад и соблюсти все пропорции.

Лучшая закуска

В некоторых семьях за стол даже не садятся без солененького. Поэтому зимняя консервация очень популярна, и в каждой семье стараются побольше закатать овощей на зиму. Такие овощи могут быть и чудесной закуской, ведь они вкусные, в меру соленые и пикантные. Хрустящие кабачки порой так быстро разлетаются за столом, что приходится нести добавку. Поэтому закатывайте побольше банок с кабачками, и зимой у вас будут на столе самые вкусные овощи. В магазинах вы таких не найдете, потому что домашняя консервация неповторима.

Попробуйте также

Для разнообразия приготовьте также кабачковую икру с помидорами.

<<< < 1 2 3 4 5 6 > >>>

Вверх