База рецептов, как приготовить вкусные кисель в домашних условиях. 16 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.
Домашний кисель из облепихи я готовила впервые, мне понравилось в нем все: аромат, легкая кислинка, насыщенный вкус. Кроме того, этот напиток очень полезный и яркий, он отлично поднимает настроение и иммунитет. Густоту напитка в этом рецепте можно регулировать на свой вкус, как и сладость, и не забывайте при остывании он становится гуще. На мой взгляд, вкуснее всего облепиховый кисель в теплом виде. Приготовить такой напиток можно из свежей и замороженной ягоды. Также можно использовать варенье из облепихи.
Кисель – это традиционный напиток русской кухни. Его можно приготовить не только из свежих ягод или фруктов, но и из замороженных, сушеных, протертых плодов, и даже из соков и сиропов. Он знаком нам с самого детства, кто-то познакомился с ним в детском саду, кто-то в школе, а кто-то на кухне любимой бабушки. А еще кисель, это такое блюдо, которое либо любят, либо не приемлют совсем.
Витаминный кисель из шиповника
Делюсь рецептом приготовления супервитаминного киселя из шиповника. Густой, ароматный, полезный напиток, который с удовольствием пьют даже дети. На мой взгляд, это прекрасный способ укрепить здоровье и иммунитет.
О полезности плодов шиповника знают все. Ещё в детстве маленьким детям прописывают отвар шиповника как средство, укрепляющее иммунитет. Из шиповника можно делать не только вкусные заготовки, но и различные напитки и десерты. Особенно хороши компоты и кисели. Убедитесь в этом сами!
Делюсь рецептом приготовления оригинального десерта – киселя из щавеля.
На мой взгляд, первая весенняя зелень отличное сырьё для многочисленных витаминных блюд. Крапива, щавель, листья и розетки одуванчиков у опытной хозяйки превращаются в настоящие деликатесные салаты, супы, напитки и даже десерты.
Рецепт этого киселя известен с древних времен. Напиток из лугового дикого щавеля можно готовить весной и в начале лета. Позже в стеблях и листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая отрицательно действует на желудок. А вот из садового щавеля можно готовить блюда в любое время: с весны и до осени.
Многим не нравится цвет напитка, но, попробовав его хотя бы раз, все предубеждения исчезают. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями!
Суперполезный кисель из чернослива
Приглашаю гурманов приготовить кисель из чернослива.
Чернослив – популярный в народе сухофрукт. Чаще всего его добавляют в сборные компоты, а я решила соблазнить вас на приготовление из него киселя. По этому рецепту он получается густым, с насыщенным цветом и оригинальным вкусом. Однако, у этого напитка есть одно "но". Он имеет послабляющий эффект, а поэтому знайте меру.
Суперполезный кисель из кураги
Приглашаю всех приготовить яркий и суперполезный кисель из кураги. Если кисель из абрикосов можно готовить лишь в период массового созревания плодов, то кисель из кураги – внесезонный. Десерт получается ярко-оранжевого цвета с насыщенным вкусом абрикоса. Если кто-то любит покислее, то можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Готовьте и удивляйте своих близких новыми рецептами!
Витаминный яблочно-клюквенный кисель
Хочу соблазнить вас на приготовление вкусного и витаминного яблочно-клюквенного киселя.
Кисель из яблок и клюквы: нежно-розового цвета с приятной кислинкой будет очень кстати к постному столу. Хотя этот витаминный напиток пригодится и в любое другое время. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Клюква позволит усилить полезность этого десерта.
Делюсь рецептом молочно-апельсинового киселя. Такой кисель - настоящее десертное лакомство.
Для приготовления этого киселя рекомендую использовать только кукурузный крахмал. Так как от картофельного крахмала молочные кисели приобретают синеватый, неаппетитный оттенок. Есть десерт лучше охлаждённым, а подать его можно с печеньем, пастилой или зефиром.
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Этот компот, пожалуй, один из самых ароматных. Он имеет яркий вкус за счет сочетания яркой кислинки клюквы и сладости сахара. Необычное свойство клюквы - борьба с кариозными отложениями, хотя к напитку с сахаром, это, конечно, не относится. Клюквенный кисель можно пить при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, так как ягода является уросептиком.
Если вы заморозили ягод впрок или они доступны в продаже, то можно каждый день готовить новый напиток: ароматный кисель из черники, насыщенный ягодный кисель или необычный из мандаринов и яблок.
Сегодня я расскажу, как приготовить кисель из калины. По вкусу он получается очень необычным, но самое главное – полезным.
Ягоды содержат такие витамины как А, Е, Р, К. Такой кисель можно пить при простуде, так как он понижает температуру, также он способствует отхаркиванию при кашле. Вкус у данного напитка ароматный, с легкой горчинкой. Цвет насыщенный.
Для того, чтобы сварить кисель, необходимо выбрать ягоды калины. Они должны быть обязательно спелыми, а не недозрелыми. Густоту киселя можно сделать любой, для этого достаточно просто увеличить или уменьшить количество крахмала.
Попробуйте и другие рецепты киселей: необычный и ароматный из мандаринов и яблок, насыщенный и сладкий из черники или сытный и простой из яблок.
Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.
Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.
Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.
Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.
Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.
Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.
Готовим кисель из ревеня – первого весеннего овоща.
Для киселя можно использовать только молодые стебли, которые появляются в конце весны и в начале лета. С наступлением жарких дней листья и черешки ревеня интенсивно вырабатывают щавелевую кислоту, которая губительно действует на наши почки. Поэтому, старайтесь вовремя насладиться блюдами из этого неприхотливого овоща.
Готовя кисель из ревеня, к черешкам обязательно добавьте цедру цитрусовых: лимона, апельсина. Она придаст киселю особенный вкус и аромат.
Готовьте, наслаждайтесь сами и балуйте таким весенним десертом своих близких.
Запишите в свою кулинарную книгу и другие рецепты киселя: из яблок, из ягод, из мандаринов и яблок.
Сейчас время готовить самые разнообразные блюда из яблок. Одни пекут яблочные пироги, пирожки, используя фрукты в качестве начинки, другие заготавливают яблоки на зиму в качестве варенья, компотов. Третьи запекают фрукты и так едят. А вот кисель варят немногие. И очень зря, ведь кисель из яблок получается довольно вкусным, ароматным и полезным.
Густой однородный напиток, как правило, нравится и взрослым, и детям. Не зря его готовили еще наши бабушки. Некоторые хозяйки готовят кисель, не протирая фрукты через сито, предпочитая во время еды ощущать кусочки яблок или других фруктов. Мы же с вами превратим яблочные ломтики в нежное и однородное пюре. Готовый напиток охладим и будим наслаждаться им вопреки жаркому еще солнцу.
Кисель из яблок хорош не только в жаркий сезон, но и в зимнюю стужу. Летом он дарит нам прохладу и наполняет энергией, а зимой - обволакивающий нежный теплом и приятным вкусом, в теплом виде он согревает и дарит ощущение комфорта.
Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.
Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.
Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.
Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.
Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день.
Готовим кисель из ягод.
В любое время года актуальными остаются разные напитки. Кто-то отдает предпочтение чаю и кофе, кто-то любит наслаждаться компотами, соками. И мало кто пьет кисели. А зря. Кисель из ягод – очень вкусный, в меру сладкий, насыщенный и ароматный напиток. И пить его действительно можно круглый год. Ведь для его приготовления с успехом используются как свежие, так и замороженные ягоды.
Густоту киселя можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество крахмала. Да и количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Напиток богат витаминами и очень приятен на вкус. Он способен не просто утолить жажду, а стать прекрасным десертом.
Не знаете, чем удивить своих близких или внезапно нагрянувших гостей? А приготовьте молочный кисель!
Этот совсем элементарный рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов.
Примените фантазию, потратьте совсем немного времени и вкусное лакомство украсит ваш стол!
Сегодня, мы будем готовить кисель из мандаринов и яблок.
Да, быть может, кого-то удивит такой состав, но это очень вкусно и необычно. К тому же, в мандаринах, как и в яблоках, очень много витаминов, так что этот кисель, будет полезным, его можно давать даже деткам.
Напиток получается приятного вкуса с красивым цветом.
Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются очень сытными. Давайте, не терять времени и приступим к приготовлению.