Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепты: холодные закуски с фото и шагами

Как приготовить холодные закуски, 136 рецептов

База рецептов, как приготовить вкусные холодные закуски в домашних условиях. 136 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.



<<< < 1 2 3

Обложка рецепта Пасхальные яйца с листочками

Пасхальные яйца с листочками

Красим пасхальные яйца с листочками.

Для праздничного пасхального стола я предлагаю сделать яйца с рисунками в виде листиков.

Смотрятся такие яйца празднично, а красить их не так уж сложно.

Сначала я их помыла с содой, таким же способом как и пасхальные яйца с буквами.

Затем долго, в течение 1-1,5 часов проварила, так как перепечки, на мой взгляд, гораздо вкуснее яиц, сваренных в течение 10-15 минут.

После этого уже занялась подготовкой листьев. Я использовала зелень петрушки и укропа. А можно взять мелкие листья березы или комнатных растений - например, фикуса или герани.

Обложка рецепта Пасхальные яйца с буквами

Пасхальные яйца с буквами

Красим пасхальные яйца с буквами.

Пасхальные яйца с нанесенными на них буквами ХВ - Христос Воскрес - мы видим довольно часто.

И мой сегодняшний способ окрашивания яиц подойдет и в том случае, если вы хотите нанести именно эту надпись.

Я же предлагаю пойти немного в другом направлении - сделать именные яйца.

Уверена, что и члены семьи, и друзья, и соседи - все, кого вы одарите яйцами с первой буквой их имени, будут рады и приятно удивлены! :)

Итак, давайте перейдем к делу!

Вот несколько способов окрасить пасхальные яйца в разные цвета.

Обложка рецепта Пасхальные яйца в полоску

Пасхальные яйца в полоску

Сегодня я предлагаю покрасить пасхальные яйца в полоску.

Для их создания понадобятся резинки. Можно использовать тонкие банковские - тогда и полоски получатся соответствующей ширины.

Я же для этой цели использую велосипедную камеру - резиновую трубку, которую нарезаю ножницами удобной для меня толщины.

В качестве красящего раствора можно воспользоваться обычным пищевым красителем или приготовить его на основе натуральных ингредиентов. Вот несколько способов использования натуральных красителей для окрашивания пасхальных яиц.

Обложка рецепта Пасхальные яйца в сетку

Пасхальные яйца в сетку

Красим пасхальные яйца в сетку.

Один из самых любимых и, на мой взгляд, самых эффектных способов украшения пасхальных яиц - рисунок в сеточку.

Для такого окрашивания нам понадобятся медицинские эластичные трубчатые бинты - No1 и No2. Хотя, можно обойтись и каким-либо одним из них.

Купить их можно в аптеке. Бинт No1 обычно используется для пальцев, а No2 - для кисти, предплечья или стопы.

Мы же будем их использовать исключительно в декоративных целях :) И это очень приятно!

Что же касается цвета самих яиц - он может быть любым. Поэтому краситель и способ окрашивания выбирайте на свой вкус. Вот несколько вариантов окрашивания пасхальных яиц.

Обложка рецепта Закуска на чипсах с сыром

Закуска на чипсах с сыром

Закуска на чипсах способна выручить в любой ситуации - будь то праздник, внезапный приход гостей или просто уютный семейный обед.

Подача салата или бутербродной массы на чипсах всегда смотрится эффектно и празднично!

А если учесть, что на приготовление блюда уходит не так много времени, то можно записать его не только в число любимых, но и быстрых!

Для начинки я выбрала сочетание сыра, моркови и чеснока. При желании с начинкой можно поэкспериментировать. Например, отлично подойдет для этой цели сочетание плавленого сыра с зеленью или же начинка из тунца, яйца и зеленого лука.

А для украшения я использовала ягоды клюквы - с ними вид закуски сразу же становится более презентабельным и ярким!

Обложка рецепта Яйца фаршированные грибами

Яйца фаршированные грибами

Готовим яйца фаршированные грибами.

Сейчас уже сложно представить себе праздничный стол без разнообразных закусок. Их придумано немало, но достойное место среди этого разнообразия занимают фаршированные яйца.

Сегодня предлагаю вам соорудить простую, но очень вкусную закуску - яйца фаршированные грибами! При желании можно приготовить яйца фаршированные сыром. И в праздничный, и в обычный будничный день они будут украшением стола.

Если любите зелень, смело украшайте ею готовое блюдо!

Обложка рецепта Сухарики с горчицей

Сухарики с горчицей

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашние сухарики с горчицей? Если нет, то обязательно попробуйте!

Меня этот рецепт прельстил тем, что можно пустить в ход зачерствевший хлеб, который уже никто не хочет есть. Выбрасывать такой продукт не поднимается рука!

Такие сухарики можно погрызть во время перекуса просто так или обмакивая в какой-нибудь соус. Также их можно добавлять в первые блюда при подаче.

Обложка рецепта Домашний сыр Фета

Домашний сыр Фета

Предлагаю приготовить домашний сыр Фета.

Его можно есть за завтраком, запивая ароматным чаем или кофе, а можно добавить в различные салаты, например, свеклу с сыром Фета или греческий салат.

Не секрет, что настоящий сыр Фета стоит достаточно дорого, чтобы быть частым гостем на столе. Но этот домашний вариант можно считать бюджетным, так как для его приготовления нам понадобится всего три ингредиента - скисшее молоко, соль и немного пищевой соды.

Обложка рецепта Тарталетки с курицей и апельсином

Тарталетки с курицей и апельсином

Тарталетки - отличный способ подачи закуски на праздничный стол. Особенно выручает то, что начинку для них можно сделать разную, абсолютно на любой вкус.

Мясные, рыбные, куриные, колбасные, сырные с успехом заменят салаты. А сладкие творожные, фруктовые и другие лёгкие варианты могут выступить отличным десертом!

Сегодня я предлагаю приготовить тарталетки с курицей и апельсином. Сочетание нетривиальное!

К тому же, тарталетки я использую только домашние. В магазинных разочаровалась давно - вкус хуже желаемого, а цены неоправданно высокие...

Обложка рецепта Печеночный торт из свиной печени

Печеночный торт из свиной печени

Свиная печень - это достаточно сытный и вкусный продукт. Но мало в каком виде его можно подать к праздничному столу. Хотя, не стоит огорчаться, ведь существует один очень замечательный вариант - это печеночный торт.

Если в закромах обнаружите кусок печени, обязательно используйте его, чтобы удивить свою семью и гостей!

Обложка рецепта Яйца фаршированные сыром

Яйца фаршированные сыром

Фаршированные яйца - отличный вариант закуски для любого стола. Делать их довольно просто и быстро, а получается всегда вкусно! Чем не находка? Особенно для тех дней, когда приходится готовить ещё и другие праздничные блюда.

Яйца фаршированные сыром - это фактически яично-сырный салат, только интересно оформленный.

Чем дополнить этот тандем? В принципе, здесь выбор велик и можно без особых трудностей учесть вкусы своих домочадцев и гостей.

Я вам расскажу о своём варианте начинки. Ну, а вы уже можете экспериментировать дальше по своему усмотрению...

Обложка рецепта Закуска Елочные шары

Закуска Елочные шары

В моей семье весь декабрь - праздничный :) Помимо того, что у нас есть несколько торжественных личных дат в этом месяце, я ещё и провожу репетиции перед новогодним и рождественским столом :) Не очень люблю непосредственно в день праздника ставить кулинарные эксперименты. На мой взгляд, лучше этим заняться заранее.

Последние полгода я увлекаюсь закуской Елочные шары из куриной грудки. Для этого мясо птицы сначала отвариваю, а затем измельчаю в блендере. Я попробовала уже массу вариантов - перемалывать курицу до разной консистенции, добавлять всё новые и новые продукты в состав. Одним из самых удачных на мой вкус экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами :)

Обложка рецепта Маринованная скумбрия

Маринованная скумбрия

Уже и не помню, когда впервые приготовила маринованную скумбрию дома. Достаточно давно она украшает наш стол на праздники и просто, когда душа пожелает солененького. Данная рыба обладает замечательным вкусом, который хорошо подчеркивают специи. И главное в этом блюде - простота и надежность процесса. Рыбка у меня всегда хорошо просаливалась.

Обложка рецепта Хрустящие малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными.

Выбираем огурцы

При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.

Пряные добавки

При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.

Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы :)

Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет... :)

Время засолки огурцов

Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления. Если вы хотите побыстрей, попробуйте малосольные огурцы в пакете за 30 минут.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;
  • поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;
  • увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.

Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).

P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли.

Обложка рецепта Жареные семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха

А не пожарить ли нам семечек? Конечно, можно просто насыпать семечки на сковородку или на противень, добавить немного соли для вкуса, и довести до готовности на маленьком огне . Вуаля - семечки готовы.

Сегодня я раскрою для вас несколько маленьких секретов как пожарить очень вкусные и хрустящие семечки. Правда, для их приготовление у вас уйдет немного больше времени чем обычно, но результат того стоит.

На этот раз, я пожарю семечки просто с солью и с небольшим количеством черного молотого перца для пикантности. На самом же деле, в такие семечки, можно добавлять достаточно разные специи и пряности и таким образом добиваться разных вкусов и аромата.

Обложка рецепта Холодец

Холодец

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить холодец, еще его называют студень или холодное, в зависимости от того из каких видов мяса и частей туши его готовят.

В среднем для приготовления холодца вам понадобится от 5 до 7 часов. Большая часть этого времени не потребует вашего активного участия, но следить за процессом все-таки необходимо.

Для приготовления холодца чаще всего используют свиные или говяжьи голяшки, свиные ножки, головы, хвосты, уши, курицу, индейку... В этих частях туши находится большое количество желирующих веществ, благодаря которым бульон в процессе остывания застывает.

Этот рецепт достался мне от моей прабабушки, он проверен десятилетиями и не одним поколением и многочисленными гостями которые всегда просят добавки. Надеюсь, я смогу передать вам все тонкости приготовления этого блюда, которые сохранились в нашей семье, и у вас все получится с первого раза.

Итак, несколько основных нюансов:

  • мясо должно быть нескольких видов, в идеале не меньше трех;
  • в бульон добавляем много чеснока 2-3 головки;
  • удаляем по возможности весь жир;
  • остальные нюансы в пошаговой инструкции :)

Прежде всего нужно определится из чего именно вы хотите готовить холодец и купить все необходимые продукты. В этот раз я готовила холодец из свиных ножек, домашней курицы и говяжьих голяшек (к сожалению, без кожи, так как их пришлось покупать в магазине).

Все эти продукты лучше всего покупать на рынке, они там не замораживаются, да и выбор там обычно лучше чем в супермаркете.

Обложка рецепта Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом холодной закуски из рыбы и рассказать, как засолить красную рыбу в домашних условиях.

Для засолки красной рыбы можно использовать любую красную рыбу: сёмгу, лосось, горбушу, кету. Единственное обязательное условие - рыба должна быть свежая. Мы не будем подвергать ее термической обработке или использовать какие-либо маринады. В данном случае я буду солить сёмгу.

Если вы уверены в качестве рыбы, то в таком случае можно сразу же приступать к приготовлению. Лично я, не очень доверяю качеству продукции в наших магазинах и на рынках, поэтому чтобы подстраховаться, предварительно рыбу замораживаю.

При глубокой заморозке не менее -18*С в течение 24 часов погибают все паразиты и их потенциальное потомство (данную информацию почерпнула из нескольких разных источников которым склонна доверять, но сама лично опыты не проводила и 100% гарантии в результативности данного способа дать не могу).

Обложка рецепта Маринованные свиные уши

Маринованные свиные уши

***Рецепты наших кулинаров***

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хочу вам рассказать вкусный рецепт, который готовится из свиных ушек. Этот субпродукт несправедливо забыт многими хозяйками, и используется только для холодца. Однако из свиных ушек можно приготовить массу вкусных разных блюд: запечь, нафаршировать, замариновать, использовать для разных салатов и многое другое. Сегодня я начну свой рассказ с маринованных свиных ушек.

Закуска эта совмещает в себе сразу несколько пряностей, которые сочетаясь между собой, придают блюду отличный привкус. Однако, сразу хочу сказать, что эта закуска на любителя, так как она одновременно и острая, и соленая, и маринованная. Приятный бонус этого блюда, что свиные уши довольно-таки дешевые и особо тратиться вам не придется. Но процесс их приготовления может затянуться до 8 часов, так как сначала они хорошо чистятся, потом долго варятся и не меньше времени маринуются.

Обложка рецепта Рулет из крабовых палочек

Рулет из крабовых палочек

Здравствуйте дорогие кулинары и хозяюшки. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт быстрой, но при этом вкусной закуски из крабовых палочек. Почему-то многим при упоминании о крабовых палочках, приходит на ум исключительно салат. При этом даже не догадываются, что существует много способов сотворить из этого продукта оригинальные блюда, такие как закусочные рулеты, о которых и пойдет сегодня речь.

Такие рулетики вас выручат во многих ситуациях, в том числе на праздничном столе. А так как грядут новогодние и рождественские дни, рекомендую этот рецепт взять на заметку. Ведь, кроме того, что данная закуска вкусная, она еще получается и яркой, чем сможет оригинально украсить ваш нарядный новогодний стол.

Начинка для данного рулета может быть любая. Например, любые овощи, колбасы, рыбные консервы или сыры. Я же выбрала для начинки банальный, но многими любимый чесночный салат из плавленого сырка. Приготовить такую закуску вы можете заблаговременно, а нарезать порционными кусочками уже непосредственно перед подачей на стол, тогда рулетики будут максимально сочными.

Обложка рецепта Маринованный толстолобик

Маринованный толстолобик

Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.

Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.

Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.

Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.

В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.

Обложка рецепта Закуска из плавленого сыра и зелени

Закуска из плавленого сыра и зелени

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления закуски из плавленого сырка с зеленью. Хотя это скорее не закуска, а намазка.

Такую закуску-намазку можно приготовить за несколько минут, для этого вам потребуется несколько плавленых сырков и зелень по вкусу. Я, например, использовала укроп, зеленый лук и черемшу. Но для данного рецепта можно использовать петрушку, кресс-салат или кинзу. С такими ингредиентами как кинза, черемша и кресс-салат нужно быть осторожными так как они имеют очень насыщенный вкус и аромат.

Для того что бы вам было легче измельчить плавленый сырок его можно предварительно порезать небольшими кубиками. Если же вам кажется, что намазка получается слишком густой, то в блендер можно добавить немного воды, майонеза, йогурта или сметаны.

Готовую закуску-намазку можно использовать как основу для бутербродов или канапе, можно завернуть в лаваш, а можно просто подать на стол со свежими тостами.

Обложка рецепта Сало с чесноком на водяной бане в банке

Сало с чесноком на водяной бане в банке

Сегодня мне хочется поделится с Вами рецептом приготовления сала на водяной бане с чесноком. Этому рецепту меня еще в детстве научила моя бабушка, и я с удовольствием пользуюсь им до сих пор.

Домашнее сало приготовленное таким образом получается очень мягким и нежным. Традиционно в это блюдо я добавляю чеснок, соль, черный молотый перец и лавровый лист, хотя при желании можно использовать другие специи.

Для этого рецепта лучше всего брать не просто сало, а грудинку с прослойками мяса, тогда блюдо получается вкуснее.

Нюансы приготовления домашнего сала

Самое главное при приготовлении сала на водяной бане это подобрать подходящую посуду.

Во-первых, сало в банке должно быть плотно утрамбовано.

Во-вторых, кастрюля в которой Вы собираетесь готовить сало должна быть достаточно глубокой, так чтобы банка поместилась в нее полностью и Вы могли закрыть ее крышкой. При этом вода в кастрюле должна быть на уровне сала в банке или немного выше, но смотрите чтобы при кипении вода не переливалась через край банки.

Банку с салом лучше всего неплотно накрыть стеклянной крышкой, крышкой для консервации или в крайнем случае замотать фольгой.

Сало должно готовится на водяной бане в течении 2,5-3 часов, при этом вода должна лишь слегка кипеть. Если в процессе приготовления часть воды выкипит, то в кастрюлю можно добавить еще воды.

Готовое сало можно кушать в горячем или холодном виде. В зависимости от того как долго Вы планируете хранить сало, его можно либо сразу в горячем виде очистить от специй, либо оставить в банке со смальцем.

Если Вы хотите скушать сало в течении ближайших нескольких дней, то сало лучше всего достать из банки пока оно горячее. После этого его необходимо очистить от специй и чеснока, остудить и хранить в холодильнике. Жир и сок, который вытопился из сала и мяса в процессе приготовления лучше всего процедить от остатков чеснока и специй, перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике.

Такой смалец можно мазать на хлеб или добавлять на разогретую сковородку вместо или вместе с растительным маслом.

Если же Вы хотите хранить сало в банке более 3 дней, то в таком случае его лучше всего оставить в банке, так смалец защитит сало, и оно дольше будет хранится. Но так как кусочки сала будут покрыты застывшим смальцем, то достать и очистить их от специй будет сложнее.

Обложка рецепта Красим пасхальные яйца в оранжево-коричневый цвет соком свеклы

Красим пасхальные яйца в оранжево-коричневый цвет соком свеклы

Продолжаем тему пасхальных яиц. Так как у меня остался сок свеклы, то я решила попробовать сварить в нем яйца, в результате у меня получились оранжево-коричневые пасхальные яйца.

В сок свеклы я добавила 1 ст. л. уксуса для того чтобы цвет лучше закрепился, а так же соль на случай если какое-нибудь яйцо треснет.

Некоторые источники в интернете утверждают, что если в соке свеклы варить яйца, то получится ярко красный цвет. У меня получился оранжево-коричневый. Хотя возможно если бы я добавила в сок больше уксуса (3-4 ст. л.), цвет был бы более насыщенным.

Яйца перед приготовлением необходимо тщательно помыть с мылом, желательно при этом использовать губку, но учитывайте, что яйца сырые и сильно на них давить не следует.

Вымытые яйца кладем в холодный свекольный сок, добавляем уксус, соль. При необходимости сок можно немного разбавить водой.

После того как сок закипел, варим яйца в течении 8-10 минут. Если хотите, чтобы яйца приобрели более насыщенный цвет, то их можно оставить в соке еще на некоторое время, можно на всю ночь. Но в таком случае их лучше убрать в холодильник.

Пасхальные яйца для блеска можно натереть растительным маслом.

При помощи натуральных красителей яйца можо окрасить в:

  • Серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты
  • Синий цвет в соке краснокочанной капусты
  • Желтый цвет куркумой
  • Цвет охры в луковой шелухе
  • Розовый цвет в соке свеклы
Обложка рецепта Красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы

Красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы

Продолжая тему пасхальных яиц, я решила попробовать окрасить яйца в розовый цвет при помощи сока свеклы. Эксперимент был успешным поэтому я решила им с Вами поделится.

Параллельно я решила попробовать окрасить яйца соком морковки, автор рецепта утверждал, что в результате получатся оранжевые яйца, но либо у меня что-то не получилось, либо просто этот способ не работает, но яйца совершенно не окрасились, хоть и провели в соке практически сутки.

Для того чтобы окрасить яйца их нужно отварить до готовности и обезжирить. Обезжирить яйца можно хорошо помыв их с мылом или протерев ваткой пропитанной спиртом или водкой. А затем их нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и добавить соль. Под взаимодействием с солью белок сворачивается, так что если какое-нибудь яйцо лопнет в процессе приготовления, то белок останется в скорлупе. После закипания яйцо нужно варить 8-10 минут, а затем опустить в холодную воду. Благодаря тепловому шоку, скорлупа немного отойдет от белка и яйца будет легче чистить.

Пока яйца варятся можно приготовить свекольный сок. Для этого я воспользовалась соковыжималка, но в соке оставался осадок и пена, и из-за этого цвет может ложится неравномерно. Так что перед использованием сок необходимо процедить через сложенную вчетверо марлю или бинт.

В зависимости от того насколько долго яйца провели в свекольном соке получается цвет разной насыщенности. Одну порцию яиц я оставила в соке на всю ночь, а вторую опускала в сок всего минут на пять. Те яйца, которые провели в соке ночь имели более насыщенный цвет, но он получился неравномерным. А вот те которые провели в соке всего 5 минут имели ровный светло-розовый оттенок.

В любом случае нужно учитывать, что после окрашивания яйцам необходимо дать время высохнуть, иначе краска сотрется или ляжет неравномерно. Если на поверхности скорлупы остался след от руки или ложки, то ее можно повторно полить свекольным соком.

Для того чтобы получить более насыщенный цвет в сок можно добавить уксус, я добавляла около 1 ст. л. сока, но многие рекомендуют добавлять 3-4 ст. л. уксуса.

Окрашенные и высохшие пасхальные яйца для блеска можно натереть небольшим количеством растительного масло.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

  • Серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты
  • Синий цвет в соке краснокочанной капусты
  • Желтый цвет куркумой
  • Цвет охры в луковой шелухе
  • Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Обложка рецепта Красим пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты

Красим пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты

Продолжая тему пасхальных яиц хочу поделиться с Вами еще одним вариантом покраски яиц, на этот раз в серо-голубой цвет. Дело в том, что когда я использовала краснокочанную капусту для того чтобы покрасить яйца в синий цвет, я нашла несколько источников и одни рекомендовали отваривать яйца в капустном соке, а другие просто замочить в нем уже вареное яйцо. Для того чтобы быть уверенной в результате я решила испробовать оба совета.

В результате замачивания в капустном соке уже вареных яиц у меня действительно получился насыщенный синий цвет.

А вот когда я решила отварить в этом соке сырые яйца, то получила не синий, а серо-голубой оттенок. Несколько яиц я оставила в отваре на ночь, но цвет синим так и не стал. Зато как выяснилось один и тот же рецепт можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в два разных оттенка. Так что можно сначала использовать краснокочанную капусту чтобы получить яйца синего цвета, а затем отварить в нем порцию серо-голубых яиц.

Для того чтобы получить максимальный эффект от капустного сока нужно следовать тем же правилам что и при окрашивании в другие оттенки:

  • Яйца должны быть белыми. На белом фоне лучше будет виден оттенок красителя.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Чтоб не потрескались в процессе приготовления.
  • Перед использованием яйца нужно помыть и обезжирить. Обезжириваем при помощи мыла или же протираем их водкой. Это поможет краске ложится более ровным слоем.
  • Кладем яйца в холодный сок и добавляем соль. Соль поможет свернуться белку в случаи если яйцо треснет.
  • Варим после закипания в течении 10 минут.
  • Для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.
  • Готовые яйца смазать растительным маслом для блеска.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

  • Желтый цвет при помощи куркумы
  • Синий цвет в соке краснокочанной капусты
  • Цвет охры в луковой шелухе
  • Розовый цвет в соке свеклы
  • Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Обложка рецепта Красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты

Красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты

Сегодня я решила испробовать еще один способ окрашивания пасхальных яиц. На этот раз мы будем красить яйца в синий цвет при помощи сока краснокочанной капусты.

Для того чтобы получить синий насыщенный цвет Вам потребуется один или два кочана краснокочанной капусты, уксус и желаемое количество белых яиц.

Так как краснокочанная капуста не самый дешевый продукт, то можно немного сэкономить на ее качестве. Для этого рецепта можно смело взять вялые и уцененные кочаны.

В прежних рецептах мы окрашивали пасхальные яйца посредством их приготовления в красящем отваре, сегодня же мы будем заранее сваренные яйца замачивать в капустном соке. Так что этот рецепт потребует от нас больше времени.

Краснокочанную капусту нужно мелко порезать, добавить уксус и воду и дать ей пустить сок и настояться. Чем больше капусты Вы будите использовать, тем более насыщенный у Вас получится настой.

Яйца нужно хорошо вымыть с мылом или протереть водкой, а так же заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Затем поместить в холодную воду и добавить соль. Соли можно не жалеть и положить 1 ч. л. - 1 ст. л. в зависимости от количества яиц и объема кастрюли. Соль нужно добавлять на тот случай если яйца все же треснут во время приготовления, соль будет взаимодействовать с белком и он свернется, благодаря этому он не растечется по всей кастрюле.

Яйца варим после закипания в течении 10 минут, а затем помещаем их в ледяную воду. Благодаря термическому шоку, скорлупа слегка отделится от белка и ее легко будет очищать.

Готовые яйца опускаем в заранее подготовленный и сцеженный сок краснокочанной капусты. Я оставляла яйца в настое на ночь, в результате яйца приобрели насыщенный синий цвет.

Окрашенные пасхальные яйца можно слегка смазать растительным маслом для блеска.

С окрашенными таким способом пасхальными яйцами нужно быть достаточно аккуратными. Так если Вы захотите их помыть или будите слишком сильно тереть, то цвет померкнет или частично сотрется.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

  • Желтый цвет при помощи куркумы
  • Серо-голубой в соке краснокачанной капусты
  • Цвет охры в луковой шелухе
  • Розовый цвет в соке свеклы
  • Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Обложка рецепта Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе

Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе

В преддверие великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц, сложно найти семью в которой бы не использовали этот рецепт.

Но, не смотря на всю известность данного способа, мне бы хотелось дать несколько рекомендаций относительно его использования.

  • Для того чтобы окрасить яйца в цвет охры, Вам лучше использовать яйца коричневого оттенка, в результате они будут иметь более насыщенный цвет.
  • Чем больше луковой шелухи Вы будете использовать, тем быстрее и лучше окрасятся пасхальные яйца.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.
  • Поверхность яиц нужно обезжирить. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом. Благодаря этому они равномерно окрасятся.
  • К отвару нужно добавить уксус, он сделает цвет еще насыщеннее.
  • Так же в воду нужно добавить соль, на случай если яйца все-таки потрескаются при приготовления. Соль поможет белку свернуться и он не растечется в кастрюле.
  • Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать чтобы они равномерно окрашивались.
  • Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более темным и насыщенным.
  • Готовые яйца остудить и смазать растительным маслом, это придаст пасхальным яйцам блеск.

При помощи небольших ухищрений можно придать яйцам самые разнообразные узоры прямо во время их приготовления. Вот некоторые из них:

  • Обмотайте сырое яйцо резинкой для денег, а затем сварите его как указано в рецепте. В результате у Вас получится яйцо со светлыми полосками.
  • Прикрепите к яйцу листик петрушки, укропа или любой другой зелени и плотно заверните его в капроновые колготки, края капрона туго завяжите. Варите яйцо прямо в чулке, и у Вас получится рисунок в виде листика.
  • Для того чтобы приготовить яйца с мраморным узором Вам необходимо яйцо обвалять в луковой шелухе, а затем завернуть в любую тряпочку или марлю завязав ее края, и так варить яйца до готовности.
  • Если вместо луковой шелухи Вы будете использовать рис, горох, пшено или другую крупу, то соответственно у Вас получится рисунок в крапинку, точечки или палочки.
  • Можно хаотично обмотать яйцо ниткой, главное, чтобы нитка плотно прилегала к поверхности. Вместо нитки можно воспользоваться ажурными кружевами.

Экспериментируйте и у Вас получатся оригинальные и необычные пасхальные яйца.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

  • Желтый цвет при помощи куркумы
  • Синий цвет в соке краснокочанной капусты
  • Серо-голубой в соке краснокачанной капусты
  • Розовый цвет в соке свеклы
  • Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Обложка рецепта Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой

Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой

Красить пасхальные яйца это прекрасная давняя традиция. Но несмотря на все разнообразие пищевых красителей и всевозможных украшений, мне бы хотелось обратить Ваше внимание на натуральные способы окрашивания яиц на пасху. Сегодня я хочу наглядно продемонстрировать Вам как при помощи обыкновенной куркумы можно окрасить яйца в насыщенный желтый цвет.

Для этого Вам потребуются белые яйца, которые предварительно нужно хорошо помыть с мылом и желательно протереть спиртом, благодаря этому краска будет ложиться более ровным слоем.

При этом яйца должны быть комнатной температуры, для этого их нужно заранее вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час. Для того чтобы ускорить этот процесс яйца можно опустить в теплую (не горячую) воду. Очень холодное яйцо при нагревании с большей вероятностью может дать трещину, именно поэтому лучше заранее его нагреть до комнатной температуры.

Подготовленные яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно нужно добавить куркуму, уксус и соль. Куркума является красителем. Уксус способствует лучшему закреплению цвета, хоть при желании его можно и не добавлять. А вот соль мы добавляем на случай если какое-нибудь яйцо все же потрескается в процессе приготовления, ее наличие в воде поможет белку быстрее свернуться и он не растечётся по всей кастрюле.

Яйца после закипания варим около 10 минут. Затем их нужно остудить и слегка натереть растительным маслом для блеска.

Если полученный цвет Вам кажется не достаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в кастрюле с отваром на всю ночь, благодаря этому цвет станет более ярким и интенсивным. Но при этом велика вероятность того что яйцо в середине слегка окрасится в желтый цвет, впрочем, так как мы имеем дело с натуральными красителями, то это не страшно.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

  • Цвет охры в луковой шелухе
  • Синий цвет в соке краснокочанной капусты
  • Серо-голубой в соке краснокачанной капусты
  • Розовый цвет в соке свеклы
  • Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Обложка рецепта Домашний творог. Как сделать творог из молока дома

Домашний творог. Как сделать творог из молока дома

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.

Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока, из йогурта. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепту меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.

Несколько правил вкусного домашнего творога

Первое правило и основное

Молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны.

Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану.

Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.

Второе правило

Молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре.

Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе.

Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).

Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет.

Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.

Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Обложка рецепта Ароматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Ароматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Рецепт приготовления ароматного масла с петрушкой, чесноком и лимоном с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт мне недавно повстречался в одной кулинарной книге, и я решила поделиться им с Вами. Это масло можно приготовить вручную, а можно перемолоть в блендере. Если готовить это масло в блендере, то оно будет иметь однородную структуру приятного салатового цвета. Но при приготовлении в блендере Вам все равно придётся сначала измельчить петрушку и пропустить чеснок через пресс. Иначе потом Вам будут попадаться крупные кусочки зелени и чеснока. Такое масло очень удобно готовить в большом количестве и замораживать в морозильнике.

Для этого готовое масло нужно положить на пищевую пленку и свернуть колбаской, затем завязать пленку по бокам и отправить в морозильную камеру. При помощи коврика для сворачивания роллов, можно придать колбаске квадратную, треугольную или круглую форму. Такое масло очень удобно нарезать небольшими кусочками и добавлять в Ваши любимые блюда вместо обычного масла, его так же можно намазать на бутерброд или подать на стол как аперитив.

Обложка рецепта Закуска из помидор и сыра Моцарелла

Закуска из помидор и сыра Моцарелла

Рецепт приготовления сыра ”Моцарелла” с оливковым маслом и бальзамическим уксусом с пошаговыми фотографиями.

Для данного рецепта я буду использовать Моцареллу ди буффало эта разновидность моцареллы готовиться из молока черной буйволицы и размером со среднее яблоко. Но для подобной закуски можно использовать любую мацареллу, просто маленькие шарики сыра не нужно разрезать, а сразу заправлять маслом и бальзамическим уксусом.

Маленькие шарики моцареллы можно соединить с помидорами черри и заправить, а можно добавить базилик и таким образом приготовить вариацию на тему знаменитого салата. Иногда сыр заправляют винным уксусом вместо бальзамического, а иногда просто оливковым маслом.

Обложка рецепта Рулетики из моцареллы с помидорами, креветками и руколой

Рулетики из моцареллы с помидорами, креветками и руколой

Рулетики из сыра моцарелла — простая в приготовлении, но очень праздничная и нарядная закуска. Креветки можно заменить на пармскую ветчину или балык.

Я покупала готовые листы моцареллы для приготовления рулетов, но если вы не нашли таких в продаже, их можно приготовить самостоятельно. Купите моцареллу одним куском (обычно используют для пиццы или пирогов), заверните её в кулек и поместите в кипящую воду. Варите сыр в течение 8-10 минут (в зависимости от размера кусочка время варки можно уменьшить или увеличить). Перед тем как положить сыр в пакет, его можно нарезать на небольшие кусочки. После варки раскатайте сыр скалкой до нужного размера, пока он ещё тёплый.

Если вы купили моцареллу в шариках, залейте их крутым кипятком и подождите пару минут. Когда сыр нагреется, раскатайте шарики скалкой. Если шарики очень маленькие, возьмите несколько. Из шариков моцареллы получаются небольшие рулетики, которые нужно разрезать на 2-3 части.

При приготовлении таких рулетиков важно не переборщить с начинкой, иначе их будет трудно закрутить и нарезать.

Обложка рецепта Свиной смалец с чесноком и черным перцем

Свиной смалец с чесноком и черным перцем

Смалец конечно блюдо на любителя, но на нем получается прекрасная поджарка и очень вкусная жареная картошка (смалец+ растительное масло), а если Вы любите смалец с черным хлебом и чесночком, то этот рецепт именно для Вас.

Недавно у меня завалялся дома приличный кусок сала, и я решила сделать из него смалец, а что бы он был более вкусным и ароматным, добавила в него чеснок, соль и молотый черный перец. Впрочем, в смалец можно добавлять любые специи по вкусу, еще очень вкусно добавлять в смалец, мелко порезанный сладкий перец.

Обложка рецепта Прошутто для поджарки. Что делать с залежавшимся прошутто или с салом от прошутто

Прошутто для поджарки. Что делать с залежавшимся прошутто или с салом от прошутто

Если Вы покупаете прошутто цельным куском, то Вам прийдется потрудиться что бы его правильно нарезать, ведь прошутто тем вкуснее, чем тоньше оно нарезано.

Предположим, что у Вас в процессе нарезания прошутто остались кусочки, в которых преобладает сало и так возникает вопрос, что же с такими кусочками делать?

Или же у Вас остался небольшой кусочек прошутто и по каким-то причинам это замечательное мясо слегка залежалось. В любом случае такие кусочки прошутто можно использовать в приготовлении поджарок.

Даже небольшое количества прошутто придаст поджарке необычный вкус и аромат. Такие вот ломтики прошутто можно добавлять во время приготовления соуса для пасты, поджарки для супов, и в любое другое блюдо.

Обложка рецепта Свиная грудинка в духовке

Свиная грудинка в духовке

Рецепт приготовления свиной грудинки с чесноком и лавровым листом в фольге запеченной в духовке с пошаговыми фотографиями. Нежная грудинка с мясом и прослойками сала приправленная чесноком и лавровым листом.

Так как это мясо готовится в фольге в течение 2-3 часов, то оно всегда получается нежным и мягким. Смалец который останется после приготовления лучше оставить, на таком смальце получается вкусная поджарка. Готовую грудинку нужно охладить и только потом подавать на стол.

Обложка рецепта Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Такую закуску мы все помним с детства, она очень быстро и легко готовится, да и стоит не дорого. Легкая закуска из помидор и сыра разнообразит любой стол, а при желании это блюдо можно готовить в виде салата. Удобство этой закуски состоит в том, что приготовить ее можно за 5-10 минут, так что даже гости на вашем пороге не застанут Вас врасплох.

<<< < 1 2 3

Вверх