База рецептов, как приготовить вкусные холодные закуски в домашних условиях. 136 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.
Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки
Приготовим домашний сливочный сыр из кефира, ряженки и сметаны.
Этот рецепт нежнейшего крем чиза мне нравится по двум причинам. Во-первых, для того чтобы его приготовить нужны самые обычные ингредиенты: кефир, сметана и ряженка. Во-вторых, сливочный сыр приготовленный в домашних условиях, по вкусу совсем не отличается от магазинного аналога.
Особенность этого рецепта сливочного сыра в том, что он готовится в морозильной камере. Благодаря этому сыворотка отделяется лучше и быстрее, что значительно сокращает время приготовления. Такой сыр в морозилке будет готов через 12 часов.
Рецепт очень простой, а в результате получается сыр нежнейшей консистенции, который можно есть просто так, намазать на хлеб или завернуть в блины с семгой. Также сливочный сыр используют в разнообразных блюдах и при приготовлении десертов и тортов, к примеру, чизкейка.
Домашний сливочный сыр не содержит консервантов, загустителей, красителей. Он полностью натуральный, а еще очень вкусный.
Если вы еще не решили, как хотите покрасить в этом году яйца на Пасху, я предлагаю оригинальный и простой способ. На мой взгляд, этот способ является самым быстрым, а сами яйца приобретают яркий мраморный окрас.
Вы можете использовать сухой или гелевый пищевой краситель. Яйца можно использовать белые или коричневые.
Как покрасить яйца гелевыми красителями
Ни для кого, наверное, не секрет, что раньше на Пасху яйца красили с помощью пищевых сухих красителей. Но, в наше время помимо сухих красителей продаются еще и гелевые. Они намного ярче по цветам, да и их не нужно как-то особо (в отличие от сухих) "разводить".
Сегодня я хочу рассказать, как можно покрасить яйца с помощью гелевых красителей. Думаю, вам такой способ понравится своей простой и результатом.
Важно! Если вы хотите, что яйца были более яркими по цвету. тогда после варки, поместив их в краситель, оставьте их минимум в нем на ночь.
Красим пасхальные яйца с помощью салфеток
Знаете ли вы, что покрасить яйца на Пасху проще всего с помощью салфеток? Такой оригинальный способ я испробовала в прошлом году и скажу, что он мне очень понравился.
Совет! Для того, чтобы не пачкать руки при покраске яиц, используйте одноразовые перчатки!
По виду такие яйца получаются очень яркими и красивыми, а для того, чтобы их покрасить таким способом необходимо лишь купить самые обычные бумажные салфетки и пищевые красители, лучше гелевые.
Готовим форшмак по-одесски из слабосоленой сельди и сочного зеленого яблока.
Говорят, что приготовить настоящий форшмак, может только еврейская хозяйка, а для того, чтобы приготовить форшмак по-одесски нужно родиться на побережье Черного моря.
На самом деле, приготовить эту вкусную закуску не стоит большого труда, но важно при этом, выбрать качественные продукты.
Идеально - готовить из свежей сельди собственного посола, а яблоко добавлять обязательно сорта Симиренко, именно так готовила форшмак моя бабушка.
Подавать закуску лучше всего с черным хлебом или гренками.
Готовим закуску Белые тюльпаны для любимых женщин: букет, который можно есть.
Фаршированные яйца - это отличная закуска к любому празднику и по любому поводу. Готовятся они просто, а блюдо получается вкусным и нарядным.
Можно приготовить из них лодочки, можно мухоморы, можно цыплят на Пасху, а сегодня мы приготовим из них букет белых тюльпанов. Таким букетом можно порадовать любимую женщина на 8 марта, или в любой другой день.
Для начинки нам понадобится ветчина, вареные яичные желтки и сыр. Эта закуска хороша тем, что для начинки подходят самые разные продукты. Выбирайте на свой вкус: грибы, печень, овощи, консервы, мясо.
Готовим сырную закуску Мандарины с чесноком.
Аппетитные мандаринки прекрасная закуска для праздничного стола не только холодной зимой, но и в любое другое время года. На вид они действительно похожи на яркие фрукты, но вот из чего они сделаны не каждый гость сможет определить с первого раза.
Закуска получается пикантной и такой оригинальной. Привлекательные мандарины будут изюминкой вашего праздника, а готовить их не так уж сложно. Для этого понадобится морковка, плавленый сыр, яйца и майонез. По сути это один из вариантов всем известной еврейской закуски.
Для украшения можно использовать любую зелень - петрушку, укроп или кинзу. Особенно хороши в качестве украшения листья тархуна, эстрагона или очищенный тыквенные семечки.
Готовим хумус с тыквой.
Хумус - это самая популярная и любимая закуска в Израиле, даже праздничное застолье не обходится без него.
Классический хумус готовят из гороха нут, кунжутной пасты, лимона и оливкового масла. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт хумуса с тыквой. Тыква придает хумусу красивый золотистый цвет, а пряности, добавленные в него, напомнят о востоке. В итоге, получается очень вкусное и полезное блюдо.
Также вы можете приготовить подобное блюдо на основе гороха.
Закуска на крекерах из рыбных консервов
Приготовим необычное блюдо - закуску на крекерах из рыбных консервов, я использую консервированный лосось, вы же можете взять любые другие консервы.
Пикантная начинка и эффектная подача могут сделать это блюдо фаворитом праздничного стола. Готовить такую закуску нужно непосредственно перед подачей к столу, чтобы крекеры не успели размокнуть.
Вместо лосося можно взять любые другие консервы из красной рыбы в масле или в собственном соку. Все ингредиенты закуски отлично сочетаются между собой и не требуют длительной тепловой подготовки.
Такую закуску вполне можно приготовить на праздничный новогодний стол. Обязательно попробуйте!
Заливное из курицы с желатином
Готовим заливное из курицы с желатином на праздничный стол.
Заливное -это неотъемлемая часть закусок для Новогоднего стола. Готовить его лучше заранее, чтобы к празднику оно хорошенько застыло.
Состоит заливное из мяса или рыбы, плюс вода и желатин. А вот с помощью остальных добавок: морковь, сладкая кукуруза, горошек, зелень и даже маринованные огурцы, вы можете найти свой идеальный и любимый рецепт. Смело экспериментируйте!
Нюансы приготовления:
Если же вы хотите приготовить полноценное холодное без желатина, то можно сделать Поросенка в бутылке или приготовить более классический вариант холодца.
Тарталетки с красной рыбой и сыром
Готовим тарталетки с красной рыбой и сыром Филадельфия.
Миниатюрные песочные корзинки с нежной сливочной начинкой, ароматной слабосоленой семгой и сочным свежим огурцом - закуска, которая украсит любой праздничный стол, особенно если это Новый Год.
Сырную основу можно приготовить любую на ваш вкус, в сыр можно добавить:
При желании основу для начинки можно приготовить из плавленого сыра, творога или любого другого ингредиента, который хорошо сочетается с красной рыбой и нравится вам.
P.S.: Заполнять тарталетки сырной начинкой можно при помощи кондитерского мешка, так закуска смотрятся еще эффектней.
Важно учитывать размер насадки и измельченных ингредиентов (укроп, семга, овощи), насадку с небольшим фигурным отверстием могут забивать фрагменты начинки.
Творожная закуска на листьях салата
Готовим пикантную творожную закуску на листьях салата.
Конечно, такое блюдо более уместно на праздничном столе, но никто не помешает нам устроить праздник и в будни.
Все ингредиенты вполне доступны как по цене, так и по наличию в магазине, а процесс приготовления займет совсем немного времени. Зато, какая нарядная и необычная подача! Близкие выразят вам свой восторг!
Такие рулетики можно приготовить с любой начинкой на ваш вкус, к примеру, из плавленого сырка.
Фаршированные яйца Мухоморы – яркая, красочная, напоминающая лето закуска, получается вкусной и сытной, и с праздничного стола исчезает в числе первых.
Известно два способа приготовления фаршированных яиц Мухоморы. В этих вариантах слегка отличается состав использованных ингредиентов. А вот способ оформления блюда отличается существенно.
В одном из вариантов ножка формируется из начинки, а в другом – ножкой служит вареное яйцо, которое начиняется приготовленной массой. Какой вариант вам больше подойдет, решать вам. Мы представляем второй вариант приготовления блюда.
Вот как только приближается праздник, так у каждой хозяйки начинает просто раскалываться голова от желания не только вкусно накормить родных и гостей, но и обязательно удивить всех.
Вкусно и оригинально – вот главный девиз любого праздника. Идея закуски в виде грибов мухоморов уже не новая, но очень популярная. А все потому, что фаршированные яйца Мухоморы получаются яркими и запоминающимися.
Изюминкой праздничного стола может также стать закуска Павлиний хвост или закуска Елочные шары.
Готовьте с удовольствием и удивляете родных и гостей!
Готовим очень вкусный и красиво оформленный холодец Поросенок в бутылке.
Разве можно представить себе праздник без холодца? Думаю, многие со мной согласятся, что это сложно. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой праздничной холодной закуски, проверенный годами.
Варят холодец из куриного мяса, свиного или говяжьего, на окорочках, используя мякоть на кости, ножки, хвосты, уши... Отдельно на каком-нибудь мясе или используя несколько видов одновременно. Но обязательно добавляем свиные ножки!
Чтобы холодец хорошо застыл и резался ножом, нужно четко соблюсти пропорции. На каждые 600-700 г свиных ножек берите не больше 1,5 кг других мясных частей. Возьмете больше или меньше, есть огромная вероятность того, что холодец застывать будет плохо.
Этот вопрос часто задают начинающие хозяйки. Кажется, это не так важно, ведь варится холодец довольно долго. Вот здесь и кроется главная ошибка. Холодец необходимо солить под конец варки.
Если сделать это в начале или даже в середине приготовления блюда, то соль прекратит желирование бульона. В результате холодец плохо застынет, точнее, НЕ застынет. Да и пересолить можно очень легко по той причине, что в процессе бульон потихоньку, но выкипает, а значит, становится более концентрированным.
Чтобы готовое блюдо не показалось вам безвкусным, солить холодец следует несколько крепче, чем обычный бульон.
На любой праздник всегда хочется приготовить чего-нибудь необычного и вкусного. Воспользуйтесь советом и приготовьте буженину в духовке. Времени хоть и немало придется потратить, но результат того стоит. Или же порадуйте своих родных и гостей, приготовив шашлык из говядины в духовке.
Сельдь по-литовски с жареным луком
Приготовим пикантную закуску - сельдь с жареным луком по-литовски.
Литва - страна с выходом в море, а, значит, занимающаяся рыболовством. Особенно любят там блюда из сельди и знают множество рецептов ее приготовления. Одним из них и является предлагаемый вариант закуски.
Рыба получается под маринадом. Такое блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, особенно, в качестве закуски к горячительным напиткам. Еще она очень хороша с картофельным пюре и другими картофельными гарнирами.
Домашний творожный сыр – это натуральный сыр без красителей и прочих добавок. Такой сыр сейчас не легко купить, поэтому предлагаем приготовить его дома из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Добавьте специи, чеснок или зелень, для того чтобы разнообразить вкус сыра.
Такой творожный сыр – это ценный поставщик белков, особенно незаменимый для пожилых людей. Он необходим для беременных и кормящих женщин. И как приятно, что такой сыр не только полезен, но и очень вкусный.
Из указанного количества ингредиентов получается около 300 г сыра.
Сыворотку можно использовать для окрошки или для блинов и выпечки. Срок хранения такого сыра небольшой, но испортиться он не успевает. Его можно подать к чаю, добавить в салат или сдобрить им кашу.
Из творожного сыра, приготовленного по этому рецепту, можно приготовить много сырники по одному из указанных рецептов:
Рисовые шарики со шпротами или студенческие Обжорки, как мы их называли в юности, хорошо знакомы студентам общежитий прошлого века.
Вместе с бутербродами из фальшивой икры они были любимым блюдом на любом праздничном столе и поглощались в огромном количестве.
Сейчас, при изобилии продуктов в магазинах, такую закуску готовят крайне редко. Но еще остались любители, которые с удовольствием приготовят это блюдо для своих близких.
Вкус рисовых шариков во многом зависит от качества шпротного паштета. Он не должен быть очень темным или горчить. В остальном в приготовлении не будет никаких проблем. Про такие шарики говорят: «Вкус, знакомый с юности...».
А еще советую приготовить сырную закуску на чипсах и яйца фаршированные сыром.
Маринованные вешенки – это блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Если вы любитель грибов и грибных блюд, то данное блюдо придется вам по вкусу. Чтобы не покупать маринованные грибы в магазине, приготовьте их дома, тем более, что это очень просто, и вы справитесь наилучшим образом.
Если вы любите соленые закуски и маринованные овощи, то сегодняшнее блюдо обязательно вам понравится. Замаринуйте вешенки и когда они будут готовы подайте их к столу или замаринуйте их на зиму. Грибы остаются хрустящими и имеют приятную кислинку благодаря маринаду.
Мариновать вешенки довольно легко, так что вы с легкостью приготовите отличную закуску и для семейного обеда, и для праздничного застолья.
Грибы вешенки имеют приятный и нежный аромат, на вкус они настолько мясистые, что похожи на мясо. Питательная ценность таких грибов очень велика, поэтому непременно используйте их в своем меню.
Вешенки отлично сочетаются со многими продуктами: с картофелем, с овощами и яйцами. Можно просто пожарить овощи, отдельно обжарить вешенки с луком и все вместе соединить, получив замечательное блюдо к обеду. Теперь вы понимаете насколько вешенки универсальные грибы, поэтому почаще покупайте их на рынке и в магазинах.
Для маринования подходят и шампиньоны.
Готовим гуакамоле с помидорами и авокадо - холодную закуску в виде пасты родом из Мексики.
В гуакамоле можно добавлять свежие или вяленые помидоры, лук, чеснок, зелень, оливковое и другие масла, оливки, маслины и даже каперсы.
Классический состав гуакамоле: авокадо, соль, оливковое масло, черный молотый перец. Но вы можете варьировать это блюдо на свой вкус и добавлять все что вам нравится.
Гуакамоле - это отличная намазка на хлеб. Такой бутерброд приведет в восторг всех гостей за праздничным столом или может послужить для вас питательным и вкусным перекусом.
О пользе авокадо можно слагать легенды. Это удивительный фрукт, который сам по себе имеет довольно нейтральный вкус. Но в сочетании с другими продуктами раскрывается и становится безумно вкусным.
Из авокадо можно приготовить множество изумительных блюд, одним из них является популярный ролл с авокадо.
Соленая горбуша под семгу – это лучшая рыбная закуска для всей семьи и для дорогих гостей.
Горбуша рыба недорогая, а значит ее можно смело купить и приготовить замечательную закуску. Соленая горбуша под семгу получается просто тающей во рту.
Под семгу горбушу солят для того, чтобы филе стало более жирным, мягким и нежным.
Сама семга не нуждается в пропитывании маслом, так как она достаточно жирная, а вот горбуша выращивается в естественных водоёмах и ее мясо более сухое. Чтобы этого избежать, горбушу нужно солить особым способом под семгу. Рецепт простой и каждая хозяйка сможет его повторить у себя дома.
В чем секрет маринования горбуши? Чем более соленый рассол для рыбы, тем меньше ее нужно солить. Рыбу можно отлично засолить и за пару часов.
Разделывать горбушу несложно, но лучше всего это получается если рыба наполовину разморожена, тогда хребет отлично можно срезать и освободить филе от костей.
Кроме того, что горбушу можно солить, ее можно и вкусно пожарить в кляре.
Соленая горбуша в масле с луком
Соленая горбуша в масле с луком – полезное, вкусное и доступное блюдо. Из красных сортов рыбы горбуша – самая доступная по цене, поэтому многие хозяйки предпочитают ее покупать.
Мясо горбуши не такое жирное, как у семги, и некоторым кажется, что оно суховато, но этот недостаток можно исправить добавив немного растительного масла.
Горбуша в масле на вкус получается как семга, такая же питательная и вкусная.
В основном горбуша продается целой тушкой и в замороженном виде, поэтому перед приготовлением рыбу нужно разморозить и разделать.
Перед разделкой горбушу размораживают наполовину, так как в таком виде ее легче разрезать на филе и удалить хребет.
Обязательно срезают голову и хвост. Эти субпродукты можно использовать для рыбной ухи.
Кожуру удалять не обязательно, ее можно будет снять перед подачей. В рыбе мало костей, а те, которые есть, вы с легкостью удалите при помощи кулинарного пинцета.
Можно засолить красную рыбу с сахаром и обычной солью сухим способом, тоже будет очень вкусно.
Малосольная семга сможет украсить ваш праздничный стол, и все гости оценят ваши старания по достоинству.
Семга – рыба благородная и дорогая, поэтому чаще всего ее покупают для особых случаев, в основном на праздники.
Не многие знают, что семгу очень легко засолить в домашних условиях. Домашняя малосоленая семга намного вкуснее, чем магазинные экземпляры.
Предлагаю вам засолить семгу с добавлением соли, сахара, а также коньяка. Можно использовать и водку, но коньяк имеет более интересный аромат. Благодаря алкоголю мясо семги сохранит свой яркий цвет и останется упругим.
Готовить семгу очень удобно, ведь в ней очень мало костей. А те, которые есть, очень легко вынимаются пинцетом. Остается только удалить хребет, который легко срезать острым ножом.
Соленая рыба всегда очень популярна, ее можно подать на праздничный стол, приготовить из нее вкусные салаты и бутерброды. Отлично выглядят канапе с красной рыбой.
Вариантов употребления такой рыбы очень много. Вы можете приготовить домашние роллы Филадельфия, тосты с семгой и авокадо и даже шубу.
Также можно засолить красную рыбу, используя только соль и сахар.
Рулет из сельди с яйцом - это необычная и оригинальная холодная закуска, которая выглядит празднично и нарядно на любом столе.
Начинка для рулета готовится из моркови, плавленого сыра, вареных яиц, лука и сельди. Но вариантов приготовления начинки может быть огромное множество.
В начинку можно добавить и консервированную кукурузу или горошек, и огурцы соленые или свежие, зелень, специи, картофель и множество других овощей.
Важным моментом в приготовлении этого рулета, является филетирование сельди.
Нужно тщательно удалить все кости, даже самые мелкие и тонкие. Именно это занятие забирает много времени.
Из сельди можно приготовить огромное количество закусок и салатов:
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр Филадельфия в домашних условиях – это нежная и мягкая сливочно-сырная масса, во много раз вкуснее своего магазинного аналога. Приготовить такой сыр очень легко и достаточно быстро. Кстати, в супермаркетах этот продукт практически не встретишь, а если его и удается найти, то он впечатляет своей недешевой стоимостью.
Однако зачем все усложнять и тратить немалые деньги на то, что можно запросто сделать дома, и обойдется это удовольствие во много раз дешевле. По своим вкусовым качествам домашняя Филадельфия будет вкуснее, а в ее натуральном составе вы будете абсолютно уверены.
Из домашнего сыра Филадельфия можно приготовить очень вкусные роллы, рецепт которых вы можете посмотреть на нашем сайте.
Выход готового сыра – 0,5 кг.
Тарталетки с печенью трески станут частой закуской на вашем столе, ведь они вкусные, удобные и быстрые в приготовлении. Если вы задумываетесь, что подать гостям в качестве предварительной затравки перед обедом, если бутерброды вам кажутся неактуальными и несовременными – то тарталетки всегда остаются в тренде, и многие кулинары их используют для подачи своих блюд.
Очень полезна печень трески в консервированном виде. В свежем виде вы ее вряд ли найдете, но и в консервированном она не потеряет своих полезных свойств.
Такой продукт можно давать как детям, так и взрослым. Печень трески, как и собственно морская рыба, содержит полезные микроэлементы.
Омега-3 жирные кислоты весьма полезны для нашего организма и положительно влияют на здоровье, состояние волос, ногтей и кожи.
Открыв банку с печенью трески, вы обнаружите, что она находится в масле. Это масло нужно слить, и кусочки печени можно непосредственно использовать в пищу.
Она слегка солоновата, поэтому салаты и блюда из этого продукта лучше не солить.
Слив масло из банки, печень трески переложить в глубокую емкость – и там ее размять вилкой. Разминать вилкой можно на мелкие части или средние по размеру кусочки. В остальном же печень трески не нуждается в дополнительной обработке.
Всем известны салаты из печени трески, но их порой так неудобно кушать, ведь печень трески имеет жирноватую консистенцию, и салат может получиться очень насыщенным и мягкой структуры.
Чтобы не было таких неудобств, лучше блюда из печени трески делать либо в виде бутербродов, либо выкладывая в тарталетки. Таким образом получится самая лучшая закуска, которую легко будет взять салфеткой и съесть за один-два раза.
Попробуйте также приготовить тарталетки с курицей и апельсином.
Морковь по-корейски с приправой
Морковь по-корейски с приправой станет не только превосходной закуской, но и замечательным овощным блюдом, которое можно приготовить на собственной кухне.
Чтобы приготовить корейскую морковку вам нужно будет приобрести специальную терку, которая делает чудесную красивую соломку. А если у вас такая терка есть, то больше никакого дополнительного инвентаря вам не понадобится.
Специальная корейская терка продается в любом кулинарном магазине и на дешевых распродажах, поэтому не упустите возможность приобрести такое чудо.
Готовую морковку по-корейски можно купить и на рынке, но по цене она будет на порядок дороже, чем приготовленная в домашних условиях.
Купив сочную, крупную морковь, вы сможете ее натереть и замариновать. Морковка по цене стоит сущие копейки, останется запастись приправами и специями. Они также не опустошат ваш семейный бюджет. При желании можно воспользоваться вот этим рецептом морковки по-корейски, в котором заправку из специй готовят самостоятельно.
Морковка по-корейски настолько доступное блюдо, что каждый удивится, как только приготовит его самостоятельно.
Я сама часто готовлю такую морковку, так как родные просят это делать почаще. А я не отказываю, ведь овощи должны присутствовать в рационе и как можно чаще.
Приготовив такую морковку дома, вы сможете сделать и множество других блюд. Часто в рецептах звучит, что нужно добавить корейскую морковку. А у вас уже она будет готова. Можно будет приготовить мясные рулетики с морковкой по-корейски.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
Сало в луковой шелухе в мультиварке стало излюбленным рецептом приготовления так называемого «копченого» сала. Иногда в рассол добавляют немного жидкого дыма. Внешне и по вкусу оно приближено к настоящему копченому салу. Угостите гостей этим блюдом – они однозначно будут удивлены, что вы приготовили его самостоятельно. Точно придется делиться рецептом!
Подают его с различными острыми приправами: аджикой, горчицей, хреном. Перед использованием сало обязательно нужно подержать некоторое время при комнатной температуре, иначе при нарезке оно будет крошиться. Получается очень вкусный и сытный продукт.
Такое сало можно приготовить и на плите, воспользовавшись рецептом сала в луковой шелухе. Тоже будет очень вкусно!
Засолка сала сухим способом в банке
Засолить сало сухим способом можно с легкостью в домашних условиях. Закупите все ингредиенты и приступайте к засолке.
Если вы любите сало, то сегодняшний рецепт вам пригодится. Такое сало можно подавать к любым блюдам: к горячим, к холодным, а также сделать из него идеальную закуску.
Многие любят сухой посол сала, потому что сам продукт получается идеальным по вкусу и никогда не бывает пересоленным. Сало вберет в себя столько соли, сколько понадобится.
Если вы собираетесь солить сало дома, то сэкономите массу средств, ведь на рынке соленое сало в разы дороже свежего.
Чтобы не переплачивать, купите хороший шмат сала и засолите его самостоятельно при помощи этого рецепта. Сало вы сможете выбрать какое вам понравится, показать пальчиком на тот кусочек, который смотрит на вас, а придя домой в течение нескольких минут его засолить.
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.
Для любителей сала есть еще один проверенный рецепт: сало в луковой шелухе.
Домашняя брынза — этот продукт известен всем как один из многочисленных видов творожного сыра. На вкус он немного кисловатый и отличается от моцареллы. Этот сыр прекрасно подойдет как для греческого салата, так и для приготовления бутербродов на завтрак. Вы точно будете уверены, что ваша семья ест натуральный и полезный продукт.
Из домашней брынзы вы можете приготовить очень вкусный омлет, а также необычные блины с зеленью.
Килька пряного посола – это не еда для бедных, а ретроделикатес. Сколько бы мы не восхищались вкусом красной рыбы или осетровых, килька остается для нас приятным воспоминанием былых времен. У этого блюда масса поклонников.
Особенно хороша такая килька, если приготовить ее своими руками. Ее готовят только с пряностями и солью. И никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса! Все только натуральное. Каждый, кто попробовал такую кильку, обязательно приготовит ее еще ни один раз. Уж очень хороша она с горячей вареной картошечкой и бородинским хлебом! Также из кильки можно приготовить домашние шпроты и кильку в томате.
К картошке также можно подать какой-нибудь вкусный овощной салатик. Очень кстати будет салат с капустой и редиской или салат из огурцов, помидоров и перца.
Готовим яйца, фаршированные шпротами, которые в моей семье являются коронным блюдом и украшением любого праздничного стола. Они съедаются в первую очередь, сколько бы я их ни приготовила. Подать это блюдо лучше на специальной тарелке с углублениями для яиц. От этого оно выглядит еще более эффектно.
Фаршированные яйца – отличная закуска под крепкие спиртные напитки, но приготовить их можно и на детский день рождения. В любом случае гости – будь то взрослые или же дети – останутся сыты и довольны, ведь блюдо не только вкусное, но и невероятно интересное на вид.
Яйца можно фаршировать и другими начинками. Попробуйте приготовить их с грибами, куриной печенью или сыром.
Домашняя маринованная скумбрия
Домашняя маринованная скумбрия – блюдо быстрого приготовления. Готовится такая рыба очень легко, а результат превосходит все ожидания.
В продаже всегда есть соленая скумбрия, но она стоит дороже свежемороженой. Поэтому стоит купить свежемороженую скумбрию и сэкономить средства. В домашних условиях всегда было возможно засолить рыбу, поэтому воспользуйтесь моим рецептом, чтобы самостоятельно замариновать скумбрию.
Научившись делать это в домашних условиях, вы перестанете покупать ее в магазинах. Тем более, что в магазинах порой продают не самые лучшие экземпляры. Очень обидно если рыба оказывается не свежей или пересоленной. Приготовив скумбрию дома, вы сможете самостоятельно отрегулировать соль и добавить те специи, которые вы любите.
Можно бесконечно спорить о том, что вкуснее рыба или мясо, но я уверенна, что этот спор выиграет именно рыба. А скумбрия – это фаворитка среди многих рыб по содержанию полезных микроэлементов. Чего только стоит Омега-3. Этот микроэлемент помогает человеку улучшить и укрепить свое здоровье. Можно нормализовать давление, укрепить волосы и ногти, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Также легко будет замариновать скумбрию в банке.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – это быстрая и легкая закуска. Приготовить ее можно в домашних условиях и за очень короткое время. Когда вы собираете гостей за праздничным столом, первое, что приходит в голову – это вкусная соленая закуска. Грибочки замечательно подходят для закуски. Если покупные грибы еще нужно подобрать, чтобы вам понравился их вкус, то домашние маринованные шампиньоны вы сможете замариновать по собственному вкусу.
Шампиньоны продаются круглый год, поэтому не будет проблем с их покупкой. Вы сможете купить их в любой момент. Также по цене эти грибы всегда радуют, так как при любом бюджете вы сможете купить 0,5-1 кг свежих грибов и замариновать их.
Сегодня я предлагаю приготовить маринованные шампиньоны быстрым способом, но любые грибы можно заготовить и впрок. Вкусными выходят польские маринованные грибы. Также шампиньоны можно закатать в банки на зиму.
Быстрые огурцы в пакете - прекрасная альтернатива классическим малосольным огурцам. Для приготовления этой закуски вам потребуется не более 30 минут. При этом нет нужды готовить рассол и ждать пока он остынет, а из тары нужен разве что плотный пакет.
Даже если в вашем кулинарном арсенале есть несколько хорошо проверенных рецептов малосольных огурцов, знание этого быстрого рецепта может хорошо выручить в самых разных ситуациях.
Список ситуаций, когда этот рецепт может пригодиться можно продолжать довольно долго. На мой взгляд, в нашем бешеном жизненном ритме, знание таких простых и быстрых рецептов на пользу любой хозяйке.
Свиная грудинка в мультиварке – настоящий деликатес, который без особых хлопот может приготовить даже начинающая хозяйка, имеющая такой современный кухонный гаджет, как мультиварка.
Грудинка готовится на режиме «Варка на пару», причём ещё и в рукаве или пакете для запекания. Вкус грудинки во многом зависит от используемых приправ, которые можно подбирать по своему усмотрению.
К грудинке можно подать домашнюю горчицу или хрен.
Если у вас нет мультиварки - не расстраивайтесь. Вы можете приготовить ароматную грудинку, запеченную в духовке. Она получается не менее вкусной!
Быстрые малосольные огурцы в банке
Быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие виды солений, являются любимой закуской многих людей в летнее время. Даже в самый знойный день иногда хочется побаловать себя чем-то кислым, пряным и слегка острым. Для этого нужно всего лишь потратить 10 минут, и уже спустя сутки, на столе будет закуска из малосольных хрустящих домашних огурчиков.
В отличие от других, эта рецептура наиболее приближенная к традиционным малосольным огурцам, поэтому вкус у огурцов такой насыщенный и яркий – это следствие процесса брожения и ферментации, который происходит в банке. Пропитанные рассолом огурчики становятся потрясающе вкусными, с характерным хрустом и кислинкой.
К базовому рецепту можно добавить любимые пряности, такие как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.
Для засолки лучше брать небольшие грядочные плоды огурчиков, чтобы они имели приятный сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой категорически не подходят!
Желательно готовить плоды прямо с грядки, когда они ещё свежие. Если урожай собран накануне, то плоды обязательно нужно вымочить пару часов в ледяной воде, чтобы они набрались влаги.
Также вы можете попробовать приготовить малосольные огурцы быстрым способом в пакете.
Плавленый сыр с ветчиной – закуска, без которой многие себе даже не представляют завтрака. Кроме этого, он является ингредиентом многих салатов и супов, например, суп из шампиньонов с плавленым сыром или сырный суп с куриным филе.
И совершенно не обязательно жить в Швейцарии, чтобы ежедневно лакомиться плавленым сыром. С тех пор как швейцарские сыровары поделились с нами рецептом этой замечательной закуски (случилось это еще до Первой мировой войны), она прочно вошла в наш повседневный рацион. И сегодня каких только вкусов не встретишь.
Плавленый сыр с грибами, луком, зеленью, чесноком, ветчиной, самыми разнообразными приправами... Не перестаешь удивляться изобилию.
А приготовить плавленый сыр с ветчиной в домашних условиях не составит огромного труда. Тут, главное, знать несколько нехитрых правил:
Вот, пожалуй, и все. Ну, а добавки – это уже дело личных предпочтений и вкуса.
Сливочное масло с чесноком и зеленью
Сливочное масло с чесноком и зеленью — такая заготовка приятно порадует вас в минуты, когда времени совсем нет, а дополнить блюдо чем-нибудь вкусненьким хочется. Такое масло может месяцами храниться в морозильной камере, поэтому готовить его можно много и впрок.
В этом рецепте я рассказываю о приготовлении масла с чесноком и укропом. Но дополнить этот рецепт можно любой зеленью, пряными ароматными травами или специями. Например, приготовить ароматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком.
Поиграв со вкусами и ароматами, можно создать целый шедевр. Вы только представьте, как кусочек такого масла плавно тает на горке картофельного пюре, в миске с пельменями или на горячем ароматном стейке. Так самое простое домашнее блюдо превращается в ароматный и праздничный ужин или обед сродни ресторанному шедевру.
Масло можно намазать на хлеб или использовать для приготовления котлеты по-киевски.
Закуска на чипсах с творожным сыром
Закуска на чипсах с творожным сыром и редиской может стать прекрасным вариантом как для домашнего перекуса, так и для праздника. В обоих случаях привлекает одно - простота и быстрота ее приготовления.
Даже если вы следите за фигурой, иногда можно себе позволить нечто подобное. Главное - правильно подобрать начинку, сделать ее максимально полезной.
С этой целью я предлагаю обратить особенное внимание на чудесный тандем творожного сыра и редиса... Дополним зеленым луком и щепоткой соли - вот и все, вкусная и полезная начинка готова! Если сезон редиски закончился или вам просто не очень нравится этот ингредиент, вы можете заменить его любым другим продуктом на ваш вкус.
Вы можете поэкспериментировать и дополнить это сочетание другими компонентами или же приготовить сырную закуску на чипсах с маслинами, закуску на чипсах с сыром и морковью или же с курицей. Их рецепты я предлагала ранее, и они являются вариацией этого блюда, с похожим списком ингредиентов и неизменным восхитительным вкусом.
Если желаете, то можете подать на стол все четыре вида закусок - это выгодно разнообразит меню, и при этом не потребует больших затрат времени на готовку.
Вяленая куриная грудка - пряная и ароматная мясная закуска. Вам нравится вяленое мясо? Не пробовали? Значит, сейчас самое время! Ведь способ приготовления, который я хочу вам предложить, весьма прост в исполнении.
Не потребуется никаких специальных сушилок, подвешиваний в помещении со сквозняком... Даже пресс не понадобится! Главное - иметь холодильник и чистую марлю.
Что же касается продуктов, нужно запастись непосредственно самим мясом, солью, специями и спиртовой настойкой.
Мясо - в данном случае куриное филе. Лучше купить его на ярмарке или у проверенного продавца, ведь этот способ приготовления не предусматривает тепловой обработки.
Соль подойдет любая - мелкая, крупная, обычная, морская или йодированная.
Специи - целиком и полностью на ваш выбор. Можно воспользоваться только одним видом перца. Но мне захотелось более интересного вкуса, поэтому подобрала сочетание из нескольких приправ.
Ну, а спиртовую настойку при желании можно не добавлять. Непосредственно на сам вкус она не влияет, запаха тоже в готовом блюде не будет. Однако послужит отличным и безвредным консервантом.
Яйца фаршированные куриной печенью
Яйца фаршированные куриной печенью - несправедливо забытая, но очень вкусная закуска. В качестве начинки мы будем использовать печень. Кстати, печень можно брать любую на ваш вкус. Но с куриной закуска получается особенно нежной и мягкой на вкус.
Традиционно, в эту начинку для фаршированных яиц не добавляют никаких хитрых специй кроме черного перца. Но никто не мешает вам поиграть со вкусами и ароматами. При желании можно начинить яйца готовым печеночным паштетом.
Можно отойти от данной рецептуры и приготовить яйца с грибной, луковой, сырной или любой другой начинкой на ваш вкус. Как вам, например, креветки, красная икра, печень трески, шпроты, тунец? Необычно? На самом же деле это очень вкусно!
Свиные уши по-корейски - прекрасная холодная закуска с пряным ароматом и интересным вкусом. Давайте окунемся в корейскую кухню и приготовим маринованные свиные уши. Готовить их совсем не сложно, а стоимость исходных продуктов вас приятно удивит.
Уверена, многим приходилось на рынке проходить мимо рядов с корейскими закусками. Помните, как закрывали глаза и втягивали обалденный запах моркови, баклажанов, грибов и много другого, приготовленного по-корейски? Ну вот, оказывается, не одна я такая.
Но закуски эти, к сожалению, довольно дорогие. Часто покупать не получается.
Решила, во что бы то ни стало, научиться готовить, в первую очередь, свиные ушки по-корейски. Получилось с первого раза. С уверенностью могу сказать, что это не просто закуска к пиву или водке, как многие думают. Это настоящий деликатес, который в моей семье стал появляться даже на праздничном столе. Гости всегда в восторге. Свиные уши по-корейски «улетают» в первую очередь.
Теперь не только холодное готовлю из свиных ушей, но и корейскую закуску. И довольно часто, ведь для ее приготовления особо ни времени, и усилий не нужно. Да и в плане денежных затрат она достаточно экономна.
Яйца фаршированные луком - простое, доступное блюдо, которым можно приятно разнообразить домашний обед или праздничный ужин. Помимо жареного лука в качестве начинки для фаршированных яиц можно использовать практически любые ингредиенты - тут и сыр, и грибы, и рыбные консервы, и разнообразные овощи, паштеты, икра и многое другое.
Но мы сегодня приготовим простой вариант, который пришел к нам еще с нашего глубокого детства. Не знаю как у вас, у нас не одно застолье не проходило без фаршированных яиц. Конечно самыми популярными начинками были лук и печень.
С луком яйца получаются простыми, но вкусными, со сладковатой ноткой, а если добавить немного свежего укропа, то еще и ароматными. Добавляя разнообразные пряности и специи, можно создать очень изысканное блюдо.
Малосольные огурцы в пакете - прекрасная холодная закуска, которая быстро готовиться и отлично смотрится как на домашнем застолье, так и за праздничным столом.
Любите малосольные огурцы, но не умеете их правильно приготовить? Не беда. Сегодня я расскажу вам, как делаю вкуснейшие малосольные огурцы в пакете, причем за очень короткое время - 30-40 минут и прекрасная закуска готова!
Раньше готовила малосольные огурцы совершенно по другому рецепту. Заливала их кипятком, добавляла много разных специй, но почему-то огурцы не всегда получались удачными. Часто очень мягкими. То с солью просчитаюсь, то еще какая-нибудь проблема.
Рецепт, который предлагаю сегодня, просто бесподобный. Огурцы получаются каждый раз невероятно вкусные: хрустящие, в меру соленые, с легким чесночно-укропным запахом, с яркой зеленой окраской. Ну просто объедение!
Готовим чипсы из лаваша с сыром.
А вы любите чипсы? Могу только представить себе, сколько отрицательных отзывов сейчас звучит по поводу этой вкуснятины. А я сознаюсь, что и сама люблю, и дети мои с удовольствием уплетают чипсы. Но я не о магазинном продукте...
Я совершенно спокойна в плане того, что продукт, который с неимоверной скоростью съедается буквально всеми членами семьи и друзьями, абсолютно безобидный и, главное, без всяких там «ешек». Ведь чипсы я готовлю дома из самых обыкновенных продуктов, без консервантов и красителей. Исключительно натуральные продукты. Поэтому по поводу вредности можно не волноваться.
Чипсы из лаваша готовятся достаточно быстро, легко и просто. Если собирается большая компания, то помогать готовы все без исключения, даже дети. И получается эта закуска настолько вкусной, что ее постоянно мало. Попробуйте приготовить, уверена, что не пожалеете.
Сало в луковой шелухе с чесноком - это так вкусно, что словами просто нельзя передать! :) Нужно обязательно пробовать!
Чаще всего я встречаю людей, которые любят копченое или соленое сало, но никак не вареное... Признаюсь, меня это раньше немного удивляло. А потом я поняла в чем причина - варить сало тоже можно по-разному!
Тот рецепт, который я сегодня представляю вашему вниманию, мой фаворит. Попробуйте и оцените сами! Такое сало ничуть не уступает по вкусу ни копченому, ни соленому!
P.S.: Хорошо охладите сало перед подачей и в замороженной виде нарежьте тонкими прозрачными ломтиками.
Кстати, вот еще один хороший вариант приготовления этого продукта - сало в банке.
Закуска на чипсах с курицей - это красиво, вкусно и сытно! Поэтому для любого застолья, маленького или большого, это отличный вариант.
В этот раз я использовала филе куриной грудки, но часто готовлю такую закуску из филе куриных бедер. Оба варианта мне нравятся.
Если отварить птицу, яйца и морковь заранее, то на приготовление этого блюда уйдут считанные минуты. Ведь у нас на кухне есть замечательный помощник - блендер! Ну, а если он вдруг отсутствует, то его сможет заменить мясорубка.
Можно встретить самые разные варианты начинок для этой закуски, приведу несколько из них:
Совмещайте любимые продукты и удивляйте своих родных и близких.
Засолить или замариновать свежую рыбу, в том числе и скумбрию, можно различными способами. Но я хочу предложить свой - маринованная скумбрия в банке.
И хотя я называю ее маринованной скумбрией, на самом деле для нее не нужно готовить специальный маринад или рассол. Она готовится практически в собственном соку!
Быстроту приготовления обязательно оценят те, кто постоянно спешит и не может уделять много времени кухонным делам.
Сырная закуска на чипсах - это всегда быстро и вкусно! А еще нарядно - можно поставить на любой праздничный стол!
Огромный плюс такой закуски в том, что ее можно сделать максимально разнообразной.
Можно полностью изменить состав начинки, а можно - убрать или добавить всего лишь несколько ингредиентов к уже опробованному варианту. И вкус уже получится совершенно другим!
Я уже делилась с вами рецептом закуски на чипсах с сыром.
А сегодня расскажу о том, как готовила другой вариант - с плавленым сыром.
Форшмак - это замечательная закуска, история которой имеет глубокие корни. В прусской и шведской кухне это блюдо подавалось в горячем виде, а для его приготовления требовалось мясо.
Более современный вариант закуски - еврейский - уже значительно отличается от своего собрата по правилам приготовления и по набору необходимых продуктов. Еврейский форшмак готовится из сельди.
Предлагаю приготовить именно последний вариант.