Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепты: гарниры из круп и бобовых с фото и шагами

Как приготовить гарниры из круп и бобовых, 30 рецептов

База рецептов, как приготовить вкусные гарниры из круп и бобовых в домашних условиях. 30 популярных и редких рецептов, готовьте и наслаждайтесь всей семьей.



Обложка рецепта Жареная фасоль с луком

Жареная фасоль с луком

Это один из простых и быстрых рецептов гарнира на каждый день – жареная фасоль с луком. Рецепт приглянется и вегетарианцам, и людям, которые придерживаются ПП, и просто каждому, кто любит фасоль. Блюда из фасоли сытные и питательный, к такому варианту можно подать свежие овощи или много зелени. Если вы любите простые и быстрые рецепты, берите на заметку.

Обложка рецепта Простые котлеты из ячневой каши

Простые котлеты из ячневой каши

Предлагаю приготовить простые и вкусные котлеты из ячневой каши, которые отлично подойдут для завтрака или обеда. Котлеты по этому рецепту нежные внутри с румяной хрустящей корочкой снаружи. Чтобы вкус котлет был интереснее, можно добавить специи. Кроме того, в них можно добавить: зелень, грибы, сыр и разные другие добавки.

На мой взгляд, подавать их лучше со свежими овощами, соусами или вкусной сметаной. Этот простой рецепт, надеюсь, понравится вам и пригодится.

Обложка рецепта Котлеты из кускуса на сковороде

Котлеты из кускуса на сковороде

Если вам надоели каши и хочется приготовить что-то новое, предлагаю отличный рецепт – котлеты из кускуса. Вроде та же крупа, но в виде котлет, она выглядит оригинальнее, вкуснее, да и детям больше по душе. Чтобы котлеты были румяными, будем использовать панировочные сухари. Задать яркий вкус можно при помощи специй, зелени или сыра.

Подавать к столу котлеты можно со сметаной или кетчупом. Обязательно попробуйте этот рецепт, думаю, вам понравится результат.

Обложка рецепта Кускус с курицей на сковороде

Кускус с курицей на сковороде

Предлагаю очень простой рецепт, который подойдет на обед, ужин, а также в качестве сытного завтрака – кускус с курицей на сковороде. Готовить такое блюдо проще простого, а результат вас порадует. По желанию в кашу можно добавить разные овощи и специи, но и в таком варианте получается очень даже вкусно. При подаче можно добавить свежие овощи, зелень, разносолы.

Обложка рецепта Булгур с овощами в томатном соусе

Булгур с овощами в томатном соусе

Булгур с овощами в томатном соусе – рецепт шикарной каши, которая может стать вашим любимым гарниром. В сочетании с овощами и специями булгур приобретает новый интересный вкус и, на мой взгляд, получается превосходном.

Овощи можно добавить любые на ваш вкус. Возьмите рецепт на заметку, надеюсь, такая каша разнообразит ваше повседневное меню.

Обложка рецепта Котлеты из кабачков с гречкой

Котлеты из кабачков с гречкой

Готовим сегодня отменные, аппетитные котлеты из кабачков с гречкой. Котлеты получаются нежными и сочными, чтобы придать им яркий вкус, добавим немного чеснока и зелени. Чтобы они получились румяными, будем использовать панировочные сухари.

Подавать к столу такие котлеты можно с кетчупом или со сметаной, также можно добавить свежие овощи и зелень, получится прекрасный обед. Обязательно возьмите рецепт на заметку, из минимального количества продуктов, получаем вкусные и румяные котлетки!

Обложка рецепта Кус-кус с жареными грибами

Кус-кус с жареными грибами

Кус-кус с жареными грибами – очень быстрый рецепт приготовления универсального гарнира. Кус-кус можно сравнить с лапшой быстрого приготовления, только полезной. Готовится он моментально и не требует варки – залил кипятком, добавил соли и все! А если дополнить жареными грибочками, получится сложный гарнир или полноценное веганское блюдо.

В данном рецепте я использовала замороженные лесные грибы. Вы можете взять любые, какие есть в вашем распоряжении. Это могут быть шампиньоны или свежие лисички.

Обложка рецепта Лобио по-грузински из консервированной белой фасоли

Лобио по-грузински из консервированной белой фасоли

Делюсь рецептом быстрого лобио по-грузински из консервированной белой фасоли. Именно благодаря готовой фасоли на приготовление этого блюда уходит каких-то 15 минут.

Лобио – блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из стручковой зеленой или других сортов фасоли, чаще всего используют красную. Впрочем, из белой сахарной фасоли оно получается тоже очень вкусным.

Фасоль для приготовления белого лобио можно взять сырую, заранее отварив ее до готовности. На мой же взгляд, удобнее использовать баночку консервированной фасоли в собственном соку. В результате мы получаем сытное блюдо. Подать его лучше в холодном виде с грузинским лавашом или лепешками по вкусу.

Обложка рецепта Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами

Предлагаю приготовить перловую кашу с грибами и овощами. В итоге вы получите очень вкусное, полезное, сытное блюдо. Перловая крупа - очень полезная. Она содержит, так же как и овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р.

Считаю, что эта крупа незаслуженно забытая, так как ее все реже и реже применяют в домашнем меню. Помимо полезных свойств, перловка достаточно сытная, а если ее правильно приготовить, то она очень вкусная. Кстати, такая каша подходит и для Поста.

Обложка рецепта Горошница с маслом

Горошница с маслом

Горошница по данному рецепту получается очень вкусной и сытной. Если вы соблюдаете пост, тогда замените сливочное масло на растительное. Кроме того, можно приготовить постную заправку из лука и моркови. Если же вы пост не соблюдаете, тогда к такой горошнице можете приготовить любое мясное или рыбное блюдо, она будет сочетаться отлично с любым из них. Подавать горошницу следует к столу горячей.

Обложка рецепта Рождественское сочиво из пшеницы

Рождественское сочиво из пшеницы

Приготовим очень вкусное Рождественское сочиво. Для этого рецепта мы будем использовать пшеницу. Важно правильно приготовить зерна пшеницы. Именно от того, как она будет сварена во многом зависит вкус готовой кутьи. Поэтому следует обязательно варить крупу до полной готовности, она не должна быть твердой.

Для того чтобы вкус сочива был по-настоящему праздничным мы будем использовать вкусные добавки. На самом деле, в качестве добавок можно использовать все что угодно: орехи, сухофрукты и даже мармелад.

Обложка рецепта Богатая кутья на Рождество

Богатая кутья на Рождество

По данному рецепту кутья получается очень вкусной, сладкой и красивой на вид. Готовится она из пшеницы, однако можно ее заменить на рис или другие крупы. Украшается готовая кутья зернами граната. Подавать кутью лучше всего в красивой деревянной посуде, так она будет смотреться еще более празднично.

Обложка рецепта Жареная вермишель на гарнир

Жареная вермишель на гарнир

Приготовим популярный гарнир из жареной вермишели. Конечно, вермишель можно отварить и обычным способом. Но предлагаемый мною рецепт даёт на выходе более вкусное блюдо. В зависимости от того, какие бульонные кубики вы будете использовать, вкус блюда будет меняться. Кроме того, в макароны можно добавить овощи и специи по вкусу.

Моей семье такой гарнир очень нравится. Попробуйте и вы приготовить такое необычное блюдо. Думаю, вам оно придется по вкусу.

Обложка рецепта Манные биточки для малышей

Манные биточки для малышей

Приготовим для детишек манные биточки.

Этот рецепт я взяла из журнала "Здоровье" за прошлый век. Подавать такие биточки для малышей можно уже с двух лет, когда пища должна становиться более твёрдой. Думаю, что от таких биточков не откажется ни один ребёнок. Они нежные и очень вкусные. К тому же готовятся очень быстро. Эти биточки у меня с удовольствием ели даже взрослые.

Обложка рецепта Хумус с вялеными томатами за 10 минут

Хумус с вялеными томатами за 10 минут

Сегодня я хочу показать как приготовить хумус в домашних условиях с добавлением вяленых томатов. Хумус - это еврейская закуска, которая готовится из отварного нута, кунжутной пасты "Тахини", чеснока, оливкового масла и специй. Разновидностей и добавок к классическому хумусу достаточно много. Его готовят с жареным луком, с тыквой, авокадо, сыром фетой.

Если вам посчастливится и вы приобретете готовый отварной нут, то на приготовление уйдет несколько минут. Еще один важные момент: в хумус добавляют кунжутную пасту "Тахину". Увы сегодня у меня ее не оказалось, да и не купишь ее в любом магазине. Ее лучше искать в больших супермаркетах в разделе здорового питания. Поискав в интернете, оказалось что эта паста готовится очень просто в домашних условиях всего из двух ингредиентов: семян кунжута и оливкового масла.

Подают готовый хумус присыпав молотой сладкой или острой паприкой и полив оливковым маслом с питой или лавашом.

Совет. Если у вас нет отварного нута, то его можно приготовить из сушеного. Горох лучше предварительно замочить в воде на 6-8 часов, удобнее это сделать на ночь, а затем отварить до готовности, уйдет примерно 1 час или чуть больше.

Обложка рецепта Перловка с фаршем и овощами

Перловка с фаршем и овощами

По данному рецепту перловка с фаршем и овощами получается очень сытной и вкусной. Для того, чтобы она получилась сочной, а не сухой, в нее добавляют обжаренный на сковороде фарш с овощами. Ингредиенты условные, поэтому смело можно добавить какой-то свой любимый ингредиент, кроме перечисленных.

Подавать такое блюдо можно без ничего, а можно приготовить к нему еще какой-то овощной салат.

Обложка рецепта Лобио с овощами по-летнему

Лобио с овощами по-летнему

Предлагаю приготовить летний вариант лобио из белой фасоли с сезонными овощами. Всем знаком классический рецепт лобио с грецким орехом и чесноком. Но летом хочется побольше овощей, поэтому сегодня готовим именно такой вариант.

Фасоль для лобио лучше всего выбирать сахарных сортов белого цвета. С такой фасолью блюдо сохранит свой яркий и красивый цвет.

Что касается зелени, тут выбирайте на свой вкус, многие добавляют кинзу. Но поскольку в моей семье не любят кинзу, я готовлю лобио с петрушкой, наверное, самой нейтральной по вкусу зеленью.

Если некогда варить фасоль, вот быстрый рецепт лобио из белой фасоли с сосисками.

Обложка рецепта Гречка по-купечески в духовке

Гречка по-купечески в духовке

Обычная гречка, приготовленная по этому рецепту, превращается в настоящее купеческое угощение.

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно совсем немного времени и усилий. Достоинством рецепта является то, что не нужно особо следить за процессом приготовления. А так как крупа готовится в керамических горшочках, то она становится пуховой и рассыпчатой. Именно такой была каша, которую наши бабушки готовили в печи.

Обложка рецепта Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами

Кус-кус - моя самая любимая каша, она необыкновенно вкусная и сытная. Я люблю ее готовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда в пост.

Самое большое преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, достаточно просто залить его кипятком и немного подождать.

Овощи для этого блюда можно выбрать любые, кроме капусты, она даст не тот привкус и аромат. В идеале лучше использовать те продукты, которые я рекомендую в этом рецепте: кабачок, морковь, перец сладкий и лук. Можно добавлять грибы или мясо.

Обложка рецепта Каша из чечевицы в мультиварке

Каша из чечевицы в мультиварке

Каша из чечевицы в мультиварке готовится почти без нашего участия: не подгорает, не требует помешивания и лишнего внимания, а получается в меру рассыпчатая и аппетитная. Такая каша подойдет на гарнир к жареным домашним куриным колбаскам или аппетитным бефстроганов с сочным грибным соусом.

Кашу из чечевицы можно есть, как самостоятельное блюдо. По этому рецепту она получается не только рассыпчатой, но и ароматной из-за специй и заправки из овощей.

Чечевица – это источник белка, который подходит вегетарианцам или постящимся людям. Она постепенно отвоевывает свое место в кулинарии, хотя еще совсем недавно считалась недоступным дефицитом. Возможно, именно поэтому многие хозяйки до сих пор обходят чечевицу стороной, не зная, что из нее можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд.

Обложка рецепта Быстрое лобио из белой фасоли с сосисками

Быстрое лобио из белой фасоли с сосисками

Приготовим быстрое лобио из белой фасоли с сосисками. Быстрым блюдо выходит из того, что используется консервированная фасоль, которую не надо замачивать. Такое лобио можно приготовить в считанные минуты. А сосиски добавят сытности.

Сытное лобио

В лобио добавляем сосиски. Отличное сочетание с подкопченными, но можно взять любые, которые есть дома и которые вы любите. Добавьте специй и зелени. Традиционно в лобио используют чабер и кинзу, но можно обойтись традиционным перцем и петрушкой, все равно будет вкусно.

Обратите внимание также на рецепт лобио из стручковой фасоли. Или приготовьте другие блюда из фасоли: сытную красную фасоль, тушеную с овощами или нарядный салат с помидорами Барселона.

Обложка рецепта Перловая каша в духовке

Перловая каша в духовке

Готовим перловую кашу в духовке на воде.

Перловая каша, сваренная таким образом, получается действительно рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.

С чем подать перловую кашу

Подают кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком. Ее можно предложить как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, грибам.

Лучше всего она получается в чугунке или керамических горшочках, так как они прогреваются более равномерно, и крупа распаривается, как в русской печи.

Готовить каши можно и в мультиварке, например, пшенную кашу на молоке или в пароварке – ячневую кашу с грибами.

Обложка рецепта Тушеная соя

Тушеная соя

Готовим тушеную сою с овощами.

Соя - очень полезный продукт. Помимо высокого содержания белка в ней много витаминов и минералов. Этот ценный продукт точно стоит включить в свой рацион.

Из сои можно приготовить огромное количество различных блюд, как первых, так и вторых. Одним из вкуснейших блюд из сои является гуляш или тушеная соя.

Секретов в приготовлении тушеной сои особо нет. Соевый гуляш готовится точно так же как и мясной. Единственным отличием будет только то, что сою нужно заранее подготовить.

Соя очень долго готовится и замачивать в воде ее стоит не менее чем за 8 часов до начала готовки, а лучше на ночь или на сутки.

С чем же подать

Тушеную сою можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному гарниру. Отлично к сое подходит рис с горошком, кукурузой и стручковой фасолью или картофельное пюре.

Если же вы хотите получить более легкий прием пищи, то стоит подать сою с легким овощным салатом. Например, салат из огурцов и помидоров подойдет идеально.

Обложка рецепта Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно - проверено на личном опыте :)

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

  • гречка с курицей в горшочке;
  • гречневая каша с грибами;
  • гречка с тушеной свининой.
Обложка рецепта Ячневая каша с грибами в пароварке

Ячневая каша с грибами в пароварке

Ячневая каша с грибами в пароварке — сытно, вкусно и полезно. Накормите близких этим замечательным блюдом!

Секреты приготовления

Чаще всего ячневую кашу мы готовим в кастрюле на плите или в духовке, но в последнее время процесс варки такой каши значительно упростился. На помощь пришли различные новинки кухонной техники – мультиварки, пароварки. В предлагаемом рецепте каша готовится в пароварке. Крупа хорошо разваривается, и консистенция каши получается воздушной.

Но, чтобы каша действительно удалась, нужно уделить внимание подготовке крупы. Поскольку ячневая крупа представляет собой дробленые зерна, то в ней содержится очень много мульчи (мучной пыли). Если эту мульчу не удалить, то каша может иметь клейкую, неприятную консистенцию.

Процесс приготовления каши в пароварке очень прост. Больше времени и внимания уходит на предварительную подготовку всех входящих ингредиентов. Если все будет сделано правильно, то на вашем столе будет дымиться вкуснейшая пуховая каша.

Попробуйте также

А еще можно приготовить вкусную и сытную гречневую кашу с грибами или побаловать себя гречкой с тушеной свининой.

Обложка рецепта Гречневая каша в пароварке

Гречневая каша в пароварке

Гречневая каша в пароварке - простое и вкусное блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.

Преимущества рецепта

Традиционно мы привыкли готовить этот гарнир на плите и тщательно следили за тем, чтобы каша не пригорела. Пароварка же позволяет приготовить настоящую пуховую кашу без особых хлопот.

Однако, результат вас порадует, если вы уделите должное внимание подготовке крупы. Если ее хорошо не промыть, то зёрна гречки в процессе варки могут склеиться, а каша значительно проиграет во вкусе. Правильно приготовленная каша получается воздушной, с хорошо раскрывшимися крупинками. Ее можно подать на гарнир или просто есть с молоком. Очень вкусно!

А еще можно приготовить гречку в мультиварке или гречневую кашу с грибами в духовке. Экспериментируйте!

Обложка рецепта Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

На завтрак у нас овсяная каша. Крайне простое, очень полезное и многими любимое блюдо. Единственный недостаток - через 1,5-2 часа опять хочется кушать :)

Будем готовить подсоленную овсянку на воде из прессованных хлопьев.

Соотношение воды и крупы может быть разное, в зависимости от производителя.

Время приготовления может очень сильно отличатся. Одни хлопья готовы через 3 минуты, другие нужно варить полчаса.

Если в крупе попадается достаточно много шелухи с зерен. Перед приготовлением такие хлопья лучше слегка промыть. Вся шелуха всплывает на поверхность воды.

Овсяную кашу на воде можно приправить зеленью, овечьей брынзой, творогом, паприкой или просто скушать в чистом виде.

В Пост заправляем кашу растительным маслом.

Обложка рецепта Гречка в мультиварке

Гречка в мультиварке

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке, точнее гречневую кашу в мультиварке. Блюдо на основе этой крупы по праву считается одной из самых полезных каш, а готовить его очень просто. При помощи мультиварки процесс потребует минимальных усилий с вашей стороны.

Несколько советов

Как бы вы не планировали готовить гречневую кашу, будь то, каша в духовке, в мультиварке или на плите, я рекомендую вам использовать следующие рекомендации:

1. Перед приготовлением не поленитесь и переберите крупу. Кроме зерен гречки нередко попадается мусор, камушки или семена других растений. Все эти "сокровища", либо вообще не поддаются термической обработке (камни, мусор...), либо могут оставаться полусырыми.

2. Перед приготовлением гречку можно слегка просушить/обжарить на сухой сковородке или в духовке. Благодаря этой процедуре гречневая каша приобретает неповторимый аромат, становится более рассыпчатой, да и просто намного вкуснее.

При этом важно учитывать несколько факторов:

  • Существует несколько типов гречки, в зависимости от степени ее обжаривания на производстве, здесь можно сориентироваться по цвету гречки.
  • Зеленая гречка (чаще всего продается на рынках) – это не жареная гречка, она намного полезнее и обладает совсем другим вкусом.
  • Обычная магазинная гречка имеет коричневый цвет разных оттенков, чем темнее гречка, тем сильнее ее обжарили.
  • В зависимости от ее оттенка и будет меняться время просушивания/обжаривания крупы. Чем темнее гречка, тем больше шансов ее спалить.
  • Если пересушить гречку, то каша получится с горьким привкусом и как бы паленым запахом.

Поэтому обжаривая гречку придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • просушиваем гречку на сухом противне или сковородке;
  • обжариваем ее на небольшом огне и постоянно помешиваем;
  • как только появился легкий аромат гречки внимательно следите за процессом чтобы не передержать;
  • прогреваем гречку в течение 1-3 минут.

3. Промойте крупу. Промывайте крупу от пыли и легкого мусора. Кроме того все пустотелые зерна гречки всплывут на поверхность.

4. Кашу маслом не испортить.

Ну и напоследок не совсем рекомендация, а скорее особенность гречневой крупы

Гречка – это каша, которая сама себя варит.

Что же это значит и как этим можно пользоваться?

Значит это следующее:

Если вы залили гречку водой, при этом не важно холодная вода или кипяток, то через несколько часов гречка впитает в себя воду, размокнет и фактически ее сразу можно есть.

Итак, как это использовать

Вариант 1

Заливаем гречку водой и оставляем, например: на ночь, или пока в магазин сбегаем... Затем, ставим разбухшую гречку на плиту, заправляем солью и маслом, доводим до кипения, варим 1-3 минуты, хорошо перемешиваем, и все, наша каша готова.

Вариант 2

Например: спешим на работу. Гречку заливаем водой, заправляем солью, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-4 минуты. Снимаем с плиты. Заправляем маслом, накрываем крышкой. Через часик или быстрее наша каша готова.

Вкусной и ароматной вам гречневой каши!

В Пост кашу нужно заправлять растительным маслом!

Обложка рецепта Зеленый горошек с грибами и мясным фаршем на гарнир

Зеленый горошек с грибами и мясным фаршем на гарнир

Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить зеленый горошек с грибами шампиньонами и мясным фаршем или с домашними колбасками.

В этом блюде нет ничего сложного, но само по себе оно получается очень вкусным, сытным и необычным.

Итак, самое главное при приготовлении данного блюда это выбрать хороший зеленый горошек. И если со свежим горошком все предельно просто, ведь определить его свежесть, спелость и срок годности можно и по внешнему виду, и по вкусу. То вот со свежезамороженным горошком дела обстоят несколько сложнее. Так что тут вам придётся полагаться либо на проверенного производителя, либо на размер горошин в пакете.

В этот раз для приготовления данного блюда я использовала итальянские сальсиччи, это своего рода аналог наших домашних колбасок. Хотя фарш в сальсиччи более мелко порубленный и по вкусу они несколько лучше домашних колбасок. Так что за неимением сальсиччи можно использовать свиной фарш. И желательно чтобы это был не магазинный фарш, а собственноручно перекрученное мясо. Если вы используете сальсиччи или домашние колбаски, то нужно помнить, что в них уже есть соль и перец. Так что не пересолите блюдо.

Грибы можно взять абсолютно любые. Но в зависимости от того какой вид грибов вы используете, будет меняться их предварительная обработка. Можно так же использовать свежезамороженные грибы, но перед использованием внимательно прочитайте инструкцию их приготовления. Так как одни свежемороженые грибы можно сразу добавлять в блюдо, а другие нужно предварительно обрабатывать.

Обложка рецепта Как быстро приготовить овсяную кашу для малыша

Как быстро приготовить овсяную кашу для малыша

Когда мы начинаем варить каши для наших малышей то хочется приготовить полезную и вкусную кашу. Можно конечно покупать готовые быстро растворимые каша для малышей, но если вы хотите ввести в рацион вашего малыша обычные каша в виде крупы, то Вам поможет в этом кофемолка. Таким образом овсянку, гречку, кукурузу или любую другую кашу за несколько минут можно превратить в пудру которая готовиться в течении 3-5 минут.

Вверх