Зур Бэлиш татарский пирог с фото
Красивый, пышный, аппетитный, оригинальное оформление! Зур Бэлиш — известный татарский пирог, который в переводе означает "большой пирог". При приготовлении в начинку из мяса и картошки добавляется бульон. И получается не просто обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте!ЮлияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 380 гр |
Сметана | 250 гр |
Сливочное масло (плюс для смазывания формы и верха пирога) | 125 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Говядина | 500 гр |
Картошка (средние) | 3 шт. |
Лук репчатый (крупные луковицы) | 2 шт. |
Мясной бульон | 100 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить зур бэлиш татарский пирог
ШАГ 1 Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.
ШАГ 2 Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.
ШАГ 3 В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.
ШАГ 4 Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 5 Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
ШАГ 6 Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
ШАГ 7 Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.
ШАГ 8 Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.
ШАГ 9 Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
ШАГ 10 Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.
ШАГ 11 Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.
ШАГ 12 Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
ШАГ 13 Выложите на тесто начинку.
ШАГ 14 Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.
ШАГ 15 Выложите раскатанный пласт на начинку.
ШАГ 16 Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.
ШАГ 17 Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.
ШАГ 18 В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.
ШАГ 19 Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час.
Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
ШАГ 20 Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут.
Подавайте Зур Бэлиш горячим.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Зур Бэлиш татарский пирог на 1000.menu