Жульен с курицей и грибами с фото
Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.
Сыр в жульене
Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром.
Специальный соус
Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Куриное филе - 150 г |
Шампиньоны - 150 г |
Лук репчатый - 220 г |
Сыр твердый - 60 г |
Масло подсолнечное - 15 мл |
Масло сливочное 82% - 15 г |
Вино белое сухое - 50 мл |
Лист лавровый - 1 шт. |
Перец душистый горошком - 1 шт. |
Гвоздика - 1 шт. |
Соль - 2 ч.л. |
Мука пшеничная - 15 г |
Как приготовить жульен с курицей и грибами
ШАГ 1 Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль.Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.
ШАГ 2 Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.
ШАГ 3 Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.
ШАГ 4 Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.
ШАГ 5 На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.
ШАГ 6 Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.
ШАГ 7 Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.
ШАГ 8 Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.
ШАГ 9 Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.
ШАГ 10 Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.
ШАГ 11 Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.
ШАГ 12 Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.
ШАГ 13 Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Жульен с курицей и грибами на delo-vcusa.ru