Желе из красной смородины с лимоном с фото
Желе из красной смородины с лимоном – отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно.
Особенности приготовления желе
Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:
- желе из красной смородины;
- варенье из красной смородины.
Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.
Пропорции сахара в желе
Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Красная смородина - 1 кг |
Сахарный песок - 1 кг |
Цедра лимона - 1 ст. л. |
Как приготовить желе из красной смородины с лимоном
ШАГ 1 Ягоды хорошо помыть и убрать порченные. Соединить с сахаром и лимонной цедрой.Для этого рецепта не обязательно срывать ягоды с веточек, главное чтобы все было хорошо промыто.Цедру снимают с лимона с помощью терки.
ШАГ 2 Ягоды с сахаром хорошо размять до кашеобразного состояния.Сделать это можно лопаткой или картофелемялкой.
ШАГ 3 Варить ягоды на среднем огне и активно перемешивать. Нужно дождаться, пока сахар растопится, а ягоды пустят сок. Это займет примерно 10-15 минут.
ШАГ 4 Пену нужно снимать.
ШАГ 5 После того как сахар растопится, убавить огонь и варить ягоды еще 15 минут. Затем снять с огня.
ШАГ 6 Теперь варенье нужно тщательно перетереть через сито.
ШАГ 7 На данном этапе сок еще жидкий, но если все сделать правильно, то уже на следующий день желе будет застывшим.
ШАГ 8 Горячее желе разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.Хранить желе нужно в темном месте, не обязательно холодном. Открытую банку хранить в холодильнике.
ШАГ 9 Готовое желе из красной смородины с лимоном имеет легкую, но устойчивую консистенцию.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Желе из красной смородины с лимоном на delo-vcusa.ru