Поиск по названию/ингредиенту:

Зерновой хлеб с фото

Фото рецепта Зерновой хлеб

Время готовки: 160 мин.; Порций: 6;

Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении! Зерновой хлеб, свежеиспеченный, со сливочным маслом - это самый вкусный перекус. Его можно подавать к любым блюдам, готовить из него бутерброды и есть просто так. Семена и злаки придают мякишу рыхлую, пористую воздушную структуру.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Минеральная вода (газированная)250 мл
Пшеничная мука240 гр
Ржаная мука130 гр
Семечки подсолнечника100 гр
Семена льна15 гр
Рожь (молотая)15 гр
Ячмень (молотый)15 гр
Свежие дрожжи10 гр
Сметана1 стол.л.
Сахар1 стол.л.
Соль1 чайн.л.





Как приготовить зерновой хлеб

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Зерновой хлеб Как испечь зерновой хлеб? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Газированную минеральную воду можете заменить на негазированную или на обычную. Свежие дрожжи можете заменить на сухие из расчета 3:1, то есть понадобится 3-4 г сухих дрожжей.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Зерновой хлеб Зерна ржи и ячменя измельчите в кофемолке в мелкую крупку, но не до состояния муки. Если нет возможности приобрести зерна, можете заменить их смесью для мультизлаковой каши быстрого приготовления.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Зерновой хлеб В миску просейте пшеничную муку. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Если используете сухие дрожжи, нужны такие, которые добавляются сразу в муку, поэтому внимательно читайте инструкцию.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Зерновой хлеб В миске смешайте ржаную муку, молотую рожь и ячмень, 20 г семян подсолнечника и семена льна.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Зерновой хлеб Влейте газированную минеральную воду комнатной температуры. Добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Зерновой хлеб Добавьте половину растертой с дрожжами муки и перемешайте. Получится вязкая липкая масса.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Зерновой хлеб Накройте опару полотенцем и оставьте в тепле для подъема примерно на 1 час. Опара поднимется в объеме в 2-3 раза, станет пышной и воздушной.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Зерновой хлеб Подмешайте в опару оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Из-за ржаной муки оно останется липким, поэтому не торопитесь забивать тесто дополнительной мукой - готовый хлеб получится жестким и невкусным.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Зерновой хлеб Когда тесто начнет отходить от стенок миски, смазанными маслом руками разделите тесто на 4 равные части.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Зерновой хлеб Придайте каждому кусочку форму колобка и обваляйте в оставшихся семенах подсолнуха.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Зерновой хлеб Выложите кусочки теста в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом прямоугольную форму (у меня 22×11 см) плотно друг к другу.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Зерновой хлеб Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут для подъема. Выпекайте зерновой хлеб в разогретой до 190°С духовке около 40 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Приятного аппетита!





Минеральная вода Пшеничная мука Ржаная мука Семечки подсолнечника Семена льна Рожь Ячмень Свежие дрожжи Сметана Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Зерновой хлеб на 1000.menu

Вверх