Зерновой хлеб с фото
Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении! Зерновой хлеб, свежеиспеченный, со сливочным маслом - это самый вкусный перекус. Его можно подавать к любым блюдам, готовить из него бутерброды и есть просто так. Семена и злаки придают мякишу рыхлую, пористую воздушную структуру.МарияАвтор рецепта
Минеральная вода (газированная) | 250 мл |
Пшеничная мука | 240 гр |
Ржаная мука | 130 гр |
Семечки подсолнечника | 100 гр |
Семена льна | 15 гр |
Рожь (молотая) | 15 гр |
Ячмень (молотый) | 15 гр |
Свежие дрожжи | 10 гр |
Сметана | 1 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить зерновой хлеб
ШАГ 1 Как испечь зерновой хлеб? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Пшеничную муку используйте высшего сорта.
Газированную минеральную воду можете заменить на негазированную или на обычную.
Свежие дрожжи можете заменить на сухие из расчета 3:1, то есть понадобится 3-4 г сухих дрожжей.
ШАГ 2 Зерна ржи и ячменя измельчите в кофемолке в мелкую крупку, но не до состояния муки. Если нет возможности приобрести зерна, можете заменить их смесью для мультизлаковой каши быстрого приготовления.
ШАГ 3 В миску просейте пшеничную муку. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Если используете сухие дрожжи, нужны такие, которые добавляются сразу в муку, поэтому внимательно читайте инструкцию.
ШАГ 4 В миске смешайте ржаную муку, молотую рожь и ячмень, 20 г семян подсолнечника и семена льна.
ШАГ 5 Влейте газированную минеральную воду комнатной температуры. Добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте.
ШАГ 6 Добавьте половину растертой с дрожжами муки и перемешайте. Получится вязкая липкая масса.
ШАГ 7 Накройте опару полотенцем и оставьте в тепле для подъема примерно на 1 час.
Опара поднимется в объеме в 2-3 раза, станет пышной и воздушной.
ШАГ 8 Подмешайте в опару оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Из-за ржаной муки оно останется липким, поэтому не торопитесь забивать тесто дополнительной мукой - готовый хлеб получится жестким и невкусным.
ШАГ 9 Когда тесто начнет отходить от стенок миски, смазанными маслом руками разделите тесто на 4 равные части.
ШАГ 10 Придайте каждому кусочку форму колобка и обваляйте в оставшихся семенах подсолнуха.
ШАГ 11 Выложите кусочки теста в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом прямоугольную форму (у меня 22×11 см) плотно друг к другу.
ШАГ 12 Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут для подъема.
Выпекайте зерновой хлеб в разогретой до 190°С духовке около 40 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Зерновой хлеб на 1000.menu