Зельц из свиной головы в домашних условиях с фото
Доступно, сытно, идеально для застолья! Не оторваться! Зельц из свиной головы в домашних условиях делается совсем не сложно. Приготовьте обязательно, тем более, что выходит очень бюджетно. К тому же это классная закуска под напиток в высоким градусом! Оценят те, кто пробовал!nasstinАвтор рецепта
Свиная голова | 4 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 8 зубч. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Перец горошком | 10 шт. |
Душистый перец | 5 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать зельц из свиной головы в домашних условиях? Подготовьте все необходимое. Свиную голову разрубите на куски, хорошо промойте под проточной водой и замочите на ночь. На этом этапе мне помогал муж.
ШАГ 2 На утро части свиной головы еще раз хорошо промойте в нескольких водах и очистите
ШАГ 3 Выложите куски в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте вариться. Варите зельц после закипания 6 часов на среднем огне.
Как выбрать подходящую кастрюлю для варки вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
ШАГ 4 Во время варки на поверхности будет образовываться пена, ее нужно обязательно убирать шумовкой или обычной ложкой.
ШАГ 5 Очистите лук от шелухи, ополосните. Морковь вымойте в проточной воде и очистите от кожицы. За 2-3 часа до готовности мяса добавьте в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. По желанию можете добавить любые другие специи. Я использую, скажем так, "классический" для зельца набор специй.
ШАГ 6 Посолите. Соли нужно много - нам необходимо слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным
ШАГ 7 Через 6 часов мясо готово!
ШАГ 8 Достаньте вареные куски головы из бульона и оставьте остывать. К бульону можно добавить отварную курицу и получится замечательный нежирный холодец, а можно, например, сварить наваристый борщ
ШАГ 9 Отделите мясо от костей.
ШАГ 10 Отделите мясо и сало от шкурки и нарежьте на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха
ШАГ 11 Очистите от шелухи чеснок.
ШАГ 12 Выдавите чеснок через пресс прямо в мясо.
ШАГ 13 Посыпьте черным молотым перцем и перемешайте.
ШАГ 14 Выложите получившуюся мясную массу на противень и запекайте в духовке при 200 градусах около 15 минут. врем указано приблизительно, смотрите по своей духовке.
ШАГ 15 Через 15 минут достаньте мясо и дайте ему немного остыть
ШАГ 16 Чтобы придать зельцу форму, я буду использовать обрезанную пластиковую бутылку, а чтобы можно было легко достать - кладу пакет во внутрь. Можно взять пакет от молока или специальную круглую ветчинницу - как вам удобно.
ШАГ 17 Хорошо утрамбовывайте в выбранную форму мясную массу.
ШАГ 18 И поставьте под пресс на ночь.
ШАГ 19 Утром достаньте зельц из формы, в которой вы его делали. Готовый зельц в бутылке можно пробовать, а можно подождать прихода любимых друзей! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Зельц из свиной головы в домашних условиях на 1000.menu