Поиск по названию/ингредиенту:

Заварное дрожжевое тесто для пирожков с фото

Фото рецепта Заварное дрожжевое тесто для  пирожков

Время готовки: 180 мин.; Порций: 9;

Сдобное, с изюминкой в виде заварки! Заварное дрожжевое тесто, должна отметить, не самое простое. Оно жидковатое, руками его месить сложно, лучше использовать планетарный миксер. Зато пирожки получатся как пух! Но в самом начале знакомства с дрожжевой выпечкой, пожалуй, стоит выбрать другой рецепт :)UnicornSteakАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука60 гр
Молоко250 мл
Молоко200 мл
Сахар1 стол.л.
Сухие дрожжи10 гр
Пшеничная мука650 гр
Сахар80 гр
Яйца2 шт.
Сливочное масло90 гр
Ванильный сахар1 чайн.л.





Как приготовить заварное дрожжевое тесто для пирожков

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Как сделать заварное тесто дрожжевое? Подготовьте ингредиенты для так называемой хлебной или мучной "заварки". Молоко может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Для заварки это не принципиально. А вот яйца и масло для самого теста достаньте из холодильника сейчас. К моменту замеса теста нужно, чтобы они успели принять комнатную температуру.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Налейте молоко в небольшой сотейник или в глубокую сковороду. Добавьте муку для заварки и поставьте на средний огонь. Все время помешивайте заварку, разбивая комочки.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Варите смесь, пока она не станет хорошо держать бороздку от лопатки. У меня ушло 3 минуты. Если останется немного комочков - ничего страшного, миксер с ними разберется позже. Остудите заварку до комнатной температуры.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков А пока что подготовим опару. Отмерьте нужное количество ингредиентов. Молоко подогрейте до 38-40 ⁰С. На ощупь это как "приятно тепло, но не горячо".





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Добавьте дрожжи и сахар в молоко и слегка перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. Я оставляю её в микроволновке, в которой только что подогорела полстакана обычной воды. Там влажно и тепло, а это идеальные условия для расстойки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Вот так через 15 минут должна примерно выглядеть опара, пригодная для работы. Если хорошей пенной шапочки не появилось, значит дрожжи низкого качества. Придётся взять дрожжи из другой партии и приготовить опару заново.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Начнем работу с ингредиентами для теста. Как я уже говорила, яйца и масло к этому моменту должны быть уже комнатной температуры.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков В чашу планетарного миксера просейте! две трети! пшеничной муки высшего сорта. Добавьте ванильный и обычный сахар. Можно добавить щепотку соли для вкуса.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Перелейте в чашу хлебную заварку комнатной температуры, опару и вбейте яйца.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Замешивайте тесто на небольшой скорости миксера с насадкой "Крюк" в течение 2 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Затем добавьте мягкое сливочное масло и замешивайте тесто на небольшой скорости в течение еще 10-13 минут. Ориентируйтесь по консистенции теста, оценивая, стоит ли просеивать еще муки. Это тесто чуть более липкое, чем традиционное дрожжевое. Оно плохо отстает от стенок чаши и не собирается в гладкий шар.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Я в итоге использовала не всю муку, а только 600 гр., вам тоже может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Как только тесто перестало безбожно липнуть к рукам, но всё ещё достаточно липнет, заканчивайте ввод муки :)





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Силиконовой лопаткой или шпателем соберите тесто с бортиков в центр. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв его пищевой плёнкой, на 1-1.5 часа для расстойки.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Вот так хорошо подошло мое тесто за 1.5 часа.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Заварное дрожжевое тесто для  пирожков Липкости после расстойки стало меньше. Но я всё равно припыляла рабочую поверхность мукой. В итоге у меня получилось 18 крупных пирожков.





Пшеничная мука Молоко Сахар Сухие дрожжи Яйца Сливочное масло Ванильный сахар

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Заварное дрожжевое тесто для пирожков на 1000.menu

Вверх