Засолка красной икры в домашних условиях с фото
Любимый и такой вкусный деликатес своими руками! Такой способ засолки икры в домашних условиях подходит всех видов рыб. Икра получается слабосоленая, икринка к икринке. Сделать такую заготовку совсем несложно, справится даже начинающая хозяйка!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Соль | 350 гр |
Сахар | 50 гр |
Вода | 2 л |
Икра рыбная (Свежая или замороженная) | 500 гр |
Вода | 1 л |
Как приготовить засолка красной икры в домашних условиях
ШАГ 1 Как засолить красную икру в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Икра подойдет любая рыбная, но безусловно лучше всего брать икру благородных сортов рыб (отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе): стерлядь, осетр, форель, семга, кижуч, белуга и т.д. Если всё-таки у вас замороженная рыба, то размораживайте её не спеша, на нижней полке холодильника. Соль берите каменную, крупную.
ШАГ 2 У меня была охлажденная форель. Вспоров ей брюхо и удалив кишки, я увидела два мешочка (ястыка) с красной икрой.
ШАГ 3 Для начала необходимо хорошо промыть икру от крови. Для этого замочите ее в холодной воде минут на 7 (количество воды произвольное и не указано в ингредиентах). Затем промойте, стараясь не повредить мешочек, в котором икра находится.
ШАГ 4 Воду для тузлука, то есть рассола, в котором мы будем затем солить икру, вскипятите, насыпьте соль и сахар, прокипятите в течение 5-10 минут до полного растворения, после чего охладите.
ШАГ 5 Затем залейте икру литром горячей воды (40-50 градусов) и оставьте на 5 минут. Существуют рецепты, где икру заливают более горячей водой, но в таком случае есть большой риск, что икра "заварится" и станет твердой и непригодной для дальнейшей засолки. Поэтому рекомендую не превышать температурный режим, либо удалять ястыки любым другим удобным для вас способом. По истечении времени пленка, в которой находится икра, побелеет и ее легко будет снять.
ШАГ 6 Аккуратно отделите ястыки от икры и промойте икру под проточной водой в сите, застеленном марлей. Старайтесь отделять каждую икринку.
ШАГ 7 Прямо в сите поместите икру в остывший тузлук и оставьте её минут на 5-15 в этом рассоле. Затем дайте хорошо стечь воде и просушите икру на салфетке.
ШАГ 8 Тару для икры желательно простерилизовать, так как в подобных заготовках очень быстро может развиваться нежелательная микрофлора. В подготовленные баночки выложите икру. Засоленная таким образом икра хранится не очень долго. Ее необходимо будет съесть в течение 2-3 дней.
ШАГ 9 Степень солености такой икры зависит от времени выдержки в тузлуке. Самая нежная, слабосоленая и с наименьшим сроком хранения получится икра при выдержке в рассоле в течение 5 минут. Максимально - 15 минут, но и она долго не хранится, если её не заморозить. Икра красной рыбы собственного посола хороша и к блинам, и на бутерброд, и в салат. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Засолка красной икры в домашних условиях на 1000.menu