Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики с фото
Ароматные и хрустящие - потрясающе вкусная закуска! Засолка грибов рыжиков холодным способом на зиму – один из самых популярных заготовок на зиму. Преимущество такой засолки заключается в отсутствие термической обработки что позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в грибах.SnezhanaАвтор рецепта
Рыжики | 1 кг |
Душистый перец | 20 шт. |
Соль (каменная) | 50 гр |
Лавровый лист | 10 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Листья смородины | 10 гр |
Как приготовить засолка грибов холодным способом на зиму рыжики
ШАГ 1 Как засолить грибы рыжики холодным способом на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыжики собирают в конце сентября. Лучше использовать маленькие грибочки, в них содержится много полезных веществ, которые при засолке практически полностью сохраняются. Считается, что большие грибы накапливают в себе много вредных веществ. Грибы нужно использовать свежие, только собранные.
Соль используйте крупную, каменную, не йодированную, специальную для засолки.
ШАГ 2 Грибы помойте, переберите, удалите мусор, червивые и порченные грибочки. Рыжики в отличие от других грибов не требуют вымачивания. Но все-таки лучше в течение пары часов поддержать их в подсоленной воде. Это позволит избавиться от небольшой горечи грибов и оставшихся червячков в шляпках. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с них.
ШАГ 3 Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте крупными слайсами.
Емкость для засолки грибов нужно хорошо промыть, лучше с содовым раствором, чтобы избежать брожения рассола. Лучше использовать кастрюлю из неокисляющегося материала. На дно кастрюли насыпьте слой соли. Сверху выложите подготовленные грибы.
ШАГ 4 На грибы положите несколько хорошо промытых и просушенных листочков черной смородины, лавровые листики, горошины душистого перца и дольки чеснока. Снова обильно присыпьте всё солью.
Сверху положите тарелку по диаметру меньшего размера, чем кастрюля, в которой будут солиться грибы. На тарелку поставьте гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой или банку.
ШАГ 5 Оставьте грибы солится на 15 дней в прохладном месте. Затем грибочки разложите по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и залейте их рассолом, оставшимся от засолки грибов в кастрюле. Закатайте банки крышками и уберите на хранение в кладовку. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 6 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики на 1000.menu