Засолка бочковых огурцов на зиму с фото
Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Если у вас есть возможность засолить их в бочонке и хранить в погребе - то это замечательно!ИринаПриморочкаАвтор рецепта
Огурцы | 8.5 кг |
С хреном (листья) | 100 гр |
Укроп (ветками) | 300 гр |
Листья вишни | 50 гр |
Листья дуба | 50 гр |
Чеснок | 100 гр |
Душистый перец (горошком) | 5 гр |
Перец острый стручковый | 30 гр |
Лавровый лист | 10 шт. |
Соль (крупная каменная) | 600 гр |
Вода | 10 л |
Как приготовить засолка бочковых огурцов на зиму
ШАГ 1 Вот что нам понадобится:собственно, огурцы; листья хрена; молодой чеснок со стеблями; острый стручковый перец; соль, лавровый лист; душистый перец горошком; укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
ШАГ 2 Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
ШАГ 3 В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.
ШАГ 4 Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.
ШАГ 5 Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
ШАГ 6 Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.
ШАГ 7 Закрываем листьями хрена.
Делаем рассол:соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
ШАГ 8 После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка.
Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.
ШАГ 9 Кладем фанерку, ставим гнет.
ШАГ 10 Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу.
В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и фанерку промывать.
ШАГ 11 Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
ШАГ 12 Но можно и сейчас снять пробу-под рюмочку холодной беленькой!
ШАГ 13 Удачного вам засола!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Засолка бочковых огурцов на зиму на 1000.menu