Запеканка с курицей и грибами в духовке с фото
Сочная, из простых продуктов, на ужин для всей семьи! Запеканка с курицей и грибами в духовке - это нежное картофельное пюре и сочная начинка под вкусной сметанно-сырной заливкой. Такое простое блюдо из недорогих продуктов не только легко готовить, но и очень удобно подавать.ЮлияАвтор рецепта
Картошка | 650 гр |
Куриное филе | 250 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 120 гр |
Твёрдый сыр | 90 гр |
Соль | по вкусу |
Смесь трав (Прованские травы (1 ч.л.)) | по вкусу |
Как приготовить запеканка с курицей и грибами в духовке
ШАГ 1 Как сделать запеканку с курицей и грибами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Если используете лесные грибы, их необходимо тщательно промыть и предварительно отварить. Сметана подойдет любой жирности.
ШАГ 2 Картофель очистите, разрежьте на средние кусочки. Залейте картофель водой, доведите до кипения, посолите. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Готовый картофель должен стать мягким и легко протыкаться ножом.
ШАГ 3 Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 4 Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте шампиньоны кубиками.
ШАГ 5 С вареного картофеля слейте воду. Горячий картофель разомните с добавлением сливочного масла. Постепенно влейте теплое молоко и потолките картофель в однородное пюре.
ШАГ 6 Картофельное пюре остудите. Оно не должно быть горячим, чтобы яйцо не свернулось. Добавьте яйцо и еще хорошо потолките, чтобы оно равномерно распределилось по картофельной массе.
ШАГ 7 Куриное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе мелкими кубиками. Можно взять куриное мясо с бедра или голени, предварительно срезав его с костей.
ШАГ 8 На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, периодически помешивая, чтобы он стал почти мягким.
ШАГ 9 Выложите на сковороду к луку нарезанное куриное филе. Обжарьте филе до готовности, периодически помешивая. В процессе приготовления курицу посолите, добавьте прованские травы или любые специи по вкусу, перемешайте.
ШАГ 10 Отдельно обжарьте на растительном масле грибы, немного посолите. Жарьте грибы до испарения влаги.
ШАГ 11 Соедините обжаренные курицу и грибы, перемешайте.
ШАГ 12 Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельной массы, разровняйте.
ШАГ 13 Затем распределите равномерно начинку.
ШАГ 14 Закройте начинку оставшимся картофельным пюре, разровняйте.
ШАГ 15 Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно взять любой: твердый, плавленный, моцарелла. Выбирайте по желанию. Именно сыр придаст основной вкус заливке.
ШАГ 16 В подходящей по размеру миске взбейте яйцо со сметаной до однородности.
ШАГ 17 Добавьте в полученную массу сыр, хорошо перемешайте.
ШАГ 18 Распределите заливку на картофельный слой, разровняйте.
ШАГ 19 Поставьте форму с запеканкой в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы конкретной духовки.
ШАГ 20 Подавайте запеканку с курицей и грибами в теплом виде.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка с курицей и грибами в духовке на 1000.menu