Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная с фото
Потрясающе вкусное и изысканное блюдо для всей семьи! Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная покорит даже самых притязательных гурманов. Это блюдо греческой кухни можно подавать на обед или ужин в будни и праздники. Попробовав раз, ее захочется готовить снова и снова.МарияАвтор рецепта
Макароны | 300 гр |
Твёрдый сыр | 200 гр |
Сливочное масло | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Фарш мясной | 500 гр |
Томатная паста | 60 гр |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубч. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молоко | 800 мл |
Пшеничная мука | 100 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Мускатный орех (щепотка) | 1 гр |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная
ШАГ 1 Как сделать запеканку из макарон с фаршем и сыром в духовке мясную? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с фарша.
У меня смешанный фарш из свинины и говядины, но можно взять любой другой по вашему вкусу.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на консервированные измельченные помидоры в собственном соку или кетчуп.
Также в специи можете добавить молотую корицу.
ШАГ 2 Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите.
ШАГ 3 В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
ШАГ 4 Добавьте фарш. Жарьте, разбивая лопаткой комочки, 10-15 минут. При этом должна выпариться вся лишняя влага.
ШАГ 5 Добавьте в фарш томатную пасту и специи и перемешайте. Томатной пасты можете добавить больше, если хотите, чтобы мясная начинка получилась более сочной.
Уберите сковороду с огня.
ШАГ 6 Теперь приготовьте соус Бешамель. Молоко для него подойдет любой жирности. Молоко можете заменить сливками жирностью 10%.
ШАГ 7 В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масло.
ШАГ 8 Всыпьте муку и размешайте. Частями влейте горячее молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Соус должен получиться без комочков. Если комочков избежать не удалось, можете протереть соус через сито или пробить блендером.
ШАГ 9 Добавьте мускатный орех и соль. Варите соус, помешивая, еще 5-7 минут до загустения. Если соус получается слишком плотный, можете разбавить его горячим молоком. Уберите соус с огня.
Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, можете накрыть соус пищевой пленкой «в контакт».
ШАГ 10 Теперь отварите макароны. Обычно для этого блюда берут трубочки. С выбором макарон поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта.
Заранее включите духовку на 180ºС.
ШАГ 11 Натрите сыр на крупной терке. Сыр можете брать любой, который хорошо плавится. От обычного Российского до моцареллы, пармезана, феты.
ШАГ 12 В кастрюле вскипятите большое количество воды с растительным маслом и солью. Всыпьте макароны.
Варите, периодически помешивая, до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
ШАГ 13 Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
ШАГ 14 Форму для запекания (у меня размер формы 25×18×7 см) смажьте сливочным маслом. Форму лучше взять даже чуть больше моей, чтобы слои не были выше краев формы. С выбором формы для запекания поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Равномерно распределите половину макарон. Сверху вылейте половину соуса Бешамель.
ШАГ 15 Присыпьте частью тертого сыра.
ШАГ 16 Поверх равномерно распределите весь фарш.
Далее снова повторите слои из оставшихся макарон, соуса и тертого сыра.
ШАГ 17 Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут до появления румяной корочки.
О том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 18 Готовую запеканку нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная на 1000.menu