Запеканка из лаваша в духовке с фото
Просто, быстро, вкусно, на обед и ужин! На каждый день! Запеканка из лаваша готовится в духовке очень быстро и настолько просто, что справится даже неопытный кулинар! Она похожа на пирог из тонких лавашных слоев и начинки из сочного фарша. А сверху очень вкусная заливка с румяной корочкой!ЮлияАвтор рецепта
Лаваш тонкий | 230 гр |
Фарш мясной | 600 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры (крупный) | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Смесь трав (прованские (1 ч.л.)) | по вкусу |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Сметана | 140 гр |
Твёрдый сыр | 80 гр |
Как приготовить запеканка из лаваша в духовке
ШАГ 1 Как сделать запеканку из лаваша в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно взять абсолютно любой. У меня смешанный (свинина, говядина). Помидор выберите крупный. Если томаты небольшие, возьмите два.
ШАГ 2 Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 3 Морковь очистите, помойте. Натрите морковь на крупной терке.
ШАГ 4 Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы кожица лопнула. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
ШАГ 5 Нарежьте помидор небольшими кубиками. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать томатное пюре.
ШАГ 6 На сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
ШАГ 7 Добавьте на сковороду к луку тертую морковь, перемешайте. Готовьте овощи, периодически помешивая, до полуготовности.
ШАГ 8 Выложите к овощам помидоры, перемешайте. Жарьте овощи до полного испарения томатного сока.
ШАГ 9 Фарш добавьте к овощам и сразу перемешайте. Разомните фарш, чтобы не образовались крупные комочки.
ШАГ 10 На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета. В процессе приготовления фарш с овощами посолите, добавьте черный молотый перец и прованские травы, перемешайте. Обжарьте фарш до готовности. Начинку немного остудите.
ШАГ 11 Форму для запекания застелите листом лаваша, по необходимости обрезая его до нужного размера. Лаваш должен полностью закрывать дно и стенки формы. Дно я застелила двумя слоями лаваша. У меня форма размером 18*18 см.
ШАГ 12 Чтобы форма запеканки была более аккуратной, я немного обрезала лаваш в уголках. Визуально разделите начинку на три части. Распределите равномерно одну часть на слой лаваша.
ШАГ 13 Сверху снова положите двойной слой лаваша. Повторите чередование слоев, пока не кончится начинка. Сверху на запеканке должен быть двойной слой лаваша.
ШАГ 14 Для заливки подойдет сметана любой жирности. Сыр можно взять твердый, полутвердый либо плавленный.
ШАГ 15 Измельчите сыр на крупной терке.
ШАГ 16 Яйцо соедините со сметаной, взбейте вилкой до однородности.
ШАГ 17 Добавьте тертый сыр, перемешайте.
ШАГ 18 Залейте яично-сметанной смесью верх запеканки.
ШАГ 19 Поставьте форму в заранее разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут. Заливка должна схватиться и покрыться румяной корочкой. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 20 Подавайте запеканку из лаваша горячей.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка из лаваша в духовке на 1000.menu