Запеканка из кабачков и баклажанов с фото
Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.
В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.
Хит сезона
Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.
Несложные советы
- Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
- Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
- Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.
Советуем приготовить
Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:
- картофельная запеканка с мясом и грибами;
- запеканка из кабачков и творога;
- куриная запеканка;
- запеканка из кабачков, помидоров и сыра.

Баклажаны - 2 шт. |
Кабачок (крупный) - 1 шт. |
Перец болгарский (крупный) - 1 шт. |
Помидоры - 2 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Яйцо куриное - 2 шт. |
Сыр твердый - 150 г |
Молоко - 0.5 ст. |
Соль - 2 щепотки |
Прованские травы - 1 ст. л. |
Рисовая мука - 1 ст. л. |
Масло подсолнечное - 2 ст. л. |
Как приготовить запеканка из кабачков и баклажанов
ШАГ 1 Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.
ШАГ 2 Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.
ШАГ 3 Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.
ШАГ 4 Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.
ШАГ 5 Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.
ШАГ 6 Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.
ШАГ 7 Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.
ШАГ 8 Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.
ШАГ 9 На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.
ШАГ 10 Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.
ШАГ 11 Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.
ШАГ 12 За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.
ШАГ 13 Твердый сыр натираем на мелкой терке.
ШАГ 14 Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.
ШАГ 15 Затем выкладываем слой тертого сыра.
ШАГ 16 Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.
ШАГ 17 Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка из кабачков и баклажанов на delo-vcusa.ru