Картофель в сливочном соусе в духовке с фото
Вкусное и простое блюдо из картофеля на ужин для всей семьи! Запеченный картофель в сливках можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Справится с таким рецептом даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны, всегда найдутся в холодильнике.SnezhanaАвтор рецепта
Картошка | 3 шт. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сливки | 100 мл |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить картофель в сливочном соусе в духовке
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты. Картофель лучше брать для приготовления белого сорта, чтобы клубни были небольшого размера. Такой картофель более вкусный и рассыпчатый. Если под рукой другой сорт картофеля, ничего страшного нет. Просто его лучше предварительно отварить.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более одного сантиметра.
ШАГ 2 Если картофель все-таки жесткий, то скорее всего, после запекания он будет твердым. Для этого в кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, когда вода закипит, опускаем кружочки картофеля в воду на пару минут. Вынимаем картофель шумовкой, даем воде стечь.
ШАГ 3 Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее кружочки картофеля. Между слоями картофеля кладем немного приготовленного репчатого лука.
ШАГ 4 В с миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его вилкой, наливаем сливки, перемешиваем. Добавляем к смеси горстку мелко натертого твердого сыра, еще раз перемешиваем.
ШАГ 5 Заливаем картошку смесью так, чтобы жидкость была немного выше уровня картофеля, но не на много.
ШАГ 6 Посыпаем сверху солью и молотым перцем. Измельченной зеленью укропа или петрушки по желанию. Можно добавить по вкусу и желанию какие-либо специи, например, специальные для картофеля или сухие травки. Форму накрываем фольгой.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем ставим в духовку на 25 минут. Готовность картофеля проверяем вилкой, если она туго входит в картошку, значит, нужно запекать еще.
ШАГ 7 Время приготовления зависит от сорта картофеля, отваривался он предварительно или нет, количества слоев картофеля в форме и работы духового шкафа. Фольгу с формы снимаем. Даем картофелю зарумяниться. Чтобы у блюда была аппетитная румяная корочка, сверху можно присыпать тертым твердым сыром.
Вынимаем блюдо из духовки.
Подаем картофель к столу со свежими овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофель в сливочном соусе в духовке на 1000.menu