Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром с фото
Красивая и вкусная закуски на праздничного стола и каждый день. Вариаций рецептов веера из баклажанов много: с беконом, с майонезам, просто с помидорами. У меня малокалорийный вариант баклажан веером в духовке с помидорами и сыром, заменив майонез на чесночное растительное масло. Вы можете добавлять что-то еще.МарияАвтор рецепта
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры (если небольшие, то 3) | 2 шт. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Чеснок | 2 зубч. |
Специи сухие (для овощных блюд) | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
ШАГ 1 Как запечь баклажаны? Чтобы сделать веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажаны выбирайте свежие, с плотной упругой кожицей, не сморщенные. Размер овощей выбирайте на свой вкус. У меня были баклажаны среднего размера.
ШАГ 2 В мисочке соедините растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи для овощных блюд, соль и перец. Все перемешайте.
Если вы используете готовую смесь специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в ней уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
ШАГ 3 Сыр нарежьте тонкими пластинками. Сыр можете использовать любой, например обычный типа Российского или моцареллу для пиццы, брынзу или сулугуни.
ШАГ 4 Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
ШАГ 5 Баклажаны вымойте, обсушите. На каждом овоще сделайте острым ножом продольные разрезы, чтобы получились лепестки одинаковой толщины 6-8 мм, не доходя до плодоножки 2-3 см.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. У меня баклажаны не горчат, поэтому я предварительно не посыпала их солью.
ШАГ 6 Баклажаны выложите на застеленный пергаментом противень и раскройте как веер, слегка прижимая и расправляя его руками.
ШАГ 7 Каждую пластинку смажьте с помощью кисточки ароматным растительным маслом.
ШАГ 8 Между лепестками веера, чередуя, уложите по 2-3 кружочка помидора и по 2-3 пластинки сыра.
Смажьте баклажаны оставшимся растительным маслом.
Поставьте овощные вееры в разогретую до 180°С духовку и запекайте 35-50 минут в зависимости от размера и спелости баклажанов. Точное время зависит от вашей духовки.
ШАГ 9 У готовых баклажанов сыр должен расплавиться, но не подгореть, а сами баклажаны стать мягкими.
Переложите готовые вееры из баклажанов на тарелки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром на 1000.menu