Запеченные макароны в духовке по итальянски с фото
Макаронный торт - необычно, ярко, интересно! Итальянцы любят и умеют готовить макароны как никто другой. Они не только отваривают их, а еще и по-разному запекают в духовке. Этот рецепт очень похож на лазанью, только вместо листов используют ригатони - пасту в виде трубочек. Получаются вкуснейшие запеченные макароны с сыром!katushafinАвтор рецепта
Макароны (типа ригатони) | 400 гр |
Яйца | 2 шт. |
Твёрдый сыр (тертый пармезан) | 50 гр |
Молоко | 250 гр |
Сливочное масло | 20 гр |
Пшеничная мука | 20 гр |
Мускатный орех (на кончике ножа) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Фарш мясной | 300 гр |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатный соус | 100 гр |
Мясной бульон | 250 мл |
Вино красное (сухое) | 125 мл |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Специи сухие (травы итальянской кухни) | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить запеченные макароны в духовке по итальянски
ШАГ 1 Как запечь макароны? Приготовление пройдет в три этапа - сначала мы приготовим соусы бешамель и болоньезе, а затем запечем с ними отваренные макароны. Подготовьте продукты для соуса бешамель.
ШАГ 2 Возьмите сотейник с толстым дном, положите в него сливочное масло и поставьте на небольшой огонь. Растопите масло и сразу, не дожидаясь, пока оно закипит, всыпьте в него муку, соль и мускатный орех. При постоянном размешивании обжарьте муку до появления приятного орехового аромата, на это уйдет буквально пара минут.
ШАГ 3 Затем тонкой струйкой влейте в муку молоко, активно работая при этом ложкой - так вы избежите появление комочков. Возьмите венчик и, при постоянном помешивании, доведите соус до загустения. Выключите огонь и оставьте соус остывать.
ШАГ 4 Подготовьте продукты для соуса болоньезе. Можно исключить из продуктов бульон и вино, залив мясо водой, но настоящий итальянский рецепт подразумевает их наличие. Из овощей часто кладут стебель сельдерея. А вместе с фаршем - бекон. В качестве томатного соуса я всегда беру протертые томаты.
ШАГ 5 Лук нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 6 Морковь - также, мелкими кубиками.
ШАГ 7 Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Помешивая, обжарьте их в течении 5 минут.
ШАГ 8 Выложите на сковороду фарш. Лопаткой разбейте крупные куски. Обжарьте его с овощами 5 минут.
ШАГ 9 Влейте томатный соус, перемешайте.
ШАГ 10 Влейте бульон, вино, добавьте соль и специи.
ШАГ 11 Перемешайте и накройте крышкой. Сделайте очень маленький огонь и оставьте соус тушить минимум на 45 минут. Итальянцы тушат болоньезе 2 часа и дольше. Для этого надо будет влить литр бульона.
ШАГ 12 Также понадобятся для приготовления макароны, яйца и твердый сыр. Итальянцы готовят это блюда с ригатони - длинными полыми трубочками. Но можно брать и другие сорта макарон с похожей формой. Сыр традиционно используют пармезан.
ШАГ 13 Отварите макароны в соленой воде. Варите их на минуту меньше, чем указано на упаковке. Они не должны поломаться и развариться.
ШАГ 14 Пришло время сделать торт из макарон. Возьмите разъемную форму. Моя диаметром 20 см. Смажьте дно и стенки маслом.
ШАГ 15 В соус болоньезе разбейте яйца.
ШАГ 16 Перемешайте соус с яйцами. Несколько ложек отложите.
ШАГ 17 Положите макароны в соус, перемешайте.
ШАГ 18 Теперь самое трудоемкое в этом рецепте. Уложите макароны в форму так, чтобы они стояли вертикально. Залейте их оставшимся соусом.
ШАГ 19 Сверху промажьте макароны соусом бешамель. У меня часть соуса осталась. Посыпьте парой ложек натертого пармезана.
ШАГ 20 Запекайте макароны в духовке, предварительно разогретой до 190°С, около 20 минут. Лучше обернуть дно формы фольгой, чтобы вытекающий соус не горел в духовке. Я поставила на дно другой формы большего диаметра. Ориентируйтесь на свою духовку при запекании!
ШАГ 21 Аккуратно проведите ножом между стенкой и боком "торта" и снимите форму. Подавайте запеченные макароны, украсив их зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеченные макароны в духовке по итальянски на 1000.menu