Куриные ножки с рисом в духовке запеченные с фото
Вкусные, яркие, сочные, аппетитные, для всей семьи! Куриные ножки с рисом в духовке запеченные - это сытное, полноценное блюдо сразу с гарниром. Оно готовится без нашего участия: поставил в духовку и жди результата. Идеально, чтобы вкусно накормить всю семью!МарияАвтор рецепта
Куриные ножки | 800 гр |
Вода (или чуть больше) | 500 мл |
Пропаренный рис | 200 гр |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Растительное масло | 5 стол.л. |
Специи сухие (для курицы) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке запеченные
ШАГ 1 Как запечь в духовке куриные ножки с рисом? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой по вкусу, круглый или длиннозерный, пропаренный или для плова.
ШАГ 3 Куриные голени вымойте, обсушите и выложите в миску.
ШАГ 4 Морковь очистите и натрите на крупной терке.
ШАГ 5 Чеснок очистите и пропустите через пресс.
ШАГ 6 Посыпьте курицу специями для курицы, солью и молотым перцем. Влейте 3 ст. л. растительного масла, добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
ШАГ 7 Пока маринуется курица, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая на среднем огне до мягкости.
ШАГ 8 Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте с морковью. Все посолите, поперчите и снова перемешайте. Прожарьте все вместе,помешивая, еще 2-3 минуты.
ШАГ 9 В форму для запекания выложите рис с морковью и разровняйте. Форму желательно брать с высокими бортиками, так как рис при запекании увеличивается в размере. У меня была большая форма и рис распределился тонким слоем, поэтому такой формы хватило.
ШАГ 10 Аккуратно залейте рис чистой водой. Воды может понадобится чуть больше.
ШАГ 11 Сверху разложите маринованные голени. Они примерно до середины должны оказаться в воде.
ШАГ 12 Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1-1,5 часа. Также советую подстелить под форму кусок фольги или пергамента.
Через 50 минут проверьте рис на готовность и наличие воды. При необходимости аккуратно долейте еще немного воды и запекайте до готовности риса. Время и температуру определяйте по своей духовке.
ШАГ 13 Затем фольгу снимите, а форму верните в духовку и запекайте еще на 10-15 минут пока курочка не покроется золотистой корочкой. Если есть режим гриль,то лучше включите его.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Куриные ножки с рисом в духовке запеченные на 1000.menu