Запеченная камбала в духовке целиком с фото
Бесподобно вкусно, полезно, просто, праздник каждый день! Запеченная камбала в духовке целиком получается очень нежной и вкусной. Это идеальное блюдо на обед или на ужин. Такая рыбка украсит любой праздничный стол. Можете делать ее с овощами и без, при желании заменяя набор приправ и специй.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Камбала | 350 гр |
Соевый соус | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Лимоны | 0.25 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Смесь перцев молотых | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Как приготовить запеченная камбала в духовке целиком
ШАГ 1 Как запечь камбалу в духовке целиком? Прежде всего подготовьте все необходимые продукты по списку. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до того момента, пока она полностью не оттает. Все тонкости разморозки вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Приготовьте маринад. В глубокую небольшую ёмкость влейте соевый соус, растительное масло и сок свежевыжатого лимона (примерно 1 чайную ложку). Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку или нарубите от руки максимально мелко. Смешайте все жидкие компоненты и чеснок. В маринад можно добавить по вкусу любимые сухие специи, в рецепте использовалась щепотка сухих прованских трав. Одну чайную ложку маринада отделите и отставьте в сторону.
ШАГ 3 Камбалу выпотрошите и хорошо помойте. Далее есть два варианта приготовить рыбу. Первый: убрать голову, плавники и срезать шкурку. Второй: очистить рыбу от чешуи с обеих сторон, удалить жабры и запекать в таком виде. Мне больше нравится второй вариант, поэтому чаще запекаю именно целую очищенную от чешуи тушку.
ШАГ 4 Сделайте на камбале несколько неглубоких надрезов, так маринад максимально напитает ароматами мясо рыбы. При помощи силиконовой кисточки нанесите маринад на камбалу.
ШАГ 5 То же самое проделайте с другой стороны.
ШАГ 6 Оставьте таким образом на 10-15 минут, чтобы камбала промариновалась.
ШАГ 7 Выложите тушку на противень для запекания, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Если у вас под рукой имеются овощи, то рекомендую их так же отправить в небольшом количестве к камбале. Запечённые овощи отлично дополняют рыбу.
ШАГ 8 Предварительно овощи посыпьте специями, слегка посолите и сбрызните оливковым или растительным маслом. Я использовала коктейльные томаты и неочищенные зубки чеснока. Отлично подойдут зелёная спаржа, небольшой болгарский перец, кусочки цукини и так далее.
ШАГ 9 Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Учтите, что время и температура могут отличаться от той, которая указана в рецепте, это зависит от возможностей вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в статье под шагами. Готовую камбалу выньте из духовки, полейте маринадом, который вы оставляли и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью. Готово!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеченная камбала в духовке целиком на 1000.menu