Запеченная белокочанная капуста с сыром с фото
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Капуста белокочанная - 1 кг |
Лук репчатый - 1 шт. |
Сыр твердый - 120 г |
Молоко - 1 ст. |
Мука пшеничная - 1,5 ст. л. |
Сухари панировочные - 1 ст. л. |
Масло подсолнечное - 1 ст. л. |
Масло сливочное - 1,5 ст. л. |
Перец черный молотый - 0,5 ч.л. |
Лист лавровый - 1 шт. |
Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить запеченная белокочанная капуста с сыром
ШАГ 1 Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
ШАГ 2 Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
ШАГ 3 Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
ШАГ 4 Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
ШАГ 5 Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
ШАГ 6 Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
ШАГ 7 Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
ШАГ 8 Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
ШАГ 9 Сыр натереть на средней терке.
ШАГ 10 К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
ШАГ 11 Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
ШАГ 12 Капусту посыпать панировочными сухарями.
ШАГ 13 Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
ШАГ 14 Подавать в горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Запеченная белокочанная капуста с сыром на delo-vcusa.ru