Заливной пирог с ягодами и сметаной с фото
Очень вкусно и аппетитно, для семейного чаепития! Заливной пирог с ягодами и сметаной делается довольно просто и достаточно быстро. Получается очень ароматным, с нежной начинкой и очень красивым на вид и в разрезе. Прекрасно подойдет для встреч в кругу друзей и родных.ЛяличАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 стак. |
Сливочное масло | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Сахар | 50 гр |
Ягоды | 300 гр |
Сметана (20%) | 150 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 50 гр |
Как приготовить заливной пирог с ягодами и сметаной
ШАГ 1 Как испечь заливной пирог с ягодами и сметаной? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 Ягоды переберите, вымойте и обязательно тщательно обсушите. Удалите хвостики и чашелистики. Ягоды можно брать абсолютно любые в зависимости от сезона. Я брала землянику, клубнику, земклунику, белую смородину и крыжовник. Ягоды должны быть плотные, без признаков порчи и не водянистыми (иначе начинка может остаться жидкой из за большого количества сока).
ШАГ 3 В миску положите сливочное масло, растопите и остудите. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Только обязательно прикрывайте миску крышкой, если растапливаете в микроволновой печи, оно может взорваться и разлететься по всей поверхности.
ШАГ 4 Всыпьте в растопленное масло сахар и перемешайте. Сахар можно взять абсолютно любой, а тростниковый сахар придаст готовому пирогу еще и легкий аромат карамели.
ШАГ 5 Добавьте соль и снова перемешайте. Соль возьмите крупную, так как мелким помолом очень легко пересолить.
ШАГ 6 Яйцо вымойте в теплой воде с содой, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии. Разбейте яйцо в чашку, чтобы убедиться в его свежести и только после этого добавьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
ШАГ 7 В миску с яично-масленой массой просейте муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и избавит от мусора, если такой был. Так как в этом тесте нет разрыхлителя муку лучше всего взять высшего сорта или специальную для кондитерских изделий.
ШАГ 8 Быстро замесите мягкое нежное тесто. Не месите его долго, так как песочное тесто становится жестким от длительного замеса. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно созрело.
ШАГ 9 Сделайте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйцо и сахар до однородности. Сметану возьмите обязательно натуральную и густую, иначе вы рискуете получить жидкую начинку.
ШАГ 10 Выньте тесто из холодильника и положите в разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра. Распределите тесто ровным слоем по дну и стенкам формы. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
ШАГ 11 Вылейте сметанную массу в форму с тестом и разровняйте верх.
ШАГ 12 Положите ягоды в хаотичном порядке наверху. Не нужно топить ягоды, они сами опустятся под своим весом.
ШАГ 13 Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут. Готовый пирог выньте из печи и полностью остудите в форме. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
ШАГ 14 Выньте пирог с ягодами на песочном тесте из формы и подавайте. Если на ваш взгляд еще начинка жидковатая, поставьте пирог в холодильник на несколько часов для стабилизации.
ШАГ 15 Подавайте сладкий заливной пирог с ягодами в духовке к горячему ароматному чаю, кофе или како. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Заливной пирог с ягодами и сметаной на 1000.menu