Заливной пирог с картошкой на кефире с фото
На скорую руку, начинку можно менять! Быстрый заливной пирог с картошкой на кефире - хороший вариант выпечки для случаев, когда гости почти на пороге, и времени на готовку нет. С одной стороны, он достаточно сытный, а с другой - легкий в приготовлении.МарияАвтор рецепта
Кефир | 350 гр |
Пшеничная мука | 200 гр |
Яйца (крупное) | 1 шт. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Картошка | 400 гр |
Чеснок | 2 зубч. |
Укроп (5-6 веточек) | 15 гр |
Майонез | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
ШАГ 1 Как сделать пирог на кефире с картошкой? Сначала подготовьте начинку. В некоторых подобных рецептах помимо картофеля в начинку добавляют очищенную и мелко порезанную луковицу в свежем или обжаренном виде. Я лук не добавляла, а для сочности добавила пару столовых ложек майонеза. Чеснок можете заменить на сухой гранулированный, а укроп - на петрушку или другую зелень по вкусу.
ШАГ 2 Картофель вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или тонкими кружочками. Я люблю нарезать картошку кружочками - так она укладывается плотно, ровно и пирог имеет красивый разрез.
ШАГ 3 Чеснок очистите и мелко порубите. Укроп вымойте, обсушите и также мелко порубите.
ШАГ 4 В миске соедините все ингредиенты для начинки: картофель, чеснок, укроп, майонез и специи.
Вместо указанных специй можете добавить специальную смесь специй для картофеля.
ШАГ 5 Все хорошенько перемешайте.
ШАГ 6 Для теста возьмите кефир пожирнее (например, 3.2 %), крупное яйцо и муку высшего сорта.
ШАГ 7 Яйцо взбейте с солью до однородности. Белок должен быть хорошо перемешан с желтком.
ШАГ 8 Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
ШАГ 9 Всыпьте просеянную с содой муку и снова перемешайте. Если готовите такое тесто первый раз, то засыпайте муку частями, чтобы контролировать консистенцию. Я такое тесто готовила уже много раз, поэтому сыплю сразу всю муку и знаю, что консистенция получится такой, которая нужна.
ШАГ 10 Должно получиться полувязкое текучее тесто.
Если все сделано правильно, то на поверхности теста появится много мелких пузырьков - это значит, что проходит реакция соды с кефиром.
ШАГ 11 В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки вылить половину заливного теста. Форма должна быть достаточной для всего объема теста и начинки. Учитывайте, что пирог может подняться во время выпекания, а так как тесто еще не схватится как следует, то из маленькой формы может вытечь.
ШАГ 12 Сверху разложите кружочки картофеля с майонезом и укропом. Вылейте остатки майонезного соуса из миски на картошку.
ШАГ 13 Залейте начинку оставшимся тестом.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 40 минут до появления на поверхности румяной корочки.
ШАГ 14 Готовый пирог выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Заливной пирог с картошкой на кефире на 1000.menu