Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог с капустой и грибами в духовке с фото

Фото рецепта Пирог с капустой и грибами в духовке

Время готовки: 150 мин.; Порций: 10;

Простой, но очень вкусный! В магазине такого не найти. Пирог с капустой и грибами в духовке – доступный вариант домашней выпечки из нежного дрожжевого теста. Начинка из самых простых продуктов получается сочная и очень вкусная. Ее можно дополнить ароматной зеленью или специями.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко180 мл
Сахар15 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи (с небольшой горкой)1 чайн.л.
Сливочное масло40 гр
Пшеничная мука320 гр
Капуста белокочанная320 гр
Шампиньоны270 гр
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло3 стол.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Яичные желтки1 шт.
Молоко1 стол.л.





Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Как испечь пирог с капустой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые продукты для теста. Можно использовать свежие дрожжи. Важную информацию о правильной замене сухих дрожжей свежими можно прочитать по ссылке в конце рецепта. Молоко подогрейте до теплого состояния.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте смесь для активации дрожжей. Если дрожжи хорошего качества, они пышно поднимутся. Обычно для этого нужно около 10-12 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, дайте ему немного остыть. О том, как правильно растопить сливочное масло читайте в конце рецепта.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Для приготовления теста возьмите объемную миску с высокими бортиками. В оставшемся теплом молоке растворите соль и остальной сахар.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Влейте растопленное негорячее, слегка теплое сливочное масло, перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Просейте в миску муку. Просеивание – важный нюанс, благодаря которому тесто будет хорошо подниматься, а готовая выпечка получится пышной. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества либо больше. Перемешайте тесто ложкой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Остальную муку подсеивайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. О свойствах муки подробнее можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Оно получается нежным, мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Приготовьте начинку для пирога. Ее можно сделать заранее. Подойдут любые грибы. Если используете лесные, их нужно предварительно отварить, затем обжарить.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая до готовности. В процессе приготовления грибы посолите.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. При этом убирайте попадающиеся грубые утолщения в листьях.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке На сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук и морковь, помешивая.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Выложите капусту на сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте капусту на умеренном огне, помешивая до мягкости. Посолите, добавьте черный молотый перец или любые другие специи на свое усмотрение.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Обжаренные грибы соедините с капустой, перемешайте. Начинку остудите.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. У меня это произошло за 1 час 20 минут.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три неравные части. Побольше – для основы пирога, средняя – для верха и меньшая часть – для украшения.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Большую часть раскатайте на пергаменте в круглый пласт. Можно выпекать пирог в форме. Подойдет форма диаметром 22-24 см. С выбором пергамента поможет статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Выложите на тесто начинку, оставляя свободными края.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Среднюю часть теста раскатайте также в круглый пласт немного меньшего диаметра и закройте им начинку. Края теста соедините удобным способом.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Остатками тесто украсьте пирог сверху любыми фигурками по желанию. Пирог прикройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 15-20 минут.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Включите духовку на 180 С. Яичный желток перемешайте с молоком до однородности.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Смажьте пирог сверху яичной смесью.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета около 35 минут. Если верх зарумянился, но внутри пирог еще не готов, прикройте его сверху фольгой и продолжайте выпекание. Обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, от этого будет зависеть режим и время приготовления. Информация в помощь на эту тему в статье по ссылке в конце рецепта. Диаметр готового пирога у меня получился 25 см.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Пирог с капустой и грибами в духовке Пирог с капустой и грибами немного остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Молоко Сахар Соль Сухие дрожжи Сливочное масло Пшеничная мука Капуста белокочанная Шампиньоны Морковь Лук репчатый Растительное масло Перец черный молотый Яичные желтки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с капустой и грибами в духовке на 1000.menu

Вверх