Поиск по названию/ингредиенту:

Закваска из ржаной муки в домашних условиях с фото

Фото рецепта Закваска из ржаной муки в домашних условиях

Время готовки: 7200 мин.; Порций: 8;

Закваска для хлеба - первый шаг к домашнему хлебопечению! Приготовление закваски в условиях современной квартиры - процесс очень простой и доступный. Мука смешивается с водой и начинается процесс брожения, в результате которого образуется колония молочно-кислых бактерий, который намного полезнее промышленных дрожжей. Хлеб, испеченный на такой закваске, вкуснее, он долго хранится и не плесневеет.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука400 гр
Вода500 мл





Как приготовить закваска из ржаной муки в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях Как сделать закваску из ржаной муки в домашних условиях? Для приготовления закваски нам понадобится всего два ингредиента - ржаная мука и вода. Готовить ее мы будем в течении пяти дней.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях День 1. Надо смешать 150 мл воды и 100 грамм муки до состояния густой сметаны. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Емкость для закваски выбирайте стеклянную или пластиковую, большую по размеру, так как она будет расти.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях Накрываем посуду пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место. Только не ставьте рядом с отопительными приборами — закваска начнет расти слишком быстро и может испортиться. Я обычно это делаю в духовке, холодной! Также хорошо подходит кухонный шкаф.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях День 2. По прошествии 24 часов достаем закваску. Она чуть выросла в размере и слегка запузырилась. Появился запах брожения.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях Добавляем 100 грамм воды, хорошо перемешиваем. Всыпаем 100 грамм муки, мешаем до исчезновения комочков. Этот процесс называется "кормлением" закваски. Опять накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях День 3. Достаем закваску, вливаем 150 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место. Бывают случаи, что закваска растет слишком сильно и ей уже не хватает используемой посуды. Если у вас это произошло, то уберите половину закваски и кормите ее уже половиной порции муки и воды. Или переложите в еще большую тару.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях День 4. Посмотрите, как активно ведет себя закваска на четвертый день! Появилось много пузырьков и запах стал более яркий.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях Опять вливаем 100 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем пленкой, полотенцем, ставим в теплое место.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях День 5. Закваска готова! Она очень выросла, имеет кислый дрожжевой запах. На ней уже можно печь хлеб.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Закваска из ржаной муки в домашних условиях Половину закваски я положила в банку и убрала в холодильник, на оставшейся испекла хлеб.





Ржаная мука Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Закваска из ржаной муки в домашних условиях на 1000.menu

Вверх