Закваска для кваса на дрожжах с фото
Для вкусного и натурального домашнего напитка! Закваска для кваса готовится из ржаного хлеба на дрожжах. Она отлично хранится в холодильнике, поэтому у вас под рукой всегда будет основа для любимого напитка. Из одной порции закваски получится три литра кваса.katushafinАвтор рецепта
Черный хлеб | 200 гр |
Сахар | 3 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Вода | 0.5 л |
Как приготовить закваска для кваса на дрожжах
ШАГ 1 Как сделать закваску для кваса на дрожжах? Подготовьте продукты. Хлеб возьмите немного черствый, но не испорченный, без плесени. Я готовила закваску на ржаном Дарницком, квас из такого хлеба получается светлым, имейте это ввиду. Для более темного цвета используйте хлеб типа Бородинского. Дрожжи берите сухие быстродействующие. Воду — фильтрованную или бутилированную.
ШАГ 2 Хлеб нарежьте на кусочки толщиной около сантиметра. Разложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут.
Хлеб должен хорошо высохнуть, но не сгореть, обязательно следите за этим.
ШАГ 3 Высушенный хлеб сложите в банку объемом 0,7 литра. Если все сухари не влезут, то уберите их в полотняный мешочек, они понадобятся для приготовления кваса.
ШАГ 4 Всыпьте в банку сахар.
ШАГ 5 Залейте сухари кипятком, налив его до плечиков банки. Подождите немного, пока сухари впитают воду. Если ее объем уменьшится, то долейте еще немного горячей воды.
ШАГ 6 Когда содержимое банки остынет до температуры ~37-38°С (оно станет приятно теплым, но не горячим), разомните сухари ложкой и всыпьте к ним сухие дрожжи. Перемешайте.
О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Накройте банку марлей или льняной салфеткой и оставьте для брожения при комнатной температуре на трое суток. Точное время брожения может варьироваться в зависимости от температуры в помещении.
ШАГ 8 За время брожения закваска приобретет стойкий квасной запах и будет слегка пузыриться. Это означает, что она готова. Следите, чтобы она не испортилась и не покрылась плесенью — такую закваску использовать нельзя. У меня все было в порядке — закваска приятно пахла и имела свежий вид все трое суток. Готовую закваску храните в холодильнике.
ШАГ 9 Как сделать из закваски квас? Возьмите трехлитровую банку и положите в нее половину получившейся закваски. Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и ложку сахара. Залейте все это теплой кипяченой водой, перемешайте.
ШАГ 10 Накройте банку салфеткой и оставьте на день-два при комнатной температуре для брожения.
ШАГ 11 Готовый квас станет прозрачным и слегка газированным. Процедите его через сито и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще сахара и горсть изюма. Перелейте квас в банку и уберите в холодильник.
ШАГ 12 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Закваска для кваса на дрожжах на 1000.menu