Поиск по названию/ингредиенту:

Закваска для кваса на дрожжах с фото

Фото рецепта Закваска для кваса на дрожжах

Время готовки: 4320 мин.; Порций: 2;

Для вкусного и натурального домашнего напитка! Закваска для кваса готовится из ржаного хлеба на дрожжах. Она отлично хранится в холодильнике, поэтому у вас под рукой всегда будет основа для любимого напитка. Из одной порции закваски получится три литра кваса.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Черный хлеб200 гр
Сахар3 стол.л.
Сухие дрожжи1 чайн.л.
Вода0.5 л





Как приготовить закваска для кваса на дрожжах

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Как сделать закваску для кваса на дрожжах? Подготовьте продукты. Хлеб возьмите немного черствый, но не испорченный, без плесени. Я готовила закваску на ржаном Дарницком, квас из такого хлеба получается светлым, имейте это ввиду. Для более темного цвета используйте хлеб типа Бородинского. Дрожжи берите сухие быстродействующие. Воду — фильтрованную или бутилированную.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Хлеб нарежьте на кусочки толщиной около сантиметра. Разложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Хлеб должен хорошо высохнуть, но не сгореть, обязательно следите за этим.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Высушенный хлеб сложите в банку объемом 0,7 литра. Если все сухари не влезут, то уберите их в полотняный мешочек, они понадобятся для приготовления кваса.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Всыпьте в банку сахар.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Залейте сухари кипятком, налив его до плечиков банки. Подождите немного, пока сухари впитают воду. Если ее объем уменьшится, то долейте еще немного горячей воды.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Когда содержимое банки остынет до температуры ~37-38°С (оно станет приятно теплым, но не горячим), разомните сухари ложкой и всыпьте к ним сухие дрожжи. Перемешайте. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Накройте банку марлей или льняной салфеткой и оставьте для брожения при комнатной температуре на трое суток. Точное время брожения может варьироваться в зависимости от температуры в помещении.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Закваска для кваса на дрожжах За время брожения закваска приобретет стойкий квасной запах и будет слегка пузыриться. Это означает, что она готова. Следите, чтобы она не испортилась и не покрылась плесенью — такую закваску использовать нельзя. У меня все было в порядке — закваска приятно пахла и имела свежий вид все трое суток. Готовую закваску храните в холодильнике.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Как сделать из закваски квас? Возьмите трехлитровую банку и положите в нее половину получившейся закваски. Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и ложку сахара. Залейте все это теплой кипяченой водой, перемешайте.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Накройте банку салфеткой и оставьте на день-два при комнатной температуре для брожения.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Готовый квас станет прозрачным и слегка газированным. Процедите его через сито и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще сахара и горсть изюма. Перелейте квас в банку и уберите в холодильник.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Закваска для кваса на дрожжах Приятного аппетита!





Черный хлеб Сахар Сухие дрожжи Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Закваска для кваса на дрожжах на 1000.menu

Вверх