Закваска для бездрожжевого хлеба с фото
Для самой вкусной и полезной домашней выпечки! Закваска для бездрожжевого хлеба выводится на основе пшеничной цельнозерновой муки. Она менее капризная, чем обычная пшеничная, а хлеб на ней получается невероятно пышным, ноздреватым и очень вкусным!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная цельнозерновая мука (+ 280гр. для ежедневной подкормки) | 50 гр |
Вода (+ 280мл для ежедневной подкормки) | 50 мл |
Как приготовить закваска для бездрожжевого хлеба
ШАГ 1 Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба в домашних условиях? Подготовьте продукты. Возьмите цельнозерновую пшеничную муку. Можете взять также пополам цельнозерновую и муку 1 сорта. Хорошо подойдёт мука 2 сорта. С мукой высшего сорта будьте осторожней, нужно выбирать "сильную" муку. У меня с мукой высшего сорта закваска не получилась. Так что активно советую использовать именно цельнозерновую. Воду возьмите фильтрованную, но не кипяченую, это важно.
ШАГ 2 Возьмите стеклянную банку или стакан небольшого объема, лучше, если он будет высоким — в таком закваске будет легче расти. Подойдет также контейнер из пищевого пластика. Всыпьте в выбранную емкость 50 грамм цельнозерновой муки. Влейте 50 грамм воды комнатной температуры. Перемешайте муку с водой до полного увлажнения муки.
ШАГ 3 У вас получится густая масса. Уплотните ее ложкой так, чтобы верх получился ровным. Наденьте на стакан канцелярскую резинку, помечая уровень закваски. Так вам будет удобнее следить за тем, как закваска растет. Также можете помечать ее уровень маркером. Накройте стакан кусочком фольги, проделайте в ней отверстия ножом. Уберите закваску на двое суток в сухое место без сквозняков.
ШАГ 4 Я ставлю стакан в кухонный шкаф. За это время в закваске начнутся процессы брожения — она станет пузырчатой и вырастет в размере в два раза. Также изменится ее запах — он станет резким и немного неприятным. Так и нужно, значит в ней поселились бактерии. Но если вдруг на поверхности вы заметите плесень, то выбросите закваску, она уже станет непригодной.
ШАГ 5 После первых двух пассивных суток начинается процесс кормления закваски. Для этого возьмите мисочку и положите в нее 20 грамм закваски (оставшуюся закваску выбросите). Добавьте к ней 40 грамм цельнозерновой муки и 40 грамм воды комнатной температуры. Перемешайте. Выложите получившуюся массу в чистый стакан и также пометьте ее уровень резинкой. Снова накройте стакан фольгой и оставьте на 24 часа. За это время закваска снова подрастет.
ШАГ 6 Кормите закваску по этой схеме (20+40+40) каждые 24 часа. Постепенно она приобретет приятный кислый запах, похожий на запах теста. С каждым днем уровень закваски будет расти все больше и больше. Закваска готова, когда она вырастет в два раза через 12 часов после кормления. Обычно на это уходит 7 дней.
ШАГ 7 Когда это произойдет, вы можете начинать печь хлеб. Если вы планируете печь хлеб не сразу, а раз в два дня, храните закваску в прохладном месте, используя по мере необходимости и подкармливая в пропорции 1 часть закваски — 2 части воды — 2 части муки каждые двое суток (20+40+40).
ШАГ 8 В противном случае лучше хранить закваску в холодильнике, переложив ее в баночку с крышкой. В этом случае кормите закваску каждые 7 дней (20+40+40). Перед выпечкой хлеба достаньте ее за 12 часов из холодильника и подкормите по той же схеме. Лишнюю закваску вы можете не выбрасывать, а печь на ней блины, заменив ею часть муки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Закваска для бездрожжевого хлеба на 1000.menu