Закуска на 23 февраля Граната-Лимонка с фото
Мужики, на огневой рубеж! Поразите противника противопехотной гранатой. Возиться долго, но выглядит прикольно.MagnagoАвтор рецепта
Баклажаны | 300 гр |
Яйца (яйцо нужно, чтобы баклажан меньше набирал масла при жарке. кто хочет делать бей яйца, увеличьте количество растительного масла на 2 ложки) | 1 шт. |
Черный хлеб | 250 гр |
Маслины (может оказаться 43, см конструкцию гранаты-лимонки, это зависит от длинны маслин; маслины нужны без косточек) | 33 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок (чем более "взрывоопасную" гранату вы хотите, тем больше можно чесночку) | 3 зубч. |
Грецкие орехи | 30 гр |
Растительное масло (кто делает без предварительной мариновки баклажана, тому нужно 4 ложки.) | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить закуска на 23 февраля граната-лимонка
ШАГ 1 Сначала давайте разберемся, что мы собираемся имитировать. Вот так выглядит противопехотная граната-"лимонка". Это не современная конструкция, а 1915 года, за то хорошо все видно. Она имеет форму лимона, 4 ряда "шашачек" по 8 в одном кольце, и еще макушку и ручку. Вот эти-то шашечки мы и будем изображать маслиными. У меня были черные оливки сорта каламата, они длинные, поэтому у меня упорно получалось только 3 ряда. Именно это влияет на количество маслин
ШАГ 2 ингредиенты для начинки, естественно, очень вариабельны. Главное, чтобы под рукой был балажан и маслины без косточек
ШАГ 3 Баклажан режем кольцами с шириной 6-7 сантиметров. С прямых колец очень тоненько срезаем шкурку и сохраняем ее - она послужит для изготовления "ручек" наших "лимонок"
ШАГ 4 Мякоть баклажана режем на мелкие кубики (я старалась делать сторону около 5 мм)
ШАГ 5 Берем яйцо, перемешиваем его с баклажанной крошкой и маринуем час. Спасибо Шуре за идею, это - надежный способ отучить баклажан пить при жарке масло. У кого нет проблем с переизбытком масла в блюде, может обойтись без этого шага, но тогда потребуется больше масла для обжаривания.
ШАГ 6 Пока баклажан маринуется, мы как раз успеваем сделать все остальные подготовительные мероприятия. Режем хлеб на куски толщиной около 1 см
ШАГ 7 Обжариваем его почти до "подгорелок"
ШАГ 8 Мелко рубим орехи
ШАГ 9 Мелко режем чеснок (кто хочет, тот может продавить через чеснокодавку, это увеличит остроту блюда)
ШАГ 10 грубо измельчаем зелень
ШАГ 11 мелко режем лук
ШАГ 12 Обжариваем лук на 1 ст.л. масла до коричневатости
ШАГ 13 Режем маслины на половинки вдоль
ШАГ 14 Из баклажанной шкурки вырезаем квадратики; если нужно, то соскабливаем ножом остатки мякоти внутри, чтобы кожица стала пластичной
ШАГ 15 Сворачиваем баклажановую кожицу в трубочки
ШАГ 16 и закрепляем их зубочисткой, лишнее отламываем;
Ручки, естественно, несъедобные, они просто для декора
ШАГ 17 К тому моменту наверняка как раз промаринуется баклажан. Обжариваем его в остатке масла до коричтеватости. Баклажан при этом, естественно, сильно уменьшится в объеме.
ШАГ 18 Как следует перемешиваем с баклажаном все ингредиенты, кроме маслин и баклажановых шкурок, и оставляем теплую смесь остывать минут на 20
ШАГ 19 Делим смесь приблизительно на 5 частей, формируем что-то вроде половинки гранаты-лимонки, как следует уминаем массу в руках и укладываем ее на хлебный тост
ШАГ 20 Обрезаем лишний хлеб (нужен нож с острым кончиком, со скругленным это делать будет очень неудобно)
ШАГ 21 Всовываем между начинкой и тостом "ручку" гранаты
ШАГ 22 Выкладываем из маслин "шашечки", и очень тщательно обжимаем получившуюся "полугранату" ладонью. Готово!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Закуска на 23 февраля Граната-Лимонка на 1000.menu