Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста с фото
Сдобный, красивый, ароматный, каждый захочет попробовать! Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста можно сформировать в виде цветка. Сделать это совсем несложно. В начинку можно добавить цитрусовую цедру. Такую выпечку можно есть, даже не разрезая, а отламывая "лепестки" как отдельные пирожки.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 35 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 25 гр |
Растительное масло | 15 гр |
Пшеничная мука | 320 гр |
Яблоки (крупное) | 1 шт. |
Изюм | 50 гр |
Сахар (или по вкусу) | 1 стол.л. |
Молотая корица | по вкусу |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Мак пищевой | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как испечь закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Вместо ванильного сахара подойдет ванилин. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2 Активируйте дрожжи. В мисочке соедините их с небольшим количеством (примерно 50 мл) теплого молока и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Дождитесь появления на поверхности дрожжевой смеси пышной "шапочки".
ШАГ 3 Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта. Растопленное масло отсудите до комнатной температуры.
ШАГ 4 В объемной миске взбейте яйцо с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
ШАГ 5 Влейте оставшееся теплое молоко, слегка перемешайте.
ШАГ 6 Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 7 В полученную массу добавьте остывшее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
ШАГ 8 Просейте примерно ¾ общего количества муки, перемешайте тесто ложкой. Муку нужно просеять обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо подниматься, и выпечка получится пышной. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Сразу не высыпайте всю муку, ее может понадобиться меньше указанного количества.
ШАГ 9 Остальную муку подсыпайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на его консистенцию.
ШАГ 10 Замесите однородное, мягкое, податливое тесто не липнущее к рукам.
Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-90 минут.
ШАГ 11 Приготовьте начинку для пирога. Яблоки помойте, обсушите.
ШАГ 12 Изюм тщательно промойте и распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
ШАГ 13 Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 14 В миске соедините нарезанные яблоки, изюм, корицу и сахар. Перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, ориентируясь на сладость фруктов.
ШАГ 15 Тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.
ШАГ 16 Стол припылите мукой. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол. Разделите тесто на 10-12 частей. 6 частей сделайте одинаковыми, остальные должны немного отличаться друг от друга по размеру (в порядке уменьшения).
ШАГ 17 Одну из шести одинаковых частей теста раскатайте в круглую лепешку.
ШАГ 18 Выложите на тесто начинку.
ШАГ 19 Соедините края теста и слепите пирожок по типу вареника. Прижмите края теста вилкой, чтобы они остались рельефными. Слепите так же остальные большие части теста.
ШАГ 20 Дно формы для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. У меня диаметр формы 20 см. Выложите подготовленные части "цветка" по периметру формы. Как подобрать форму нужного диаметра, а также пергамент, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 21 Аналогично слепите остальные заготовки. Выложите их в форму, формируя цветок. Из самой маленькой части теста слепите круглый пирожок и выложите в центр "цветка".
Одна часть теста у меня не вошла. Я сделала из нее отдельный маленький пирожок. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Духовку включите на 180 С.
ШАГ 22 Яичный желток смешайте с молоком и смажьте пирог с помощью кулинарной кисти перед выпечкой. Серединку "цветка" присыпьте маком.
ШАГ 23 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте в статье по ссылке в конце
рецепта.
Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы. Дайте выпечке полностью остыть.
ШАГ 24 Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста на 1000.menu