Янтык с фото
Янтык – особое блюдо крымско-татарской кухни, их еще называют татарскими чебуреками, они отличаются изумительным вкусом и непередаваемым ароматом.
Особенности приготовления янтыка
По своей сути, янтыки то же самое, что и чебуреки, но их приготовление немного отличается по технологии.
Янтык жарят на сухой сковороде совершенно без жира и под закрытой крышкой, и сразу же, горячим, щедро смазывают сливочным маслом и накрывают чистой салфеткой, так он становится мягким и нежным. Именно эта изюминка и отличает их от традиционных чебуреков.
Приготовить эту выпечку совершенно не сложно, состав продуктов и сам кулинарный процесс абсолютно такой же, как у чебуреков, но без жарки на жире.
Любителям более традиционных рецептов предлагаем приготовить крымские чебуреки, они более калорийные, потому что жарятся во фритюре.

Мука пшеничная - 0,5 кг |
Вода - 160 мл |
Масло растительное - 1 ст. л. |
Соль - 1 ч.л. |
Говядина - 300 г |
Вода - 3 ст. л. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Соль - 0,5 ч.л. |
Зира - 1 ч.л. |
Кефир - 100 мл |
Зеленый лук - 5 веточек |
Перец черный молотый - 1 щепотка |
Масло сливочное - 100 г |
Как приготовить янтык
ШАГ 1 В воду добавляем растительное масло и соль, размешиваем.
ШАГ 2 Муку просеиваем, добавляем в жидкость и готовим тесто.
ШАГ 3 Тесто должно быть крутым, но эластичным.
ШАГ 4 Даем ему отдохнуть минут 30-40, затем нарезаем кусочками.
ШАГ 5 Готовим фарш: мясо и лук перекручиваем на мясорубке.Соединяем, кладем соль и все специи, добавляем луковую зелень, кефир и холодную воду.
ШАГ 6 Перемешиваем до однородного состояния.
ШАГ 7 Порционные кусочки теста раскатываем очень тонко, но таким образом, чтобы оно не рвалось под тяжестью фарша.Диаметр приблизительно такой же, как и для чебуреков.
ШАГ 8 На одну половинку лепешки выкладываем фарш.
ШАГ 9 Накрываем второй половинкой и защипываем края.
ШАГ 10 Срезаем кромку фигурным ножом - получится зубчатый край.
ШАГ 11 Разогреваем сковороду, выкладываем янтыки, жарим на среднем огне под крышкой до появления золотистых пятнышек.
ШАГ 12 Сначала одну сторону, потом переворачиваем и запекаем второй бочок.
ШАГ 13 Готовую выпечку хорошо промазываем сливочным маслом.
ШАГ 14 Янтык с мясом готов!Складываем в стопочку и накрываем полотенцем. Подаем на стол в горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Янтык на delo-vcusa.ru