Яйцо в булочке в духовке с фото
Яичница с сыром, запеченная в булочке - вкусно и просто! Запеченное яйцо в булке - блюдо не только очень вкусное и совсем несложное в приготовлении, но еще и очень красивое, с оригинальной подачей. Поданное на завтрак, понравится и взрослым, и детям!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Булочка | 250 гр |
Яйца | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сыр любой | 40 гр |
Сливочное масло | 20 гр |
Как приготовить яйцо в булочке в духовке
ШАГ 1 Подготовьте все необходимые продукты. Яйца берите домашние, в крайнем случае СО, - такие яйца не только крупные и вкусные, но еще имеют как правило ярко-оранжевый желток и ваше блюдо получится еще и очень красивым.
Булочка подойдет пшеничная, не сладкая, с нейтральным вкусом белого хлеба.
Сыр любой: подойдут твердые сорта, полутвердые, а также моцарелла и даже сыр с плесенью.
ШАГ 2 Булочка необязательно должна быть очень свежей и мягкой, наоборот, булочку, которая уже начала черстветь, проще резать. В центре булки с помощью острого ножа или ложки с острыми краями (например, ложки для мороженого) сделайте углубление приблизительно такого размера, чтобы в него поместилась 1 яйцо.
ШАГ 3 Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в углубление в булке. Сливочное масло можно заменить на любое растительное и с помощью силиконовой кисточки смазать внутри булку.
Также для более сытного варианта можно выложить и кусочки бекона, колбасы, грибов или же даже курицы или мяса.
ШАГ 4 Яйцо очень хорошо помойте. Делать это надо обязательно, т.к. на яичной скорлупе содержится огромное количество бактерий. Лучше всего мыть яйца горячей водой и воспользоваться при этом специальным средством и щеточкой.
Аккуратно, чтобы желток остался целый, вбейте яйцо в углубление в булке. Впрочем, вовсе необязательно сохранять желток целым, - делайте по своему вкусу. Можно взбить яйцо вилкой в отдельной посуде и уже потом влить в булку.
ШАГ 5 Посолите яйцо. На этом этапе же можно поперчить его или добавить какие-то свои любимые приправы: чесночный порошок, щепотка прованских трав или паприки - тут уже дело вкуса!
ШАГ 6 Сыр натрите на терке и посыпьте сверху яйцо. Если у вас сыр с плесенью - просто поломайте его на мелкие кусочки, если моцарелла - порвите руками. Запекайте булку с яйцом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до желаемой плотности желтка.
ШАГ 7 Подавайте блюдо на завтрак со свежими сезонными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Яйцо в булочке в духовке на 1000.menu