Поиск по названию/ингредиенту:

Ягодный муссовый торт с фото

Фото рецепта Ягодный муссовый торт

Время готовки: 480 мин.; Порций: 8; Рубрики: Муссовые торты и суфле, Слоеный торт, Торты, Подойдет на: Десерт , Праздник ,

Сегодня готовим ягодный муссовый торт. Это просто ягодная бомба с потрясающим и ярким вкусом: сочетание смородины, ежевики, мяты и лимона – настоящий подарок лета.

Состав муссового торта

Торт состоит из тонкого бисквитного коржа, нежного лимонного крема, ежевичной начинки и воздушного смородинового мусса. Торт получается с насыщенным ежевичным вкусом, который идеально сочетается с легкой кислинкой лимонно-мятного крема. Мята делает торт свежим и придает легкость вкусу.

По технологии приготовления торт довольно простой, несмотря на многослойность и большое количество операций. Все слои в торте готовятся один за другим.

Украшение ягодного торта

Декорировать такой торт можно как вашей душе угодно. Муссовые торты практически всегда покрывают зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Но вполне можно использовать другой способ декора или же вовсе оставить без украшения. Торт получается настолько ярким и нарядным, что в дополнительном декоре не нуждается.

В сезон ягод я часто готовлю ароматный лимонно-клубничный муссовый торт и летний черничный, а когда сезон ягод заканчивается я предпочитаю муссовый торт с пралине или многими любимый торт Три шоколада.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Ягодный муссовый торт
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахарный песок - 70 г
Мука миндальная - 40 г
Мука пшеничная - 45 г
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Разрыхлитель теста - 0,3 ч.л.
Цедра лимона - 1 ст. л.
Желтки куриных яиц - 4 шт.
Сахарный песок - 100 г
Цедра лимона - 1 ст. л.
Сок лимона - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 70 г
Мята - 2 веточки
Желатин - 8 г
Вода - 40 мл
Ежевика - 300 г
Сахарный песок - 70 г
Желатин - 8 г
Вода - 40 мл
Смородина - 300 г
Мята - 1 пучок
Сахар - 200 г
Желатин - 15 г
Вода - 75 мл
Шоколад белый - 50 г
Сливки 33-36% - 200 мл
Белки куриных яиц - 4 шт.
Сливки 33% - 25 мл
Белый шоколад - 50 г
Лимон - 0,5 шт.
Мята - 1 веточка





Как приготовить ягодный муссовый торт

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ягодный муссовый торт Сначала нужно испечь бисквит. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбить до пышности.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ягодный муссовый торт Просеять в яйца пшеничную и миндальную муку, а также разрыхлитель. Добавить цедру от одного лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешать.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ягодный муссовый торт Печь корж в кольце или в форме диаметром 18 сантиметров.Выпекается такой тонкий корж в разогретой духовке примерно 15 минут при 180ºС.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ягодный муссовый торт Бисквит остудить и вырезать из формы.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ягодный муссовый торт Приготовить лимонный крем. Сначала желатин нужно залить водой и оставить набухать.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ягодный муссовый торт Желтки соединить с сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, добавить щепотку соли и листики мяты. Все это поставить на средний огонь и, помешивая, уварить до загустения.Консистенция у этого крема как у обычного заварного крема. Варить нужно примерно 8-10 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ягодный муссовый торт Затем лимонный крем вылить в чашу блендера, добавить сливочное масло и набухший желатин. Все пробить до однородности.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ягодный муссовый торт Готовый лимонно-мятный крем вылить в кольцо диаметром 18 сантиметров и поставить в холод.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Ягодный муссовый торт Приготовим ежевичную начинку. Желатин соединить с водой и отставить в сторону, чтобы набух.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Ягодный муссовый торт Ежевику соединить с сахаром и проварить на огне около 5 минут. Нужно дождаться, чтобы сахар растаял, довести до кипения и немного поварить.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Ягодный муссовый торт Вылить ежевику в чашу блендера, добавить желатин и пробить до гладкости. Остудить.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Ягодный муссовый торт Вылить ежевичную начинку поверх лимонного крема. Прежде чем это сделать, убедитесь, что лимонный крем застыл, иначе он растает. Все это отправить в холод до полного застывания или в морозилку.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Ягодный муссовый торт Приготовить смородиновый мусс. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить мяту и половину сахара. Проварить все на среднем огне около 3-5 минут.Прежде чем начать готовить мусс, нужно опять же соединить желатин с водой и отставить набухать.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Ягодный муссовый торт В чашу блендера вылить смородину, добавить набухший желатин и нарубленный белый шоколад. Все пробить.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Ягодный муссовый торт Получившуюся массу нужно остудить до комнатной температуры, поэтому ее стоит перелить в миску.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Ягодный муссовый торт Холодный сливки взбить до мягких пиков.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Ягодный муссовый торт К белкам добавить остатки сахара и взбить до крепких пиков.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Ягодный муссовый торт Теперь нужно соединить вместе смородиновую массу, белки и сливки. Проще всего все поочередно добавлять в чашу с белками и перемешивать лопаткой или венчиком. Мусса получается довольно много, поэтому нужно брать большую и высокую миску.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Ягодный муссовый торт Мусс получается нежным, вкусным и красивого смородинового цвета.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Ягодный муссовый торт Собираем торт в кольце диаметром 20 сантиметров. Для удобства кольцо изнутри можно обернуть ацетатной лентой. На низ выложить бисквит.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Ягодный муссовый торт На бисквит вылить примерно треть мусса, разровнять и отправить в холод минут на 20.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Ягодный муссовый торт Затем выложить заготовку из лимонного крема и ежевичной начинки. Мы их замораживали в одном кольце.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Ягодный муссовый торт Вылить оставшийся мусс, разровнять и отправить в морозилку или в холодильник до полного застывания.В холодильнике торт застывает около 6-8 часов. Если планируете покрывать тор глазурью или велюром, его нужно заморозить.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Ягодный муссовый торт Для декора можно приготовить ганаш. Для этого белый шоколад соединить с жирными сливками и растопить на паровой бане. Затем ганаш нужно остудить до комнатной температуры и можно будет им декорировать торт.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Ягодный муссовый торт Ягодный муссовый торт украсить остывшим ганашем, лимонными дольками и мятой.





взбитые сливки ежевика лимон смородина черная

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Ягодный муссовый торт на delo-vcusa.ru

Вверх