Яблочный пирог с решеткой с фото
Приготовим яблочный пирог из песочного теста с красивой решеткой. На мой взгляд, пироги с яблоками самые вкусные в разгар яблочного сезона. Осенние яблоки дают необыкновенный аромат. Мне очень нравится сочетание рассыпчатого теста и сочной яблочной начинки. Именно такой пирог мы сегодня и будем готовить.
Если вы любите разнообразие и эксперименты, то можно добавить в начинку пряности и не только. Такой пирог отлично дополняют: молотая корица, ванилин, обжаренные орехи или ягоды вишни, малины, смородины.

Масло сливочное - 100 г |
Сахар - 50 г |
Сметана 20% - 2 ст. л. |
Мука пшеничная - 1,5 ст. |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Сахар - 150 г |
Яблоки - 400 г |
Масло растительное - 40 мл |
Как приготовить яблочный пирог с решеткой
ШАГ 1 Яблоки очищаем от сердцевин, кожуру по желанию оставляем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
ШАГ 2 Разогреваем на сковороде растительное масло, можно заменить его на сливочное. Накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим яблоки до мягкого состояния.Время приготовления зависит от сорта яблок. Летне-осенние готовятся быстрее, 5-8 минут, зимние сорта - 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.
ШАГ 3 Выключаем огонь и к готовым яблокам добавляем сахар, перемешиваем.
ШАГ 4 Сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
ШАГ 5 Просеиваем муку. С добавлением разрыхлителя и муки замешиваем тесто.
ШАГ 6 Вымешиваем не долго, нужно помнить, что песочное тесто не любит рук. Должно получится мягкое тесто.
ШАГ 7 Форму для выпечки застилаем пергаментом, диаметр моей формы 20 см.Если форма не разъемная, я делаю две полоски под пергаментом, как на фото, для того чтобы удобнее было достать пирог после выпечки.
ШАГ 8 Включаем разогреваться духовку до 180°С. Отрезаем от теста третью часть для решетки, пока убираем ее в сторону. Большую часть раскатываем, переносим в форму и формируем бортики по высоте формы.
ШАГ 9 Выкладываем на тесто начинку.
ШАГ 10 Оставшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Ножом или колесиком для чебуреков нарезаем полоски шириной 1 см. Выкладываем на начинку полоски в виде решетки. По краям формы проходим зубчиками вилки, чтобы скрепились края теста с решеткой.
ШАГ 11 Выпекаем песочный пирог с яблоками до золотистого цвета в течение 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
ШАГ 12 Подаем песочный пирог к столу в теплом или полностью остывшем виде. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Яблочный пирог с решеткой на delo-vcusa.ru