Яблочный пирог Марины Цветаевой с фото
Яблочный пирог Марины Цветаевой – это не просто очередной рецепт яблочной выпечки. Своими корнями он уходит в начало 20 века. В моей семье все этот замечательный пирог знают под названием «Пирог Марины Цветаевой».
История пирога Марины Цветаевой
Сёстрам Цветаевым, Марине и Анастасии, очень нравилось бывать в гостях в соседнем имении, где помощница хозяев щедро всех угощала сладкими сметанными пирогами. Окна просторной и красивой веранды, на которой и происходило чаепитие, смотрели на большой яблочный сад. Поэтому именно эти плоды и были фаворитами ежедневной выпечки. Позже подобные пироги стали постоянно готовить и в семье Цветаевых.
Лёгкий и тонкий корж, аромат запечённых яблочных долек и нежность сметанной заливки не оставят равнодушными даже тех, кто совершенно спокойно относится к домашней выпечке. Из вполне доступных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный, просто сказочный пирог.
А для любителей домашней выпечки и яблок спешим посоветовать необычный пирог-перевертыш с яблоками, и ленивый насыпной пирог с яблоками и творогом.
Готовьте и наслаждайтесь домашней выпечкой с удовольствием!

Мука пшеничная - 250 г |
Масло сливочное - 150 г |
Сметана 20% - 100 г |
Разрыхлитель для теста - 7 г |
Сметана 20% - 300 г |
Сахарный песок - 200 г |
Ванильный сахар - 15 г |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Мука пшеничная - 2 ст. л. |
Крахмал - 2 ст. л. |
Яблоки - 1 кг |
Как приготовить яблочный пирог марины цветаевой
ШАГ 1 В миску достаточного размера просеиваем пшеничную муку. Эта процедура даст возможность обогатить продукт кислородом. Тесто будет более нежным. Кроме этого, мы сможем избавиться от нежелательных примесей, комочков, мусора.
ШАГ 2 К просеянной муке отправляем в миску мягкое сливочное масло.Масло нужно заранее достать из холодильника.
ШАГ 3 С помощью обыкновенной вилки хорошенько перетираем муку с маслом, превращая их в крошку.
ШАГ 4 К полученной крошке добавляем сметану.
ШАГ 5 Сначала ингредиенты в миске соединяем с помощью всё той же вилки. Далее вымешиваем тесто руками.
ШАГ 6 Готовое тесто заворачиваем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
ШАГ 7 Подготовим форму для выпекания. Смазываем её тонким слоем сливочного масла.
ШАГ 8 Через час достаём тесто из холодильника. Чтобы тесто не расслоилось, очень быстро на рабочей поверхности раскатываем его в пласт.Переносим аккуратно в форму, разравниваем, делая обязательно бортики. Делаем по дну форму проколы вилкой. На время приготовления сметанной заливки поставить форму в холодильник.
ШАГ 9 Готовим сметанную заливку для пирога. Разбить в отдельную миску яйцо и добавить в него сахарный песок и ванильный сахар.
ШАГ 10 С помощью миксера на средней скорости взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния.Добавляем в миску муку. И снова содержимое миски хорошо взбиваем.
ШАГ 11 Теперь добавляем сметану.
ШАГ 12 Все ингредиенты в миске взбиваем миксером до однородного состояния.
ШАГ 13 Далее моем яблоки, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.Снимаем шкурку и нарезаем плоды тонкими пластинками. Делаем это максимально быстро, чтобы яблоки меньше потемнели.
ШАГ 14 Достаём из холодильника форму с тестом. Перекладываем в неё нарезанные яблочные пластинки. Равномерно распределяем их в форме.
ШАГ 15 Покрываем яблоки сметанной заливкой.Форму слегка поворачиваем, чтобы заливка покрыла все плоды. Отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать пирог надо при температуре 180ºС.
ШАГ 16 Через 40 минут не торопимся доставать пирог из духовки, как бы нам этого не хотелось. Даём ему ещё минут 15-20 посидеть в тепле. Это даст более ярко проявить яблокам свой изумительный вкус.
ШАГ 17 Не расстраивайтесь, если пирог совсем немного осядет. На вкусовые качества это совершенно никак не повлияет.
ШАГ 18 Яблочный пирог Марины Цветаевой готов! Смысла звать за стол домашних просто нет, ведь они и так давно уже там в предвкушении полакомится вкуснейшей домашней выпечкой.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Яблочный пирог Марины Цветаевой на delo-vcusa.ru