Поиск по названию/ингредиенту:

Яблочный сыр в домашних условиях с фото

Фото рецепта Яблочный сыр в домашних условиях

Время готовки: 86400 мин.; Порций: 8;

Сладкое и необычное рождественское угощение. Традиционно яблочный сыр в домашних условиях готовят в Литве на Рождество. Причем делают это заранее, за два месяца, потому что сыр должен приобрести нужную консистенцию. Получается он сладкий и очень вкусный. Попробуйте!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яблоки1.5 кг
Сахар350 гр
Грецкие орехи50 гр
Корица1 чайн.л.





Как приготовить яблочный сыр в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Как сделать традиционный литовский домашний яблочный сыр? Подготовьте все необходимые продукты. Сахара можно взять меньше. Это зависит от кислоты яблок. У меня Антоновка, поэтому я беру полный объем.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Их надо нарезать на дольки. Кожу снимать совсем не обязательно. Я сначала режу на четвертинки, удаляю сердцевину, а затем нарезаю дольками. Ширина долек здесь некритична, так как мы будем их варить и измельчать.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Нарезанные яблоки переложите в кастрюлю и засыпьте 2-3 ложками сахарного песка и оставьте на 8 часов. Яблоки пустят сок. Его будет немного, но этого хватит. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь. Яблоки необходимо проварить до мягкости. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут под крышкой, изредка перемешивая массу.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Яблоки станут абсолютно мягкими, похожими на пюре. Теперь их надо остудить.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Далее перетрите яблоки блендером. Также можно протереть их через сито, но это долго и помешает шкурка. Можно отложить часть целых яблок (примерно 2 ложки), чтобы потом положить их в проваренный сыр. Но у меня они слишком сильно разварились, я не стала этого делать.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Добавьте к протертой массе оставшийся сахар и перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Поставьте кастрюлю с пюре на небольшой огонь. Время от времени перемешивайте массу.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Цель - уварить яблочное пюре до половины объема. При варке пюре сильно пыхтит и плюется, будьте аккуратны! При выборе посуды учитывайте это - лучше взять с высокими бортиками.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Постепенно пюре загустеет, потемнеет и начнет становиться вязким. У меня на это ушло около 40 минут. Добавьте измельченные грецкие орехи, корицу и перемешайте. Если вы оставили немного целых яблок, то добавьте их сейчас.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Снова поставьте пюре на огонь и продолжите варить, но делать это придется при непрерывном помешивании. Масса уже достаточно густая, поэтому может пригореть. Варите яблочную массу еще около 20 минут. Пюре уварится еще больше и потемнеет. Выключите огонь и остудите пюре.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Посуду, в которой вы будете формировать сыр, выстилите марлей, сложенной в три-четыре слоя. Ее надо предварительно намочить и хорошо отжать.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Выложите на марлю яблочную массу. Советую сильно не остужать ее, моя застыла и сильно крошилась. Утрамбуйте яблочною массу.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Накройте массу концами марли и выньте из посуды на доску. Сверху поставьте груз. Оставьте будущий яблочный сыр в таком виде на сутки.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Яблочный сыр в домашних условиях Через день выньте яблочный рождественский сыр из марли и положите на пергамент для просушки. Сушат яблочный сыр долго - около 2 месяцев, переворачивая его время от времени. Приятного аппетита!





Яблоки Сахар Грецкие орехи Корица

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Яблочный сыр в домашних условиях на 1000.menu

Вверх