Яблочный сыр в домашних условиях с фото

Сладкое и необычное рождественское угощение. Традиционно яблочный сыр в домашних условиях готовят в Литве на Рождество. Причем делают это заранее, за два месяца, потому что сыр должен приобрести нужную консистенцию. Получается он сладкий и очень вкусный. Попробуйте!katushafinАвтор рецепта
| Яблоки | 1.5 кг | 
| Сахар | 350 гр | 
| Грецкие орехи | 50 гр | 
| Корица | 1 чайн.л. | 
Как приготовить яблочный сыр в домашних условиях
ШАГ 1 
 Как сделать традиционный литовский домашний яблочный сыр? Подготовьте все необходимые продукты. Сахара можно взять меньше. Это зависит от кислоты яблок. У меня Антоновка, поэтому я беру полный объем.
ШАГ 2 
 Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Их надо нарезать на дольки. Кожу снимать совсем не обязательно. Я сначала режу на четвертинки, удаляю сердцевину, а затем нарезаю дольками. Ширина долек здесь некритична, так как мы будем их варить и измельчать.
ШАГ 3 
 Нарезанные яблоки переложите в кастрюлю и засыпьте 2-3 ложками сахарного песка и оставьте на 8 часов. Яблоки пустят сок. Его будет немного, но этого хватит.
С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 
 Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь. Яблоки необходимо проварить до мягкости. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут под крышкой, изредка перемешивая массу.
ШАГ 5 
 Яблоки станут абсолютно мягкими, похожими на пюре. Теперь их надо остудить.
ШАГ 6 
 Далее перетрите яблоки блендером. Также можно протереть их через сито, но это долго и помешает шкурка. Можно отложить часть целых яблок (примерно 2 ложки), чтобы потом положить их в проваренный сыр. Но у меня они слишком сильно разварились, я не стала этого делать.
ШАГ 7 
 Добавьте к протертой массе оставшийся сахар и перемешайте.
ШАГ 8 
 Поставьте кастрюлю с пюре на небольшой огонь. Время от времени перемешивайте массу.
ШАГ 9 
 Цель - уварить яблочное пюре до половины объема. При варке пюре сильно пыхтит и плюется, будьте аккуратны! При выборе посуды учитывайте это - лучше взять с высокими бортиками.
ШАГ 10 
 Постепенно пюре загустеет, потемнеет и начнет становиться вязким. У меня на это ушло около 40 минут. Добавьте измельченные грецкие орехи, корицу и перемешайте. Если вы оставили немного целых яблок, то добавьте их сейчас.
ШАГ 11 
 Снова поставьте пюре на огонь и продолжите варить, но делать это придется при непрерывном помешивании. Масса уже достаточно густая, поэтому может пригореть. Варите яблочную массу еще около 20 минут. Пюре уварится еще больше и потемнеет. Выключите огонь и остудите пюре.
ШАГ 12 
 Посуду, в которой вы будете формировать сыр, выстилите марлей, сложенной в три-четыре слоя. Ее надо предварительно намочить и хорошо отжать.
ШАГ 13 
 Выложите на марлю яблочную массу. Советую сильно не остужать ее, моя застыла и сильно крошилась. Утрамбуйте яблочною массу.
ШАГ 14 
 Накройте массу концами марли и выньте из посуды на доску. Сверху поставьте груз. Оставьте будущий яблочный сыр в таком виде на сутки.
ШАГ 15 
 Через день выньте яблочный рождественский сыр из марли и положите на пергамент для просушки. Сушат яблочный сыр долго - около 2 месяцев, переворачивая его время от времени. Приятного аппетита!
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Яблочный сыр в домашних условиях на 1000.menu