Хычины с картошкой и сыром с фото
Ароматные, мягкие, из дешевых продуктов, пальчики оближешь! Хычины с картошкой и сыром - это традиционная выпечка народов Кабардино-Балкарии. Делаются они из доступных всем ингредиентов, на основе пресного теста на кефире. Сверху щедро смазываются маслом, получаются нежные, и очень вкусные.ЮлияАвтор рецепта
Кефир | 240 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Пшеничная мука | 300 гр |
Картошка (средние) | 2 шт. |
Адыгейский сыр | 250 гр |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло (для смазывания готовых хычинов) | 40 гр |
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
ШАГ 1 Как сделать хычины с картошкой и сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни или брынза. Можно также комбинировать, например, адыгейский и брынза. У меня адыгейский сыр.
ШАГ 2 Как сделать начинку для хычинов на сковороде? Предварительно вымойте в проточной воде с щеткой картофель, очистите от кожуры, разрежьте на две или четыре части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Примерно 25-30 минут.
ШАГ 3 Возьмите адыгейский сыр, натрите на крупной терке и сложите в тарелку или миску. Пока отставьте сыр в сторонку, он нам скоро понадобится.
ШАГ 4 Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.
ШАГ 5 Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.
ШАГ 6 Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу. Отставьте готовую начинку в сторону, пусть остывает.
ШАГ 7 Как сделать тесто для хычинов на кефире? Возьмите кефир, он может быть любой жирности. Чем она выше, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть не холодный. Для этого его следует заранее достать из холодильника или можно слегка подогреть на плите или в микроволновке.
ШАГ 8 Муку предварительно просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом и сделает готовую выпечку воздушной.
ШАГ 9 Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.
ШАГ 10 К кефиру добавьте соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть меньше или больше.
ШАГ 11 Тесто еще довольно липкое.
ШАГ 12 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.
ШАГ 13 Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.
ШАГ 14 Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.
ШАГ 15 На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.
ШАГ 16 Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.
ШАГ 17 Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипайте.
ШАГ 18 Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
ШАГ 19 Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.
ШАГ 20 Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.
ШАГ 21 Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.
ШАГ 22 Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части.
Подавайте хычины непременно горячими.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хычины с картошкой и сыром на 1000.menu