Жареный нут с фото
Идеальный перекус и отличная замена попкорну! Итоговый вкус жаренного нута во многом зависит от выбранных специй, а сам горох хорошо сочетается и с солью, и с сахаром. Нут богат белком, поэтому станет питательным перекусом в любое время дня.МарияАвтор рецепта
Нут | 150 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Паприка | 0.5 чайн.л. |
Карри | 0.5 чайн.л. |
Перец чили (на кончике ножа) | 1 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить жареный нут
ШАГ 1 Как пожарить нут? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда, а также сковороду. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях. Ссылки есть в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Нут замочите на ночь в большом количестве холодной воды.
Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь - это нут.
Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в духовку - за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.
ШАГ 3 На утро воду слейте, нут промойте и тщательно обсушите. Если на нуте останутся капельки воды, то при соприкосновении с горячим растительным маслом, масло начнет сильно стрелять, и все вокруг придется потом отмывать от жира.
ШАГ 4 В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите нут и обжарьте его, периодически помешивая, около 20 минут. Не стоит ждать, что горох подрумянится - шкурка слегка скукожится, но при этом цвет практически не поменяет. Поэтому дольше указанного времени жарить горох, добиваясь румяной корочки, не стоит - его можно сильно пересушить.
Правда кому-то больше по душе именно такой сухой хрустящий вариант.
ШАГ 5 Когда нут прокалится, всыпьте паприку, чили, карри, молотый перец и соль. Перемешайте специи с нутом и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
ШАГ 6 Готовый нут переложите в емкость, из которой его будет удобно есть. Нут можно употреблять и в горячем виде, и полностью остывшим.
Если хотите сохранить нут подольше, его нужно полностью обсушить от жира на бумажном полотенце, затем сложить в сухую емкость с герметичной крышкой. Храните нут в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Точное время хранения не подскажу, потому что обычно жареный нут незаметно съедается в тот же день.
Приятного аппетит
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жареный нут на 1000.menu