Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму с фото
Замечательные огурчики с аппетитным хрустом! Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются хрустящими, кисло-сладкими, немного острыми и хорошо подойдут как для салатов, так и в качестве дополнения к трапезе. А главное - это то, что они не содержат ни грамма уксуса!UnicornSteakАвтор рецепта
Огурцы | 2 кг |
Чеснок | 4 зубч. |
Укроп (2 зонтика) | по вкусу |
Листья вишни | 8 шт. |
Лимонная кислота | 2 чайн.л. |
Перец горошком | 8 шт. |
Гвоздика | 6 шт. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 4 стол.л. |
Вода | 1.6 л |
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
ШАГ 1 Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления. Огурцы выбирайте засолочного сорта (колючие) и постарайтесь подобрать их одинакового размера для красоты. Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян. Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2 ч. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
ШАГ 2 Огурцы тщательно вымойте под проточной водой и срежьте по несколько миллиметров кончиков с каждой стороны. Так огурцы быстрее промаринуются.
ШАГ 3 У меня будет 2 банки по 1.5 л. Но можно взять и одну трёхлитровую. В простерилизованные банки выложите листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком.
ШАГ 4 Как можно плотнее выложите огурцы в банки. Обычно нижний слой огурцов выставляют вертикально, а затем произвольно заполняют верх банки, но так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
ШАГ 5 Залейте в банки крутой кипяток, накройте банки крышками и дайте так постоять в течение 15 минут.
ШАГ 6 Затем воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю. Добавьте 2 половника фильтрованной воды (запас на выкипание) и на среднем огне доведите рассол до кипения.
ШАГ 7 Как только вода закипела, добавьте сахар и соль. Будьте аккуратны: насыпайте сахар по чуть-чуть. Если всыпать всё разом, может произойти реакция бурного кипения и рассол может вылиться на плиту. Прокипятите рассол в течение еще 3 минут.
ШАГ 8 В каждую банку насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Она играет здесь роль дополнительного консерванта, вместо уксуса.
ШАГ 9 Залейте горячий маринад в банки. Под действием лимонной кислоты верхний огурец у меня "поржавел" :) Это абсолютно нормально, потом все огурцы примут такой "маринованный" цвет, но уже равномерно.
ШАГ 10 Банки закрутите или закатайте крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом. Так банки должны стоять до полного остывания до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму на 1000.menu