Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком с фото
Очень вкусная и нежная, из минимума продуктов. Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком станет настоящим украшением праздничного стола. Несмотря на то, что курицу не нужно дополнительно мариновать, она получается очень ароматной, сочной, с хрустящей золотистой корочкой!МарияАвтор рецепта
Курица (целая тушка) | 1.8 кг |
Соль (пачка) | 1 кг |
Лимоны | 1 шт. |
Мёд | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком
ШАГ 1 Как запечь хрустящую курицу на соли в духовке целиком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу берите свежую, не дряблую, кожа должна плотно облегать мясо. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
ШАГ 2 Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на курице есть остатки перьев, удалите их.
ШАГ 3 В мисочке соедините жидкий мед и растительное масло и хорошо перемешайте до однородности. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару. Делайте это короткими импульсами на низкой мощности по 5-10 секунд, после каждого перемешивая мед и проверяя его консистенцию. Внимательно следите, чтобы мед не закипел.
Подробнее об особенностях работы микроволновых печей читайте в конце рецепта.
ШАГ 4 Лимон тщательно промойте, обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы сок из него лучше испарялся во время запекания курицы.
ШАГ 5 В подготовленную тушку вложите целый лимон. При желании до добавления лимона можете внутри курицу посолить и поперчить.
ШАГ 6 На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.
ШАГ 7 Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее и птица сохранила сочность.
Также можете связать ножки птицы кулинарной нитью.
Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью. Именно мед сформирует на курице хрустящую румяную корочку.
ШАГ 8 Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги.
Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки.
Периодически смазывайте птицу остатками медовой смеси из мисочки, потому что тот сок, который будет вытекать из самой птицы, впитается в соль.
ШАГ 9 Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком на 1000.menu