Хреновина классическая на зиму с варкой с фото
Любимая русская заготовка, так вкусно, невозможно оторваться. Хреновина классическая на зиму с варкой получается очень аппетитной, этот жгучий соус отлично сочетается с различными блюдами. По желанию можно изменять пропорции чеснока и корня хрена, делая блюдо более или менее острым. Обязательно попробуйте!IrinyshkaАвтор рецепта
Помидоры | 3.5 кг |
Корень хрена | 200 гр |
Чеснок | 100 гр |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Перец черный молотый (красный или смесь перцев) | по вкусу |
Как приготовить хреновина классическая на зиму с варкой
ШАГ 1 Как сделать хреновину классическую на зиму с варкой? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. По желанию можно добавить немного свежего острого жгучего перца.
Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. О том, как это сделать, а также других тонкостях консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки в конце рецепта.
Также подготовьте рабочую поверхность: помойте стол и доски, желательно с содой. Помойте руки с мылом.
ШАГ 2 Помидоры хорошо промойте, разрежьте на 4 части, если кожица у помидор грубая, при желании можете снять её.
ШАГ 3 Перекрутите помидоры на мясорубке либо воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и проварите их примерно 15 минут, снимая образовавшуюся пену.
ШАГ 4 Корень хрена хорошенько вымойте холодной водой и очистите ножом от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 5 Чеснок очистите от шелухи и промойте.
ШАГ 6 Измельчите корень хрена и чеснок любым удобным вам способом - в блендере или на мясорубке. Чтобы пары от хрена не щипали глаза, можно надеть марлевую повязку, также можете перекрутить корень и чеснок сразу в полиэтиленовый пакет, завязав им горловину прибора.
ШАГ 7 Добавьте к проваренным помидорам измельченные чеснок и корень хрена. Варите примерно 5-7 минут.
ШАГ 8 Затем добавьте соль, сахар, перец и хорошо перемешайте, проварите ещё пару минут. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте того, чего не хватает.
ШАГ 9 Сразу же разлейте готовую кипящую горячую хреновину по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.
ШАГ 10 Переверните банки с заготовкой вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте на 1-2 суток до полного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хреновина классическая на зиму с варкой на 1000.menu