Поиск по названию/ингредиенту:

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой с фото

Фото рецепта Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Время готовки: 80 мин.; Порций: 6;

Сплошные витамины и минимум калорий! Холодный борщ классический, свекольник, - по-настоящему летнее блюдо, которое насыщает и освежает одновременно. К тому же он еще и красиво смотрится с его богатым, ярким свекольным цветом!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода800 мл
Свекла (молодая с ботвой)2 шт.
Картошка2 шт.
Огурцы2 шт.
Яйца2 шт.
Лимоны0.25 шт.
Укроп (большой пучок)100 гр
Сольпо вкусу





Как приготовить холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Как сделать холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите. Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой. Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Готовую свеклу выньте из отвара.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните. Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Свекольную ботву и укроп мелко порубите.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Свекольный отвар охладите.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Все посолите по вкусу.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите. Вместо свекольного отвара можно использовать кефир или смесь кефира со свекольным отваром, тогда получится холодный борщ на кефире





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше - выжать сок из лимона прямо в тарелку. Как вариант можно вместо лимона положить половинки разрезанного вареного яйца и заправить сметаной. Приятного аппетита!





Вода Свекла Картошка Огурцы Яйца Лимоны Укроп Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой на 1000.menu

Вверх