Холодец из свиных ножек и говядины с фото
Шикарная и очень вкусная закуска, знакомая с детства! Холодец из свиных ножек и говядины отлично застывает без необходимости добавлять желатин. Он очень мясной, вкусный, хорошо сочетается с горчицей, хреном. На праздничном столе будет самым популярным блюдом!nasstinАвтор рецепта
Свиные ножки | 1.2 кг |
Говядина | 1.5 кг |
Вода | 3 л |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец горошком | по вкусу |
Душистый перец | 10 шт. |
Чеснок | 10 зубч. |
Лавровый лист | 6 шт. |
Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины
ШАГ 1 Как варить холодец из свиных ножек? Подготовьте требуемые ингредиенты. Части говядины подбирайте на свой вкус. Если мясо у вас заморожено, за ночь разморозьте его на нижней полке холодильника.
ШАГ 2 Свиные ножки хорошенько помойте, очистите, если нужно, и замочите на ночь. Это нужно для того, чтобы сошла кровь с мяса и холодец получился прозрачным.
ШАГ 3 Утром мясо и ножки еще раз помойте и нарежьте на куски, если нужно.
ШАГ 4 Переложите мясо в кастрюлю и залейте водой (количество воды индивидуально, у меня ушло около 3 л). Поставьте кастрюлю на огонь.
ШАГ 5 Доведите содержимое кастрюли до кипения, не забыв при этом снять пену, и варите на самом-самом слабом огне под закрытой крышкой 4 часа. Постоянно следите, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился. Если же он начинает сильно булькать, нужно открыть крышку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
ШАГ 6 Снимайте жир, который образовывается в процессе варки.
ШАГ 7 Через 4 часа добавьте в бульон целую луковицу и очищенную целую морковь.
ШАГ 8 Посолите и варите еще 2 часа.
ШАГ 9 Добавьте перец горошком и душистый перец.
ШАГ 10 Положите лавровый лист и варите еще 15 минут.
ШАГ 11 В самом конце выдавите через пресс чеснок, дайте холодцу прокипеть 2-3 минуты и выключите огонь.
ШАГ 12 Выньте мясо и ножки из бульона, а бульон процедите через марлю.
ШАГ 13 Вареное мясо разберите на волокна.
ШАГ 14 У ножек мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.
ШАГ 15 Говядину и мякоть от ножек смешайте, разложите мясо по лоточкам и залейте бульоном. По желанию можете украсить холодец кусочками отварной моркови или яйца.
ШАГ 16 Уберите холодец на ночь в холодильник, может и меньше - говяжий холодец застывает очень хорошо!
ШАГ 17 Утром нарежьте на порции и попробуйте.
ШАГ 18 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Холодец из свиных ножек и говядины на 1000.menu