Холодец из куриных лапок с фото
Доступная простая русская закуска к любому празднику. Холодец из куриных лапок получается такой же вкусный, как привычный из свиных ножек и даже более диетический и малокалорийный. При этом сытный, освежающий и бюджетный. Сплошные плюсы и никаких минусов.МарияАвтор рецепта
Вода | 3 л |
Куриные лапки | 1 кг |
Куриные бедрышки (можно заменить бескостным филе с бедра или грудки) | 600 гр |
Морковь | 1 шт. |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Чеснок | 6 зубч. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец (горошины) | 4 шт. |
Перец горошком (черный) | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить холодец из куриных лапок
ШАГ 1 Как сварить холодец из курицы и куриных лапок без желатина? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
В куриных лапках совсем нет мяса, нам они нужны для того, чтобы холодец зажелировался. В качестве мяса мы берем куриные бедра. Чтобы в холодце было больше мяса, можете заменить их бескостным филе с бедра или грудки.
Чтобы бульон получился прозрачный, залейте куриные бедра холодной водой и оставьте на 1-2 часа.
ШАГ 2 Куриные лапки тщательно вымойте, отрежьте когти. Сложите лапки в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 3 минуты. Воду слейте, лапки очистите от верхней кожицы. Снова промойте.
ШАГ 3 Морковь очистите.
Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
ШАГ 4 В большую кастрюлю выложите куриные лапки и бедра (с бедер можете убрать кожицу). Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимая пену.
О том, как подобрать идеальную кастрюлю читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 5 Выложите морковь и лук в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, половиной всего количества зубчиков чеснока и горошинами перца. Бульон посолите. Варите на слабом огне около 4 часов. За это время лапки как следует разварятся и отдадут бульону желирующие вещества. Можете варить и чуть дольше.
Если планируете использовать морковь для украшения, вынимайте ее через 30-40 минут варки, иначе она сильно разварится.
ШАГ 6 Куриные бедра выньте из бульона, охладите и разберите на мелкие кусочки. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное мясо смешайте с измельченным чесноком.
ШАГ 7 Бульон процедите через мелкое сито, выстланное марлей. При необходимости бульон досолите.
Можно проверить бульон на готовность: отлейте небольшое количество бульона, немного остудите, опустите в него два пальца и соедините: если пальцы слипнутся, значит, бульон застынет.
Если вам нужен холодец, который можно резать ножом, добавьте в горячий бульон 5-6 г желатина (его нужно залить 30 мл холодной воды и дать разбухнуть и после этого добавлять в бульон).
ШАГ 8 Мясо с чесноком разложите по емкостям. По желанию добавьте нарезанную кружочками вареную морковь. Залейте горячим бульоном. Охладите при комнатной температуре и поставьте на 4-6 часов в холодильник.
ШАГ 9 Холодец из куриных лапок переверните на тарелку и подайте с отварным картофелем и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Холодец из куриных лапок на 1000.menu