Холодец из говядины и говяжьих ножек с фото
Классический, правильный, прозрачный и самый вкусный! В старину на Руси холодец варили к Новому году и Рождеству. И даже сейчас очень многие люди не представляют новогоднего стола без этой закуски. В рецепте вы узнаете, как сварить холодец из говядины, чтобы он гарантированно застыл.МарияАвтор рецепта
Вода | 5 л |
Филе говядины | 1 кг |
Говядина (ножка с копытцем весом около 1,5 кг) | 1.5 кг |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Чеснок | 6 зубч. |
Лавровый лист (2-3 листа) | 2 шт. |
Душистый перец | 5 шт. |
Соль (с горкой) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | 1 чайн.л. |
Как приготовить холодец из говядины и говяжьих ножек
ШАГ 1 Как сварить холодец из говяжьих ножек? Подготовьте необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 Говяжью ножку тщательно промойте, обсушите и разделайте на 2-3 части. Обычным ножом копытце легко разрезать вдоль пополам. Чтобы разделить ножку поперек, понадобится топорик.
ШАГ 3 В большую кастрюлю выложите разделанную говяжью ножку и влейте холодную воду. Ножка должна быть полностью покрыта жидкостью.
ШАГ 4 Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ножку до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.
ШАГ 5 Когда вся пена уйдет и бульон станет прозрачным, убавьте огонь до небольшого и варите ножку еще 4 часа под крышкой.
ШАГ 6 Мясо промойте. Лучше всего использовать мясо с голяшки - оно получится очень мягким и нежным после долгой варки.
Выложите мясо в кастрюлю к ножке целым куском.
ШАГ 7 Доведите бульон до кипения и варите 30 минут на среднем огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне еще 1,5 часа. При этом бульон не должен сильно кипеть.
ШАГ 8 Добавьте очищенную целую луковицу, лавровые листья, душистый перец горошком и соль. Варите все вместе на небольшом огне при слабом кипении 30 минут.
ШАГ 9 В зависимости от ваших предпочтений зубчики чеснока можете нарезать крупно пополам или мелко порубить. Я не люблю кусочки чеснока в готовом холодце, поэтому разрезала каждый зубчик пополам.
ШАГ 10 Уберите из кастрюли ножку, мясо и лук. Бульон процедите через сито и верните на медленный огонь.
ШАГ 11 В бульон добавьте зубчики чеснока целые или измельченные.
ШАГ 12 Вареное мясо разделите руками на волокна или порежьте на небольшие кусочки.
ШАГ 13 Выложите мясо в кастрюлю с бульоном. Попробуйте бульон на вкус и при необходимости досолите.
Варите на слабом огне 10 минут.
ШАГ 14 Разлейте готовый холодец из говядины по формам и охладите при комнатной температуре. Сверху слегка посыпьте черным перцем и поставьте в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Холодец из говядины и говяжьих ножек на 1000.menu